小熊包子圖畫書歡笑表演會亮相童書展 推廣情景化閱讀

2019/11/18 9:32:11    來源:東方網    作者:包永婷    選稿:蔣昕婕

  情景化能不能激發孩子的閱讀興趣?昨天,在中國上海國際童書展上,“開往幻想的列車——小熊包子圖畫書歡笑表演會”暨情境化閱讀大型成果展示與評優活動正式啟動。

  來自浦南幼兒園的師生們利用音樂、道具等多樣化的情境閱讀方式,演繹了《開往熊鎮的列車》中的奇幻場景,帶領小朋友們進入了小熊包子和熊豆豆的冒險之旅。小青蛙講故事的小選手們,朗誦了改編自《開往熊鎮的列車》的童謠,將一對小夥伴的兄弟之情演繹的淋漓盡致。

  運用情境化閱讀的方法引導和激勵青少年的閱讀行為,是一種新的嘗試和探索。少年兒童出版社社長馮傑表示,作為本次主推圖畫書的出版方,希望為孩子們提供更多的優質童書,以情境化閱讀理念為渠道,借助上海國際童書展的寬闊舞臺,讓更多的孩子在未來能成為會讀、愛讀、善讀的“讀書人”。

  “開往幻想的列車”這一活動主題來源於中國原創幻想圖畫書《開往熊鎮的列車》,由青年作家戴縈裊執筆創作,她將自己多年在歐洲的奇珍異聞融入作品,延伸了人氣童書“小熊包子系列”的故事內核與文學幻想。在圖書的印製與設計裏,巧設心思,為了表現故事情節的緊張與神秘,將一張手繪圖畫中的“熊爪”的指甲,印上了雷射效果,極具視覺表現力。

  和一般的圖畫書不同,作品以朗朗上口的童話詩形式來體現,在優美的韻律中進行故事的書寫,在精彩的情節中放飛多彩的幻想,圖畫裏大紅的底色表達了故事主人公對追夢的熱情,國際化的藝術風格嘗試喚起世界各地孩子對冒險和勇氣的共鳴。兒童文學作家、詩人、書評人徐魯如是評價:一個人的童年時光短暫,不應該把孩子們燦爛的夢想和嚮往禁錮在庸凡的現實之中,書裏的故事,充滿了驚險和刺激,給這本圖畫書涂滿了奇幻、誇張和絢麗的色彩,傳遞著高尚、健康、明亮和清晰的價值觀。

  作為小熊包子大幻想圖畫書的作者,秦文君、戴縈裊分享了創作圖畫書過程中的感受。秦文君表示,圖畫書的創作是一場特立獨行的精神遠行,《怪怪熊學校》的文字先後改了六稿,通過熊豆豆塗鴉的幻想畫,傳達出一個有趣、稚氣、煥發童心的故事。戴縈裊説:“《開往熊鎮的列車》將自己親自翻譯的作品英文版,收錄在作品的最後,這是一種非常有趣的體驗,也是一種新穎的嘗試。”

  活動現場,悠貝創始人兼CEO林丹宣佈小熊包子大幻想圖畫書宣推活動正式啟動,圍繞《開往熊鎮的列車》《怪怪熊學校》兩部作品,將陸續展開線上、線下形式多樣閱讀推廣活動,給孩子們提供趣味別致的作品體驗活動以及豐富多彩的誦讀展示平臺。活動由上海少年兒童出版社、悠貝親子圖書館、上海少兒讀物促進會聯合主辦,上海圖書有限公司協辦。