太極、咏春、五禽戲……2019年上海市學生武術秀比賽"華山論武"

2019/12/9 9:31:09    來源:東方網    作者:傅文婧    選稿:蔣昕婕

  太極、咏春、五禽戲,刀槍棍棒劍、武藝十八般……2019年上海市學生武術秀比賽12月7日晚在上海中醫藥大學舉行。當天還舉辦了教育部中華優秀傳統文化傳承基地五禽戲創新發展論壇。

圖片説明:上海大學《精武客棧》

  五禽戲由東漢名醫華佗創編,模倣虎鹿熊猿鳥五種動物的動作,利於五臟的保健,是中醫傳統養生功法之一,自上世紀八十年代起,上海中醫藥大學就通過挖掘、整理和傳承,形成規定套路,並將其作為傳統保健體育項目進行傳播和推廣。

  上海中醫藥大學的傳統保健體育項目很多,太極拳、八段錦都很受歡迎,為什麼還要加強推廣五禽戲這門新課?針對這一問題,中醫大黨委副書記、副校長朱惠蓉指出,五禽戲是中醫藥文化的重要組成部分,具有鮮明的中國傳統文化特徵。為全面推進“三全育人”大思政格局,貫徹落實德智體美勞五育並舉素質教育,學校紮根中醫藥文化沃土,建設五禽戲文化育人體,打造五禽戲文化特色品牌,弘揚“大健康觀”新理念。

圖片説明:中醫大學生表演《戲説五禽》

  為了構建上海市大中小學一條龍式的五禽戲傳承教育體系,論壇上舉行了教育部中華優秀傳統文化傳承基地五禽戲傳承學校簽約儀式,上海中醫藥大學與上海市浦東新區觀瀾小學、上海市浦東新區福山外國語小學、上海市浦東新區東荷小學、上海中醫藥大學附屬閔行晶城中學及上海太美文化發展有限公司等學校和機構攜手建設五禽戲傳承基地,讓五禽戲重煥生機,從娃娃抓起,推廣中醫運動養生學。

圖片説明:教育部中華優秀傳統文化五禽戲傳承基地揭牌

  據上海中醫藥大學體育部主任吳志坤介紹,為了讓五禽戲教學更適應學生接受程度,上中醫體育部教師團隊多次前往將五禽戲列入國家級非物質文化遺産名錄的安徽亳州調研學習,回來後,他們創新地將五禽戲課程用講故事的方式展開。比如虎戲是老虎出洞覓食,捕獲獵物到飽食後滿足的過程;同時把五禽戲拆分成由易到難不同的教學程度,並配上生動的背景音樂,比如猿戲借用電視劇《西遊記》主題曲,讓學生身臨其境領會動作要領,在學習過程中倍添樂趣。

  除了課程建設,學校還成立了五禽戲文創工作室,新開發了五禽戲香囊、五禽戲卡通形象徽章、五禽戲科普視頻等系列配套産品,讓學生在喜聞樂見中不斷受到傳統文化的熏陶。

圖片説明:上海觀瀾小學《少年岳飛》

  在7日晚舉行的武術秀比賽中,來自滬上大、中、小學的“武林後生”們獻上了各自精彩紛呈的表演。上海觀瀾小學代表隊帶來《少年岳飛》、上海育人中學代表隊的《尊師》、上海大學代表隊的《精武客棧》、上海體育學院的《夢回大秦》以及上海中醫藥大學代表隊帶來的《戲説五禽》等,為觀眾帶來一場多姿多彩的“武林盛會”。經過激烈比拼,最終上海中醫藥大學、上海觀瀾小學和上海體育學院榮獲一等獎。上海大學、上海海事大學和上海育人中學榮獲二等獎。上海中醫藥大學榮獲最佳創意獎,上海觀瀾小學榮獲最佳表演獎。

  本次活動由上海市教育委員會主辦,上海市大學生體育協會、上海市學生活動管理中心、上海中醫藥大學承辦。