輔導員與學生共繪美麗校園 在美育中融入愛校榮校教育

2019/11/22 15:36:07    來源:東方網    作者:劉昕璐    選稿:蔣昕婕

  

  這是一堂油畫校園風景體驗課程。受訪者供圖

  據《青年報》報道:“天水碧,染就一江秋色。”近日,華東師範大學閔行校區的櫻桃河畔,來自孟憲承書院的師生們用畫筆共同勾勒、描繪美麗校園,吸引了來往師生的駐足觀看。同學們還為此製作了抖音視頻,自豪地炫耀起了“別人家的大學”。

  這是一堂油畫校園風景體驗課程,也是孟憲承書院“美·育工作室”首期“美育計劃”的第一期課程,旨在通過美術基礎知識、油畫風景技巧,引導學生發現身邊的美、感受校園的美,以期為學生帶來不一樣的校園文化體驗和油畫藝術感受,助力提升學生的美育素養。

  “今天的油畫體驗,讓我拾起了許久不用的畫筆,發現校園的美,感受生活中的美。”來自17級物理專業的林涵容同學表示,時南老師的講解和指導讓自己對色彩、明暗、構圖有了進一步的理解,也幫助她捕捉到了這兩年沒有發現到的美麗校園中的點點滴滴。

  首期“美育計劃”共包含兩次油畫實踐、一場書法講座、一次展覽參觀、一場作品展示,將中西方藝術相結合、體驗式教學與移動式教學相結合,邀請美術“大咖”、書法“天團掌門人”等為學生帶來內容豐富的藝術體驗課程,收穫形式多樣的審美體驗。