名校“學霸”與優秀教師能否直接畫等號

2019/12/4 17:48:04    來源:文匯報    作者:儲舒婷    選稿:蔣昕婕

  美國名校約翰·霍普金斯大學博士應聘高中化學教師,清華、北大本碩連讀成“標配”……近日,武漢、深圳、南京等地多所知名高中陸續公佈教師招聘結果。不僅入圍者絕大多數是國內外頂尖高校的碩士、博士,且不少學校都把應聘者的第一學歷提升為985或211大學畢業。而在北上廣深等地,名校博士擔任一線授課教師在高中也已司空見慣。

  從高中師資招聘的行情來看,教師的學歷“門檻”貌似有所提升,一些知名高中的師資配備用“豪華”來形容並不為過。

  針對這一現象,各界看法不一。一些家長信奉“名師出高徒”,教師若是“學霸”出身,培養優秀學生的概率似乎更高。但記者日前到一些學校採訪,也聽到了來自教育界的另一種聲音:擁有名校學歷的教師應聘者或許在具體科目的學習方法上確有一些過人之處,但教育畢竟是育人,而非僅僅為了幫他們考出高分。

  對青少年來講,中學階段是人生的拔節育穗期,承擔育人之責的教師至關重要。怎樣的教師堪稱“優秀”,每個學校招聘時都應有清晰的評判標準。至少,名校“學霸”與優秀教師之間畫不上直接的等號。

  高中師資招聘,到底“挑”什麼?

  不久前,華中師範大學第一附屬中學的一則公示引來熱議:該校公佈了2020年第一輪教師招聘擬錄用名單,9人均畢業于國內外頂尖高校,其中來自清華、北大的碩士和博士佔了6人。還有人注意到,這份名單中,沒有一人是師範生。

  無獨有偶。上海外國語大學大四學生舒林(化名)不久前也收到了某重點高中發出的錄取通知,被錄取為英語老師。而在此之前,她經歷了一場“殘酷”的競爭:這所高中今年收到超過60份簡歷,最終只邀請六位應聘者面試,並從中錄取兩位老師。“面試這一輪,我是唯一一名本科生,據説刷掉了好多海歸和名校研究生。”舒林直言,這次被錄取有點“意外”,所以她也放棄了留學計劃,珍惜眼前的這個工作機會。

  各地高中新進的師資招聘,究竟傳遞出哪些資訊?

  在接受本報記者採訪時,有高中校長直言,從現在高中教學的實際情況看,學歷普漲是趨勢。“在新高考的背景下,高中生都要在老師的帶領下從事研究性學習,基本上任課老師都要帶著學生一起做課題,這客觀上對教師提出了新的要求。”也正因此,一些知名高中的人才儲備早在幾年前就開始了,而這股學歷門檻提升的風潮,這些年確實愈演愈烈。

  有專家透露,在北上廣深等地區,不少知名高中教師一般都是碩士畢業,且基本是211以上高校。“有些在全國有點知名度的高中,師資招聘環節還設了更多‘硬杠杠’。比如,更傾向於讓清華、北大等頂尖名校數學系或物理系畢業生當數學、物理老師等。”

  高中緣何在師資招聘中如此“挑”人?華中師大一附中副校長江興隆的回應,就很有代表性。江興隆認為:“博士教高中不是資源浪費,基礎教育強大,教育才能強大。”事實上,這一觀點在家長群體中的認可度也較高。有家長就在網上留言,“讓最優秀的人從事教育事業,是一種極有效率的良性迴圈。”

  還有分析指出,高中師資招聘出現學歷普漲現象,另一個客觀原因是供給側的“變化”:眼下,隨著越來越多的本土和“海歸”博士走出校門,除了高校、科研院所、企業高端研發等傳統出路,高中的教職也越來越具有吸引力。

  “學霸”老師,能理解“學渣”的心嗎?

  包括清華、北大畢業生在內,越來越多的“學霸”任教中學,這對學生和家長而言算不算“大利好”?

  答案,遠沒這麼簡單。“學校的師資招聘,應警惕‘唯學歷論’甚至‘唯清北論’的傾向,否則就違背了教育發展的初衷。”一位中學校長在接受採訪時直言,在教師崗位上,名校“學霸”到底有多少優勢?很多時候,情況並沒有一些家長想得這麼樂觀。比如,在升學上一帆風順的高智商“學霸”老師,或許就很難理解一些“學渣”的心。

  另一方面,在高中階段,學生除了有較大的升學壓力,還會遭遇各種青春期的煩惱。因此,老師的育人工作中,有相當一部分是承擔引路人和傾聽者的角色。從這個意義上説,一個能耐心傾聽學生成長煩惱、引導學生充滿正能量的人生導師,顯然要比一個只會幫助學生提高分數的“學霸”老師,更有助於學生身心健康成長。

  華東師範大學教育學院教授楊小微指出,教師的工作對像是人,尤其是中小學老師,是和未成年人打交道。因此優秀的老師不僅要具備一定的學科知識背景,還應懂得心理學和教育學。“即便是擁有高學歷的名校畢業生,只有真正把教育當成自己的事業,喜歡孩子、熱愛教育,才能成為好老師。這才應是學校招聘選拔教師的前提”。

  根據最新的教育學研究,隨著人工智慧時代的到來,比起掌握的具體知識,未來,個體的社交與情感技能越來越重要。從這個意義上講,學校教育正在變,對老師的要求也在變。

  培養全面發展的高素質人才,未來的優秀教師應具備更全面的育人素養,更多地用參與式學習代替簡單的知識傳授。因此,哪怕是頂級“學霸”,要成為符合未來需求的優秀教師,仍有很長一段路要走。