改造廢棄電話亭 上海兩個高中生建議獲採納

2019/12/2 10:11:19    來源:解放網    作者:張騫    選稿:蔣昕婕

  近年來,上海大量的電話亭和書報亭被淘汰、廢置,這一現象引起了上海交通大學附屬中學的兩位同學的注意,能否將這些廢棄書報亭和電話亭進行改造呢?

  在1日由市委宣傳部、市文明辦、市教衛工作黨委、市教委、團市委和市學聯聯合主辦的2019年上海市大中學生社會實踐成果暨服務長三角一體化實踐項目交流展示會上,記者獲悉,兩位高中生的建議得到了上海市政府主管部門的接受採納。

  上海交大附中的王可欣、范佳綺兩位同學以上海現存的廢棄書報亭和電話亭為調查對象,研究最佳的改造和利用方案。

  范佳綺介紹,經過調查研究後,發現上海市民喜歡的改造方案有綠化休息廳、自動售貨機、自助圖書館、手工藝作坊、旅遊紀念品亭等,同學們還對這些方案進行了設計,畫了設計草圖。今年上半年,上海市住房和城鄉建設管理委員會回信稱,決定接受採納同學們的建議,推進電話亭、治安亭等設施減量、規範,確保亭容亭貌整潔,提高公用電話亭的完好率。

  為此,上海交大附中的《關於上海書報亭與電話亭的改造和再利用研究》課題獲得了2019年“未來杯”上海市高中階段學生社會實踐項目大賽一等獎。

  2019年上海市大中學生社會實踐以“青春心向黨建功新時代”為主題,全市16萬餘名大中學生組建9000余支實踐團隊,完成調研課題3500余項,在服務國家戰略、服務社會民生的過程中涌現出了一大批優秀項目。