以戲劇為媒介表達獨到見解 首屆中小學生戲劇節開幕

2019/12/5 10:06:58    來源:東方網    作者:王永娟    選稿:蔣昕婕

  第一屆上海市中小學生戲劇節12月3日在上海話劇藝術中心拉開帷幕。首屆戲劇節主題為“愛國·少年説——慶祝中華人民共和國成立70週年,發出時代的聲音”。青少年們以戲劇為媒介,表達自己對於所身處世界的獨到見解。

  開幕式演出均由中小學生參與。不同年齡階段的小學生、初中生、高中生聯袂獻演于首屆戲劇節,帶來《紅星照耀中國》《閃閃的紅星》《筆墨丹心》《紅旗飄飄》等節目。7位學生還表演了上海話劇藝術中心大型原創話劇《追夢雲天》片段。原創話劇《廢物聯盟》經過兩個月巡演,回歸安福路小劇場,獻演于開幕式舞臺。

話劇《追夢雲天》片段

  據了解,戲劇節收到64所學校和機構的參賽報名,13所小學、18所初中和15所高中最終入選,于12月4日至13日在上海話劇藝術中心的戲劇沙龍和D6空間展開角逐。最終將根據小學組、初中組、高中組三個不同組別評選團體與個人獎項。

  參賽作品中,以紅色經典等現實題材創作的劇本佔原創劇本半數,改編作品種類多樣,將革命人物真人真事、名劇、課本、古詩詞、電影等呈現形式改編為話劇。

  值得一提的是,復旦中學的參賽作品《亂燉莎士比亞》改編自上海市大學生話劇節同名獲獎作品。除話劇外,戲曲類參賽作品也加入戲劇節角逐獎項。

話劇《筆墨丹心》片段

  上海市中小學生戲劇節是上海唯一一個首次以全體中小學生為主人翁的戲劇競賽展演活動。上海話劇藝術中心提供專業技術及戲劇人才資源,從主題設置、演觀體驗、社會效益三方面相結合,通過公開展示、實踐交流、賽制競技、戲劇工作坊、技術扶持,在此次戲劇節的舞臺上為中小學師生提供更加多樣的展示舞臺。不僅參賽的學生,開幕演出、視頻拍攝、藝術家專訪、主持人、志願者等多項戲劇體驗活動也在經過選拔後由中小學生組成。戲劇節設有演出觀摩、戲劇教育師生工作坊、戲劇教育論壇、賽前導師專業指導等延伸活動。10月,戲劇節組織一次後臺之旅,邀請參賽師生代表前往上海話劇藝術中心觀摩幕後工作,由上話專業舞美團隊為師生們答疑解惑。戲劇節還為中小學生搭建與前輩溝通交流的橋梁。表演藝術家陳奇、曹雷,舞蹈家黃豆豆,作曲家金復載,中國商飛民用飛機試飛中心C919主任飛行師蔡俊接受了參賽學生代表的採訪。

舞蹈《閃閃的紅星》

  戲劇節以“學生為主、讓學生做主”理念,將戲劇節期間的劇場運營與主持工作都交由中小學生完成,提供更加多樣的展示舞臺。組委會在招募期間共收到近500份申請,其中年齡最小的申請人僅7歲,最大的正值花季。經多輪篩選,已有40余位青少年戲劇體驗員走上各自崗位。

  上海話劇藝術中心致力於美育和戲劇教育工作20 多年。近年來,上話尤為注重和開展青少年美育工作,堅持連續16年舉辦上海市大學生話劇節、6年舉辦上海市中學生話劇節、“七彩戲劇進校園”的中小學課本劇巡演項目,將美育和戲劇送到每一位中小學生觸手可及的地方。多年來,超過200所學校報名參加上海市大學生話劇節,超過130 所學校報名參加上海市中學生話劇節,超過10萬上海市中小學生觀摩“七彩戲劇進校園”演出。

  上話也同樣關注成人美育工作,開展了“監獄計劃“和“醫院計劃”的教育戲劇工作嘗試,與北新涇監獄和瑞金醫院合作共建,將戲劇送入監獄和醫院,用戲劇的方式治愈心靈。