中國學生重回PISA榜首,但總體學習效率不高

2019/12/5 10:02:19    來源:解放日報    作者:徐瑞哲    選稿:蔣昕婕

  在全部79個參測國家和地區對15歲學生的抽樣測試中

  我國北京、上海、江蘇、浙江四省市作為一個整體取得閱讀、數學、科學全部三項科目第一

  時隔三年,PISA又來了!根據經合組織(OECD)2018年國際學生評估項目(PISA)測評,中國教育主管部門在京發佈結果。記者從OECD官網獲悉的數據表明,以北京、上海、江蘇、浙江作為代表的中國,在閱讀、數學、科學三項測試中,分別獲得555分、591分、590分,這三科“成績”在所有參加測試的國家和地區中均排名第一。新加坡緊隨其後,中國澳門、中國香港分列第三、第四位,中國台北則排在第17位。

  上海曾兩度代表中國取得PISA測試的世界第一;之後,以北京、上海、江蘇、廣東四省市為代表的中國,上一次排在世界第十;此次,中國又重回PISA榜首。

  綜合素養測評

  我國361所學校3萬名師生參與

  包括學科測評和問卷調查,主要考量義務教育結束前學生具備的知識和技能等。每三年一次,已成為全球最具影響力的學習評價國際項目之一。

  PISA是經濟合作與發展組織在國際認可的第三方框架下,對全世界15歲學生進行的一項綜合素養測評,包括學科測評和問卷調查,主要考量義務教育結束前學生具備的知識和技能等。它始於2000年,每三年一次,已成為全球最具影響力的學習評價國際項目之一,也為各個國家教育政策決策者和執行者提供方向。

  最新這一輪“PISA 2018”中,共有79個國家和經濟體約60萬名初中階段學生參加測試,他們作為樣本代表著所屬的國家和地區的逾3200萬學生。與上一輪的72個參評國家和經濟體相比,參與地區保持增長。按項目規則,每個參與國家和經濟體選擇至少5000名學生參加。此輪PISA使用電腦測評,每位學生除參加2小時的測試外,還用時35分鐘完成問卷調查,關於學習、學校、家庭、生活和未來規劃等,心理健康和生活滿意度等也納入其中。

  據了解,在中國,繼上海市、北京市、江蘇省之後,內地的浙江省首次參加測評。此輪中,經OECD統一抽樣,我國四省市361所學校的12058名學生代表四省市在校生參加測試,361名學校負責人和17634名教師完成線上問卷調查,學校參與率為100%,學生參與率為99%,教師問卷調查參與率為98%,所有測試數據,均由OECD審核、發佈。

  數學表現搶眼

  數學、科學素養領先均分100分

  以上海為代表的數學教育教學擁有“一個理念”:相信學生,人人可以學好數學。這樣的數學課堂擁有“兩項保障”——課程連貫和教研製度。

  縱觀以閱讀素養平均分為序的排行,前十位依次為:中國、新加坡、中國澳門、中國香港、愛沙尼亞、加拿大、芬蘭、愛爾蘭、南韓、波蘭。

  在“十強”之後,瑞典、紐西蘭、美國、英國、日本、澳大利亞、中國台北、丹麥、挪威、德國,依次排在第11到20位。其後,法國排在23位,俄羅斯排在31位,義大利排在32位,以色列排在37位……

  經測算,OECD的平均分分別是:閱讀487分、數學489分、科學489分。中國在數學與科學素養測試中取得全球最高分,領先這一平均分100分以上。單項素養高水準學生總數方面,參測國家(地區)數學素養達到高水準的學生,21.7%來自我國四省市,排名第一;參測國家(地區)閱讀素養達到高水準的學生,13.4%來自我國四省市,排名第二;參測國家(地區)科學素養達到高水準的學生,22.3%來自我國四省市,排名第二。

  對於三科中最搶眼的“數學”,上海師範大學國際與比較教育研究院副教授黃興豐表示,以上海為代表的數學教育教學擁有“一個理念”:相信學生,人人可以學好數學。這樣的數學課堂擁有“兩項保障”——課程連貫和教研製度。課程連貫呈現兩個維度內涵:一是縱向連貫,從課程標準到教材,從教材到教學設計,上下一以貫之;二是橫向連貫,不僅表現在同一節課的內部,而且把不同授課課堂串聯起來,前後相互聯結。這些實踐對學生數學學習産生積極影響與重要意義。

  教育公平方面

  屬教育品質高校際差異大區域

  我國校際發展不均衡問題仍存在。四省市閱讀領域學生素養的校際差異比為42.0%,按照差異比從大到小排列,在參測國家(地區)排第16位。

  PISA項目上海主要負責人表示,閱讀、數學和科學並不是基礎教育的全部;京、蘇、浙、滬也不是中國的全部;基礎教育更不是教育的全部——“我們仍然任重道遠。”

  比如,教育公平方面,我國校際發展不均衡問題仍存在。四省市閱讀領域學生素養的校際差異比為42.0%,按照差異比從大到小排列,在參測國家(地區)中排第16位,屬教育品質高但校際差異大的區域。

  又如,學生學習時間較長。我國四省市學生平均校內課堂學習時間為31.8小時/周,按照學習時間長短排序,在參測國家(地區)中排第4位。單項學習時間方面,我國四省市學生在閱讀、數學和科學上的平均學習時間分別為4.6小時/周、5.0小時/周、5.5小時/周,在參測國家(地區)中分別排第7位、第8位和第3位。三項總學習時間方面,我國四省市學生閱讀、數學、科學三項上的學習時間較長,三項課時佔總課時數的47.6%,在參測國家(地區)中排第17位。

  再如,PISA項目也反映出學生總體學習效率不高,學生幸福感偏低。我國四省市學生的閱讀、數學和科學的學習效率分別為119.8分/小時、118.0分/小時、107.7分/小時,在參測國家(地區)中排名靠後,分列第44位、第46位、第54位。我國四省市學生的學校歸屬感指數為-0.19,滿意度平均分為6.64分,在參測國家(地區)中分別排第51位和第61位。

  “PISA 2018”前十名

  中國

  閱讀555分數學591分科學590分

  新加坡

  閱讀549分數學569分科學551分

  中國澳門

  閱讀525分數學558分科學544分

  中國香港

  閱讀524分數學551分科學517分

  愛沙尼亞

  閱讀523分數學523分科學530分

  加拿大

  閱讀520分數學512分科學518分

  芬蘭

  閱讀520分數學507分科學522分

  愛爾蘭

  閱讀518分數學500分科學496分

  南韓

  閱讀514分數學526分科學519分

  波蘭

  閱讀512分數學516分科學511分