借班交換學生授課 這種“共用教師”創新嘗試“易子而教”

2019/12/3 10:08:18    來源:上觀新聞    作者:許沁    選稿:蔣昕婕

  自古就有“易子而教”。最近,借班交換學生教學,學區內教師柔性流動,這種“共用教師”的新探索,悄然出現在徐匯田林虹梅學區的初中強校工程實驗校與支援校,激發老師真正做到“有教無類”。

  借班交換學生上課“同課異構”

  近日,田林二中英語老師邵詩悅第一次面對西南位育中學的學生,上了一堂“growing healthy, growing strong”七年級英語課。與此同時,西南位育中學英語老師張雨薇也為田林二中七年級學生同樣講了這一課。同一課程內容,兩校老師借班交換學生上課,這種名為“同課異構”的交叉型研討,在田林虹梅學區試點,除了英語,還有語文、數學等學科。

  為了讓西南位育中學的學生更有親近感,邵詩悅特別設計了“Vera老師”的不良習慣,而“Vera老師”正是張雨薇的英文名。老師有哪些可能影響健康的不良習慣?“早得很起”“晚上加班”“容易咽喉炎”……從老師這一職業可能出現的健康問題,延伸到職業經理人、建築設計師等人群的不良生活習慣,將英語聽、説、讀、寫糅合在一起,進行綜合操練,也提醒學生主動發現身邊親人或朋友的不良習慣。

  “借班上課,更需要老師針對學生上課時的臨場情況,做出具體的靈活應變。這對老師是挑戰,也是一次課堂經驗的積累,呈現了一堂真實的課。”邵詩悅感到,西南位育中學學生整體英語基礎紮實,對舊知識掌握比較好,口語流利,表達能力強,希望課堂上激發思維積極性和創造性,培養思維能力和品質。相比之下,田林二中學生基礎相對薄弱,需要通過反覆操練和循序漸進的鞏固完成知識點強化。張雨薇的這堂課抓住“食物金字塔”,比較了不同人的飲食習慣,建議對身體有益的室內室外活動。“教學設計中,沒有過多的資訊拓展,把知識點放在學習內容上,激勵學生捕捉關鍵資訊。”張雨薇説。

  學區內柔性流動“問診把脈”

  去年7月,田林二中正式列入上海初中強校工程實驗校,與對口支援校——西南位育中學“結對”。巧的是,西南位育中學黨委書記、副校長、上海市特級教師金琪作為流動特級教師,擔任田林二中校長。原本就同處於田林虹梅學區的兩所學校,從此“親上加親”。

  上學期起,西南位育中學青年數學老師何軼琳來到田林二中任教,開啟了柔性教師流動試點。如何才能更有效地調動學生主觀能動性?一年多來,何軼琳不斷反思:這裡的學生比較依賴老師,原先的一些教育教學方式需要進行調整,更注重基礎知識,加強練習。在聯合教研、互相聽課中,她發現田林二中的老師對學生非常有耐心。交叉任職中,雙方互相學習,取長補短。

  田林二中校長王衛珍説,學校派出教師到西南位育中學進行浸潤式學習的同時,西南位育中學先後派出18位50歲以下的優秀教師到田林二中上課、帶教。這種角色互換的幫扶,提供了實驗校教師更多成長平臺。老師們紛紛表示,“西南位育老師的到來,讓我們看到教學更多的可能性,無論是心態還是能力,都有了積極變化”。

  易子而教讓教師“有教無類”

  交叉型同課異構研討,即通過借班交換學生,以變革課程與教學,促使雙方教師體驗不同教學對象帶來的教學新要求,激發對課程的新思考。

  強校先強師。如何蘊育更多優質師資,促進教師專業成長?“區別於以往教師單單依靠自身教學經驗,兩校之間的交叉型同課異構研討,對教師改進教學實踐和教育自信,具有非常強的現實意義。”在西南位育中學校長、上海市特級校長張建中看來,兩所學校依靠共用教師、聯合教研機制,創生出基於強校工程的“優質均衡教育”新模式。

  上海市教科院普教所副所長李偉濤説,初中強校工程的實驗校和支援校,應從發展共同體的理念出發,加強包括聯合教研在內的機制建設。借班交換學生授課,是機制上的新探索,是一項創意行動,有助於促進兩校教師圍繞學生學習需求開展共同研修。研修成果不僅體現為“教”與“學”方式的轉變,更在於過程,有助思維轉變,提升教師自信。在市教委教研室原主任王厥軒看來,深耕課堂,需要更多的好校長、好老師,支援校立足實驗校的實際,對症下藥,精準施策。

  徐匯區教育局副局長陸軍説,區內有6所初中強校工程實驗校,緊密型學區的教學聯動,鍛鍊了民辦、公辦初中兩支教師隊伍。民辦學校也借此轉型,讓教師適應各類學生,真正做到“有教無類”。