崇明區開展高中生“啄木鳥”志願者社會實踐服務

2019/11/28 10:59:30    來源:崇明教育       選稿:蔣昕婕

  近日,崇明區開展高中生“啄木鳥”志願者社會實踐服務,組織城橋中學200多名高一學生對城橋鎮八一路、人民路、西門路等主要商業街區進行社會用字糾錯行動。

  活動前,區語委辦為參與活動的師生進行了培訓,詳細講解了活動流程、志願者職責、檢查內容及檢查方式。通過實例演示,明確了店招店牌、公共設施、廣告標語的不規範類型,提高語言文字規範法律法規意識,推動活動有序進行。

  活動中,在班主任老師們的指導下,同學們挂上工作牌,以6人為一組,前往指定路段,對漢字使用和英文翻譯不規範的現象進行了全面的檢查。同學們或舉起相機,認真拍攝;或拿出記錄本,仔細填寫;或細緻排摸,讓不規範用字用語無處遁形。檢查時,同學們還向市民和商家發放宣傳單,講解語言文字法律法規,從而提高市民規範用字的知曉率。活動結束後,同學們對檢查取得的數據進行匯總和整理,上傳上海市語言文字網社會用字監測平臺,由有關部門反饋至各商家進行整改。

  本次活動,是我區高中生志願者社會實踐活動之一,同學們走上街頭實地考察,接觸社會、融入社會,提高了語言表達能力和用字規範意識,也體現了自身的形象素質以及為社會志願服務的能力。崇明正在創建全國文明城區,本次活動,體現了高中生社會責任感,提升了社會用字的規範水準,為創建全國文明城區添磚加瓦!