喚醒自閉症兒童的才華潛能 一群“星星的孩子”用畫筆綻放夢想

2019/12/5 10:05:30    來源:東方網    作者:傅文婧    選稿:蔣昕婕

  自閉症兒童,又被叫作“星星的孩子”,他們就像天上的星星,在遙遠而漆黑的夜空中獨自閃爍。生理上的障礙並不能阻止他們感受生活的美好,12月4日下午,由上海視覺藝術學院主辦,上海曹鵬音樂中心、上海徐匯區致康兒童康健園、上海復旦大學校友會自閉症家庭關愛基金協辦的《為愛添彩,通向明天——海上名家與星星專題畫展》活動於上海圖書館開幕。34名滬上繪畫名家與29名“星星兒童”傾心繪製的百餘幅作品與觀眾見面。

自閉症兒童和他們的畫作

  本次活動旨在推動全社會形成關注自閉症兒童的善舉,加強對特殊教育事業的重視和支援,為他們搭建一條藝術與公益的愛心橋梁。在社會各界和海上著名藝術家們的鼎力支援下,專題畫展如同冬天裏的一把火,帶給來自星星的孩子們溫暖與關愛。雖然他們是一群特殊的孩子,但他們同樣期待著最好的未來。隨著社會各界對他們的關注與日俱增,這些孩子也得到了更多機會去展示才華,找到精神支撐與綻放夢想的平臺。

畫展現場

  “他們的作品雖然稚嫩青澀,卻富於想像,天真爛漫!”一位參觀者感言,“也非常值得包括專業人士在內的有關各方細細揣摩,多多點讚。”據悉,此次參展的名家作品共計66件。繪畫作品涵蓋範圍廣泛,涉及人物、風景、自然等不同主題,讓觀眾充分感受到海派文化的創變生發、技藝精湛,感受藝術之美的百花齊放、爭奇鬥妍。此外,星星兒童們繪製的46幅作品則以明艷的色彩、大膽的用筆抒發了孩子們追求自由、渴望卓越的內心世界。

  上海視覺藝術學院始終致力於通過美育提升民族素質,喚醒少年心靈。通過對殘障青少年的美術教育、人才培養、心理輔導和人格塑造,專門打開一扇視窗,以引起社會的廣泛關注,為特殊教育事業探索新的路徑。策劃、舉辦此次活動目的在於通過藝術的形式喚起社會對那些與常人不在同一起跑線上的群體的關愛與呵護,用無聲的畫筆展現出一幅幅有生命力的世界,為他們插上一幅有夢想、有希望、有溫情的翅膀,喚醒他們潛藏著的巨大能量和非凡才華。