讓學生變得更優秀 徐匯這所新學校預備這麼做……

2019/11/28 11:23:00    來源:文匯網    作者:姜澎    選稿:蔣昕婕

  這所九年一貫制的新學校,今年9月1日剛剛迎來第一批新學生,只有四個班100多名一年級學生,但是來諮詢明年招生或者插班的家長絡繹不絕。這是復旦大學附屬徐匯實驗學校,也是復旦大學基礎教育集團在徐匯區三址兩校的其中一所。

  用校長黃琪的話來説:“我們這所全新的九年一貫制學校,要探索的就是讓學生把週末奔波補課的時間都省下來,卻能夠變得更優秀。”  

  復旦徐匯實驗學校今年是第一年招生,雖然只有一年級的四個班,但是學校的課程卻並不單調。

  這個學期,博物館課程已經開設,學生一年去四個博物館,由學校自己的老師和外聘的大學老師或者是博物館的專家共同授課。教學計劃是,到五年級結束,必須完成20次博物館課。

校園內景

  同樣,按照規劃,每個學生除了規定小學生必須掌握的樂器以外,還必須額外掌握一個民樂的樂器,至於體育,每個學生必須有一項體育技能,從籃球、網球、高爾夫球、游泳等各不相同。用黃琪的話來説:“我們有九年的時間為學生培養一項體育的終生愛好,和一項音樂的終生愛好,希望他們能夠受益一生。”現在學校的網球課、籃球課正在陸續開出。

  高年級的學生則必須參加創新課程。“我們本身就屬於復旦大學基礎教育集團,得天獨厚的條件,讓我們可以從大學獲得創新教育資源,而九年一貫制的培養,更是可以讓他們能夠有充分時間發現自己的創新興趣,並且完善自己的創新靈感。”

  “現在總有人認為,減負就是減少學業,而素質拓展就是只有藝術、體育,其實並非如此,減負不少降低學業標準,也不少學校甩手,讓學生放任自流。包括思維訓練、英語素養等也是素質拓展內容。”據介紹,學校現在的各個學科除了規定教材以外都還有校本教材。而且,學校採取分層教育,前30%的學生可以參加素養班拓展素質,後30%的學生學校提供基礎抬升的輔導,黃琪説:“學校教育必須滿足‘吃不飽’的孩子,也必須幫助‘吃不下’的孩子。而且這30%是按照學生不同的方面進行考察,確保每個學生都有所長。”

  面對日益嚴重的學業成績焦慮,黃琪稱,即便是老師也會有成績焦慮,但是,最終的解決需要學校的制度設計,包括對老師的定位。按照理想的設計,黃琪説:“我們有八年的時間,探索通過學校完善的課程規劃和素質培養體系,讓學生不用滿世界補課,讓家長不用焦慮,讓孩子在低負擔的情況,達到優秀的學業水準和優秀的全面素質。”

  按照規劃,學校從一年級到五年級每個年級招生四個班,六年級到九年級,同樣的規模招六個班。按照規劃,小學面對地段招生,初中階段由小學直升為主。