別讓太通識的“潮課”變成“水課”

2019/11/27 9:48:10    來源:上觀新聞    作者:徐瑞哲    選稿:蔣昕婕

  眼下,不少高校的低年級不分專業地修讀,開發出一些公選性質通識課,一時成為“潮課”,比如“品酒”、“茶道”等。但有專家指出,有的通識課之所以被選課學生“秒殺”,只是因為學得比較輕鬆、過得也比較容易。事實上,從國外名校經驗看,真正跨學科的文理通識課絕不是那麼好教、那麼好上的,其中很多都是全校的“金課”,而非“水課”。

  最近,身為論壇主持人,上海交通大學“創新設計”雙一流學科群的負責人胡潔教授説了一段“題外話”,比了 比國內外高校“品酒課”的不同之處。國內高校開的品酒課曾被傳為“美談”,在選課系統裏一開放就“秒沒”。學生們拿著高腳酒杯上課,喝喝小酒甚是風雅,期末考查也就是交一篇大作業而已。

  反觀國外高校的品酒課,很少有人敢選,因為要想通過考試,絕不僅僅靠味覺。比如品鑒一杯葡萄酒,要求基本判斷出酒的性質、産地甚至年份。這背後,實際上需要學習和研究植物學、地理學、歷史學等方面的專業知識,並且能夠融會貫通、學以致用。簡簡單單喝上一學期酒,恐怕是達不到這樣多學科交叉的高水準。

  

  個中的關鍵在於,對於通識教育的認識,不論老師或學生,國內許多人還停留在“廣博”的層面,而未必觸及通識的“精深”。誠然,“通識教育”或言之“博雅教育”的做法已越發普遍,有人認為文科生修點科學課,或者理科生修點人文課,反正在本院係之外修幾個學分的外係課程,就算“通識”了。甚至從大一到大二的主要時間都留給“通識”,將專業教育的時間“貢獻”出來。

  其實,通識課並非百科課,不要因為“太通識”而“太水”——其核心能力不是對不同學科都略知一二,而是在不同學科中形成跨界思維和綜合素養。就如設計學,很難説屬於文科還是理科,本身就是通識屬性的,相關課程都帶有學科交叉與融合的性質。

  最近,為了讓製造強國也變成設計強國,工信部聯合國家發改委、教育部等13個部委,聯合印發《製造業設計能力提升專項行動計劃(2019-2022年)》,提出“推廣工業設計‘新工科’教育模式,創新設計人才培養方式”。

  顯然,“新工科”的“新”字很大程度上在於科藝兼通、文理兼修,用“STEAM”來解釋的話,就是科學、技術、工程、藝術、數學這五大學科的首字母缺一不可。

  解放日報·上觀新聞記者了解到,不少海外名校的通識型核心課程,均由各科協同設計,名教授聯袂講授,其中包括國家藝術與科學院院士等。中國工程院院士、上海交大設計學院訪問講席教授徐志磊特意舉出位於波士頓的歐林工學院案例,其新工科的具體專業可由學生決定,比如選定“工程+音樂”專業,就由相應專業的不同師資組隊,負責對其進行培養。

  “通識”是本科生到研究生教育的“金字塔”基底。“以本為本”地提升本科教育品質,備好課、上好課,不僅有利於學生能力增長、專業發展,也有助於教師提升自身格局與視野。要擠水,更要鑄金,莫讓通識課變成“水課”,而要鑄造一批真正具有含金量的“硬課”。