“閱讀給你超能力” 《神探狗狗》作者告訴孩子們要學會這三件事

2019/11/18 9:31:15    來源:東方網    作者:包永婷    選稿:蔣昕婕


  11月16日,《神探狗狗》的作者戴夫·皮爾奇現身中國上海國際童書展(CCBF)。此次活動是學樂出版集團(Scholastic)發起的“DoGoodTour”全球巡迴之旅的一部分,由學樂和《神探狗狗》中文版出品方浪花朵朵童書攜手舉辦。

  戴夫·皮爾奇在現場講述了自己的成長經歷。小時候,戴夫·皮爾奇有多動症和閱讀障礙,當看到其他同學閱讀能力比自己好,也會感到不開心。但是他的媽媽教會他做三件事:保持樂觀的態度,不斷地練習和堅持不懈。對繪畫感興趣的他,一直不斷練習,有了作品後給出版社投稿。第一次投稿被拒絕,第二次投稿被拒絕,第三次投稿被拒絕……直到第二十四次,終於有出版社看中了他的作品。他很感激自己的母親,如果沒有做到這三件事,就不會有暢銷書《神探狗狗》。


  《神探狗狗》講述了一位可愛的狗狗英雄的故事,別看這位狗狗英雄一句臺詞都沒有,但它心地善良,聰明勇敢,還非常熱愛閱讀。在書中,它不斷地借助故事孩子:“閱讀給你超能力。”

  該系列于2016年8月由學樂出版發行,一上市便迅速風靡全球,長期佔據《紐約時報》《今日美國》《華爾街日報》和《出版商週刊》等各大暢銷書排行榜。目前,《神探狗狗》系列圖書已發行2600多萬冊,譯成35種語言。其中文版由後浪出版公司引進,其1至5冊已經在今年7月上市。孩子們被它充滿想像力的爆笑情節吸引,家長和老師則因為它所傳達的勇敢、樂觀、堅守善良等積極的思想,以及在培養兒童閱讀習慣上的巨大作用,給與高度評價。

  在簽售過程中,戴夫·皮爾奇收到了很多小讀者親手製作的以《神探狗狗》為主題的禮物,比如手繪的《神探狗狗》臺曆、徽章,自製的神探狗狗影碟、小繪本等,令他十分感動。