快樂體驗豐盛收穫 暑期職業體驗期待來年更精彩

2019/11/22 13:42:13    來源:解放網       選稿:蔣昕婕

  

  近日,2019暑期職業體驗活動之“暑期職業小達人”評選,在上海市教育委員會教育技術裝備中心順利完成。37名中小學生獲得所參與的職業體驗項目“暑期職業小達人”稱號,這也標誌著今年的暑期職業體驗活動圓滿落幕。

  職業體驗越來越受歡迎

  上海市中小學生職業體驗活動項目是由上海市教育委員會德育處、職教處,上海市教育委員會教育技術裝備中心和上海中等職業學校共同打造的一個職業體驗的多元學習與互動平臺,旨在暑假期間利用中等職業學校專業師資和開放實訓中心等優質職教資源,開展職業啟蒙教育和職業體驗實踐活動,促進普職聯動,引導廣大中小學生在活動中了解職業特點,感受職業樂趣,提高創新精神和實踐能力。

  自2012年開始實施以來,經過七年的沉澱與積累,“活動項目”得到社會各界廣泛的關注和支援,成為滬上口口相傳的“暑期中小幼學生最火熱的實踐活動”。今年暑假,19所中職學校共推出了102個體驗項目。最終職業體驗名額由原定的1萬餘人次增至近17710人次,團隊定制專場體驗1404人次。中職校參與教師549名,中職學生志願者1274名,參與企業25家,均創下新高。

  走入第七個年頭的上海市學生暑期職業體驗日活動,正以“漸入佳境”的姿態,獲得了全社會的肯定。今年初,國家頒布的《國家職業教育深化改革實施方案》中明確鼓勵中等職業學校聯合中小學開展勞動和職業啟蒙教育,將動手實踐內容納入中小學相關課程和學生綜合素質評價。根據《上海市初中學生社會實踐管理工作實施辦法》,初中學生社會實踐主要評價內容由參加社會考察、公益勞動、職業體驗和安全實訓等綜合實踐活動組成,職業體驗成為上海初中學生學習生涯的重要組成之一。

  項目設計逐年走向完善

  在這樣的大背景下,今年的暑期職業體驗活動在設計上體現出理念完善、課程構建、校企合作、注重傳統的特色,是綜合素質評價社會實踐工作落實前的一次“練兵”。

  理念成熟是活動項目設計完善的前提,也是加深學生體驗感的基礎。上海資訊技術學校的唐老師從2014年起就設計推出電子小製作的體驗項目,六年來每年都能翻新花樣,每年都能吸引學生“回頭客”,項目“粘度”可見一斑。

  伴隨職業體驗理念成熟的是課程體系的構建。《上海市“職業體驗”活動課程開髮指導手冊》的制定發佈,實現了職業體驗項目個性化和標準化的統一。上海市城市科技學校的“電子創意雕刻製造”項目,就是通過設計課程,讓學生親眼見識並體驗電子電路雕刻機械,該課程還獲得了“2019年上海市學生職業體驗日優秀課程開發設計獎”。

  校企合作是今年暑期體驗的創新點。通過校企合作的職業體驗形式,幫助體驗學生更加深入的了解職業的特性和崗位的特點,學生可以在體驗中了解上海經濟轉型發展,在體驗了相關職業的魅力的同時,更實實在在地感受到當下生産活動的最新動態。

  傳統文化類項目一直是職業體驗中深受歡迎的類別。上海市醫藥學校的多項中醫文化體驗、上海商業會計學校“古老的算盤”、上海市商貿旅遊學校的傳統木工技藝等,都運用了當下最新的教學手段,通過發掘傳統文化與當代職業精彩的“結合點”,達到潛移默化的教育目的。

  小達人評選“含金量”十足

  今年,“暑期職業小達人”評選活動舉辦機制也在不斷完善,已成為暑期體驗活動的重要組成部分。

  經過市教委裝備中心對活動的優化完善,今年的活動評選首先由現場授課教師根據體驗項目的實際情況評選出體驗作品優秀、互動積極、體驗過程認真完成的學生,並授予當日場的“職業小達人”證書。初評獲獎學生現場拍照登記,填寫初評資訊表。根據各校初評學生的作品照片及初評資訊表,主辦方組織專家進行市級“職業小達人”評選。

  參與評審的專家認為,今年的活動在組織上得到了上海市教委、市教委裝備中心、區縣教育局以及中職學校的重視,評選機制更加完善且準備充分。一方面,學生對體驗有了更實際、更深入的感受,對職業産生了濃厚的興趣、態度和行動,有從“玩”到“職業體驗”的轉變。另一方面,對於優秀的學生體驗者而言,當值教師的評語豐富,對學生觀察細緻,體現了很高的關注度。可以説,最終獲獎的“暑期職業小達人”個個表現優異、技能突出。

  “暑期職業小達人”除了將獲得書籍等學習用品作為獎勵,還能得到市級“職業小達人”證書,這也將成為他們成長之路上一次難忘的經歷。