這是本“倒逼”出來的圖畫書 上海國際童書展《水哎》顛覆傳統創作模式

2019/11/18 9:33:07    來源:東方網    作者:柏可林    選稿:蔣昕婕

  一年一度的金秋時節,兒童圖書出版界和大小讀者們翹首期盼的閱讀狂歡季如期而至,在第七屆中國上海國際童書展上,原創圖畫書《水哎》新書發佈,顛覆了原創圖畫書“先有文字再有畫”的傳統創作模式,講述了沱江小鎮和童年成長的故事。

  《水哎》是著名兒童文學作家彭學軍的最新繪本作品,它講述城裏女孩來到湘西,遇見了以賣水為生的男孩“水”的故事。“這是我童年的一段記憶,6歲時,我被父母寄養在湘西古城鳳凰一戶周姓人家裏。我記得那裏有一面古墻,還有青石板的路。”彭學軍為大家講述創作背後的故事。與故事情節不同,彭學軍遇到的那位主人公是一個老頭,又聾又啞,以賣水為生,當時他賣一擔水能賺2分錢。“他特別善良,給比他貧弱的人送水時分文不取。”這段記憶留在彭學軍的記憶裏,很多年以後,記憶中的“水”重返童年,成為她筆下的男孩“水”。

彭學軍

  在中國,原創圖畫書的創作模式大多是:作家先有文字,出版社和作家再尋找合適的畫家來繪畫,但《水哎》卻是一本由畫家“倒逼”出來的圖畫書。《水哎》的圖畫作者張卓明和段穎婷最早在彭學軍的長篇小説中看到水的故事,深深地被感動,於是主動聯繫彭學軍,希望能改編這個故事。他們甚至自己寫了一個腳本,決定即使不能出版,也要把它畫出來。

  圖畫書創作了整整五年,張卓明和段穎婷先是去湘西鳳凰采風,卻發現鳳凰早已商業化,不是他們想要的樣子。最後他們找到一個叫王村的小鎮,把王村的建築,物件合在一起,才最終完成了物件的架構。“我們不想以一種悲傷的情感去畫這個故事,所以整本書的基調偏素色,但是小女孩的裙子是明亮的黃色,代表了希望。”兩位畫家説。

  賣水為生,沿街叫賣,對於今天的孩子來説或許很陌生。生活中總會有些事物被更新、更現代的東西取代,可是總會有一些美好的看不見的東西留下來。主創團隊希望通過這本童書,把人性中縷縷不絕的是仁愛、友善、互助和勇氣留下來。據介紹,《水哎》由接力出版社出版,將在12月初面市。