田頭這堂“課”讓很多孩子銘記一生

2019/11/29 10:31:29    來源:文匯報    作者:樊麗萍    選稿:蔣昕婕

  “鋤禾日當午,汗滴禾下土。”很多生活在大城市的孩子,這兩行古詩兒時就會吟誦,但要讓他們從繁忙的學業中抽身,到田間地頭參加勞動、親身體驗農業勞作,還真有點兒“奢侈”。

  在上海市曹楊第二中學,學農是辦學65年來不曾間斷的傳統。對很多在校生乃至畢業多年的學生來説,學農的經歷是他們“一輩子難忘”的勞動課。

  “因為我們是真學農,讓學生們跟著農家走進田頭,自己拿起農具幹農活。”每次談到這個話題,曹陽二中校長王洋就難掩心中的激動。

  組織學生“走”出上海,到農業省份的鄉村務農,讓學生積累一段內容豐富的研學經歷,這幾年,滬上越來越多高中開啟了勞動教育的全新探索。“學農給學生帶去的收穫超出很多人想像。學校是育人之所,把課堂搬到田頭,讓學生們參加體力勞動——這不僅是必要的社會實踐,也是最生動的愛國主義教育。”王洋的話,道出了當下很多教育工作者的心聲。

  增強學生的勞動觀念,促使學生全面發展,勞動是不可替代的一課,也是必須抓好的一課。

  延續65年的校規:所有學生都要“愛勞動、會勞動”

  拔花生、種大蔥、掰玉米、刨地瓜……就在一個月前,曹楊二中的高二學生在老師的帶領下來到山東臨沂,開啟了為期一週的全員“學農”時光。走出熟悉的課堂,行走于田壟之上,面朝黃土,跟在農民伯伯身後暢快地幹上幾天農活……幾乎每位學生返滬後都興奮地説個不停。

  曹楊二中是伴隨著新中國第一個工人新村——曹楊新村一同發展壯大的上海市實驗性示範性高中。自建校第一天起,這所學校就立下“校規”:所有學生都要“愛勞動、會勞動”。“建校65年,弘揚勞動精神、培育勞動技能的辦學理念一直延續至今。”王洋介紹,學校在強化科學、文化課程學習的基礎上,先後開設了十多門面向未來的勞動技能校本課程,創建了六個勞動技能實驗室。

  比如,高二勞技課引進同濟大學“機械製圖CAD”“現代資訊科學”課程,引入上海交通大學“單片機與機器人課程”;創建“自行車創意實驗室”,讓學生有機會自己動手組裝自行車等。

  與勞技課程相比,讓王洋最自豪的是“多年來,面向所有學生的學農教育從不曾間斷”。為了引導學生在勞動實踐中“增長才幹、體察國情”,曹楊二中的一大辦學特色是,帶著學生走出學校,在田間地頭“真刀真槍”幹農活。

  “剝開苞米時的費勁,手掌摩挲之間的隱隱作痛,都在一袋袋沉甸甸的豐碩果實中化為了難以言喻的成就感和自豪感。等到黃昏時候,金燦燦的苞谷已在同學們的努力下堆成了一座小山……這是此刻累得腰酸背痛以至席地而坐的同學們眼中最美的色彩。”這是去年曹楊二中組織學生到甘肅定西、榆中、會寧三地學農考察後,一位學生寫下的感言。

  學生們除了在作文中時而提及務農的經歷,或是把這段經歷寫入高中生社會實踐報告,老師們還驚喜地發現,學農這一課讓很多同學“成長”了。借助學農,學生有機會真正和農民接觸、對話,了解我國當下真實的農村生活,對國情有了更多感性認識。

  走出去的勞動課,是一堂生動的德育課

  在上海,學農對所有高中生都是“必修課”,大多數學校一般都是在市內找一個學農基地,安排學生完成這一社會實踐。不過正如一些專家所言,“由於上海周邊農田已經不多,學農基地安排給學生的農活有限,有時候更像‘扮家家’。”

  因此,近年來,滬上多所實驗性示範性高中紛紛抓住學農這個環節,“升級”勞動教育,為學生創造更多體力勞動的機會,讓青年學子在真實的勞動實踐中增強勞動觀念。

  今年,上海中學第一次帶著全校400多名高二學生一起“走出去”,到江西上饒開展為期五天的務農研學實踐。學生們在田頭挖紅薯、挖蓮藕,親手烤玉米,幹了幾天的重體力農活,在老師的帶領下,大家走訪了學農基地附近的上饒集中營,參觀葛源革命烈士紀念館,向烈士紀念碑獻上花圈。

  “祖國有多大有多美,真實的農村生活是怎樣的,青年學子能夠為社會做什麼貢獻、帶去哪些更好的改變……只要把學生們帶出去,他們就會有深刻的體悟。尤其對從小生活在上海的孩子來説,有這樣一段經歷太重要了!”上海中學校長馮志剛告訴記者,學校今年創造性地將“綠色學農”與“紅色研學”有機結合起來,就是希望讓學生了解國情、開闊眼界、增長知識的同時,有效培養學生的愛國主義情懷、社會責任感、創新精神和實踐能力。學農不僅是一堂勞動課,也是生動鮮活的德育課。

  在王洋看來,要讓更多學生通過勞動實踐,昇華對勞動價值觀的體驗感受,繼而崇尚勞動、熱愛勞動。學校可以抓住勞動教育課程鏈這個突破口,在相關課程的組織上進行更縝密、更有針對性的設計。

  在曹楊二中,除了分層推進的學農勞動教育,學校還把工程勞動教育有機融合在高中生的學工社會實踐。比如,學校分期、分批安排學生參與以色列理工學院的現代農業工程實地考察、德國卡爾斯魯厄大學的智慧製造實習,以及同濟大學本科生真實的科學研究等,以此鍛鍊學生意志力和創新能力。