這場精彩的民樂專場音樂會 演奏者都是虹口區的中小學生

2019/12/3 10:35:56    來源:東方網       選稿:蔣昕婕

  絲竹之聲悠揚,鼓樂之聲軒昂,長笛悠遠如入畫夢,描畫的是中華大地巍巍山河,傾訴的是華夏民族千年流傳……12月1日,在虹口區青少年活動中心,一場由中小學生演奏的民樂專場音樂會吸引了大批市民前來,他們都陶醉在民樂所營造的美好意境中。

  這場題為“我和我的祖國”的音樂會,為2019上海學生民樂聯盟系列音樂會暨虹口區學生民樂專場音樂會,曲目豐富、形式多樣,共有9個節目,有古箏重奏《蝴蝶泉邊》、打擊樂合奏《禪鼓銘心》、揚琴重奏《古道行》、彈撥樂合奏《絲路駝鈴》、民樂小合奏《江南風韻》、民樂合奏《金蛇狂舞》、民樂合奏《我的祖國》、《牧民新歌》、《太陽頌》等,均由虹口區學生民樂團、曲陽第四小學民樂團、繼光初級中學鼓樂隊擔任演奏。

  為了能高品質地完成這場音樂會,小演員們歷經半年的艱苦學習、反覆練習。因為孩子們都是在校學生,因此許多排練都放在了晚上。就算如此,他們也經常是帶著作業,在排練的間隙堅持學習。來自華師大一附中的高一學生周靈清拉二胡已經拉了十年,這位被“樂團”所吸引的姑娘,因為覺得西洋樂器不夠“特別”而選了二胡,如今已經愛上了這種樂器。“二胡被稱為‘東方小提琴’,其表現力很強。”在她看來,中國民樂旋律優美,曲調舒緩讓人感覺放鬆,因此,“拉琴”已經成為她在學習之餘的一種放鬆。“只要處理得當,一樣能做到學習與練琴表演兩不誤。”

  來自上外附中的張蕭同學,拉二胡也已經拉了十幾年,因為樂團需要,最近兩年改拉中胡。在張蕭看來,演奏這件事情,最騙不得人。只有基本功紮實,才能做到“曲人合一”,把作品中最深沉的情感表達出來,“這需要生活的歷練,也需要時間的沉澱”。現讀高三的張蕭打算去日本留學,二胡被他認為是隨身必帶行李之一,“據我所知,日本人也很喜歡中國的民樂,音樂可以讓溝通更順暢,也可以讓更多人了解中國民樂的魅力。”

  據了解,虹口區學生民樂團現有成員90多名。是以弘揚民族文化、提高學生民樂素養為宗旨,豐富學生校外文化生活為目的,為學生提供民樂實踐的重要平臺。自2014年成立以來,代表虹口區參加各類演出及比賽活動,並屢獲佳績。