中小學生走進上海人大學憲法,學生代表:感受到了神聖威嚴

2019/12/5 10:06:08    來源:澎湃新聞    作者:李佳蔚    選稿:蔣昕婕

120名中小學生代表參觀上海人大本文圖片均由上海市法宣辦供圖

  12月4日,上海市120名中小學生代表來到上海市人大常委會會議廳,實地參觀體驗,並一起學習和誦讀憲法。

  此次中小學生“走進人大”學憲法活動,是上海市第31屆憲法宣傳周“憲法進校園主題日”的主場活動之一,也是教育部全國學生“晨讀憲法”的上海分會場。

  中小學生代表在上海人大會議廳學習體驗上海市人大常委會研究室副主任李剛、市人大監察司法委副主任委員吳薇、市教委副主任軒福貞、市司法局副局長、市法宣辦副主任宋烈等同志出席活動,並向每位中小學生代表贈送了憲法學習資料。

中小學生代表在上海人大會議廳學習體驗

  此次紀念活動,旨在讓青少年實地體驗國家立法機關,在體驗式、參與式的法治實踐中感悟憲法精神、增強國家意識和法治觀念,是一種更加生動、更加有效的法治教育形式。學校、家庭和社會攜起手來,持續開展青少年憲法法治教育,對於青少年“扣好人生第一粒扣子”具有重大意義。

  活動中,120名中小學生代表,在上海市人大監察司法委副主任委員吳薇的帶領下一起誦讀憲法,並觀看了《五四憲法誕生記》《憲法的歷程》《憲法伴我成長》等憲法教育沙畫視頻和2018年度上海市人大常委會履職工作紀實。上海市人大常委會研究室副主任李剛向同學們介紹了中國憲法制度和上海人大基本情況,還進行了互動交流。

  上海市格致初級中學的李淑清和胡天昊同學,作為學生代表作了感想發言。同學們表示,通過本次活動感受了立法機關的神聖威嚴,懂得了是憲法賦予並保護著每位公民最基本、最重要的權利,每個人也都負有維護憲法尊嚴、保證憲法實施的神聖職責,憲法離人們的生活更近了。

  上海市法宣辦介紹,2019年憲法宣傳周前後,上海市教育系統密集舉行系列憲法宣傳活動,包括組織全市學生參與全國學生“學憲法講憲法”活動,舉辦上海市“學憲法講憲法”演講比賽、上海市大學生法治辯論賽、上海市高中生法治辯論邀請賽、“新滬杯”上海市中學生憲法法律知識競賽等眾多活動。