不增近視 不增大屏 資訊化怎麼做才能為師生減負?

2019/11/29 10:30:04    來源:解放網    作者:龐菁涵    選稿:蔣昕婕

  “學生人手一台iPad,在教室門口等上課,就像抱著一本書。線上線下混合的學習方式幾乎覆蓋每一學科每一堂課……然而,每個學校的機房很小,甚至沒有。”這得益於當地集約化的教育資訊化應用。昨天,在上海教育資訊化國際視野與創新論壇上,市教委9月派出的赴美培訓團帶著50萬字的研究報告歸來,在上海中學探討如何推進集約化學校教育資訊化。不增近視不增大屏,卻要為學生減負為老師減負,帶給孩子們最適合的教育。

  倡導學校上雲

  上海市南洋中學副校長高峰等培訓團老師調查發現:國內中小學學校資訊化建設開始呈現出多樣化的發展模式,每所學校都有多個資訊化系統,這些系統可能歸屬於不同的部門,具有不同的功能。但問題也隨之而來,系統之間完全獨立,數據不能夠互通。

  赴美培訓的老師們表示,當地“學生人手一台iPad,在教室門口等上課,就像抱著一本書……而每個學校的機房很小,甚至沒有”的現象,是得益於其資訊化以學區整體推進。高峰介紹,在考察的幾個區情況當中,數百名來自軟體公司的員工,即可統一服務數百萬人的學區學生和家長,且服務連續性大多長達20年以上。因此,對學校資訊化應用進行梳理,要從一個學校的資訊化建設,變成整區建設以及更大的集約化建設,加強不同區域、不同學校之間的溝通。

  “就像買一個杯子,如果定制一個水溫手感各種細節都適合自己的,可能要花數萬元甚至更多。而買一個現成的,只需一兩百元,其實也已經可以基本滿足需要。現實中定制的杯子常常還會遇到因設計缺陷和找不到加工廠而難以實現。”市教委副主任李永智借一個比喻來指出,學校無需把過多的精力和資源投入到無關緊要的細節上,而應首先著力於標準化、集約化的資訊系統選用。

  上海市黃浦區教育資訊中心陸敏提出借鑒方案:“政策引導和支援企業提供專業高品質的教育資訊化服務,引進隊伍細化規劃建設過程,倡導研究機構開展長期合作跟蹤研究。”

  李永智表示,未來本市教育資訊化推進模式,將探索“市裏定標準、企業做産品、區校買服務”的方式,推進整區集約化建設。目前在積極推動54所資訊化標桿培育學校“上雲”,以購買服務方式選用符合標準的成熟産品,從而實現數據驅動下大規模因材施教和個性化學習。上海的實踐和美國調研經驗都提示:更可行的方式是依託有實力有情懷的公司,開展長期穩定的合作。

  減少學生無效學習

  學生近視不能增加,教室大屏不能增加,卻要讓學生課業負擔減少,教師負擔減少。這樣的資訊化怎麼做?培訓團的發現是,要進行統一數據建設管理,統一平臺建設管理,進行大數據驅動下的個性化教學。建立了整區化、集約化的教育系統之後,就要借助人工智慧支援因材施教。老師們提出,必須先投入“人工”,再達成“智慧”。培訓團成員、上海市第二中學老師胡毅稱,與傳統教育相比,以往是基於時間的學習,現在是基於掌握的學習。以往沒完全掌握就進入下一階段,現在要完全掌握才進入下一階段,接下來要規模化個性學習,標準化學習。

  “班級授課制下,不同的學生有不同的個性化需求,脫離資訊技術的支援是很難做到的,學校資訊化,為基於數據的大規模因材施教,提供可能。”借助資訊化工具,可將個性化學習使用在較低難度的應知應會內容中,減少低效和無效學習。

  同時,推進資訊化2.0背景下的教師專業發展,也是為教師減負。閔行區教育學院附屬友愛實驗中學校長黃超群説,設計教師專業發展支援系統,推進各階段教師、不同學段教師的專業成長,設計教師教育課程,並通過技術與數據分析,了解教師的學習需求,教師成長的多元路徑,教師專業學習的智慧化體驗、教師能力進階課程的智慧化推送等等都是需要解決的問題。

  “市場上許多教育機構可以做出品質優良的網路課程,我們有大量優秀師資的學校為何不可以呢?”會上,有老師提出建設網路微課的必要性。“老師自己錄製的視頻,有自己的聲音和面孔,學生會更加投入,完成率會更高。”目前,上海正在籌建“海上名師坊”,名師不僅僅屬於特定學校,而是可以惠及全體學生。