2018、2019諾貝爾文學獎同時揭曉 他們是奧爾加‧托卡爾丘克和彼得‧漢德克

2019/10/11 10:15:33    來源:東方網    作者:包永婷    選稿:蔣昕婕

  瑞典時間10月10日下午1點(北京時間晚7點),2019年諾貝爾文學獎揭曉,奧地利作家彼得·漢德克(Peter Handke)榮獲該獎項。因評審機構瑞典文學院的醜聞導致2018年該獎項“輪空”,當天也同時揭曉,波蘭女作家奧爾加·托卡爾丘克(Olga Tokarczuk)獲得了2018年諾貝爾文學獎。

  彼得·漢德克近年來一直是諾貝爾文學獎的熱門人選之一,他是當代德語文學最重要的作家之一,1973年獲畢希納獎,2009年獲卡夫卡文學獎,2014年獲得國際易卜生獎。他創作的《卡斯帕》,在現代戲劇史上的地位堪與貝克特的《等待戈多》相提並論,被譽為創造“説話劇”與反語言規訓的大師。


  記者從世紀文景/上海人民出版社獲悉,此前先後出版過彼得·漢德克《罵觀眾》《守門員面對罰點球時的焦慮》《無欲的悲歌》《左撇子女人》《緩慢的歸鄉》《去往第九王國》《形同陌路的時刻》《試論疲倦》《痛苦的中國人》等9部作品。


  生於1962年的奧爾加·托卡爾丘克,善於在作品中融合民間傳説、史詩、神話,以及當代波蘭生活景致。1987 年以詩集《鏡子裏的城市》登上文壇,而後接連出版長篇小説《書中人物旅行記》《E.E》《太古和其他的時間》等,受到波蘭評論界的普遍讚揚。其魔幻的書寫風格,反映出波蘭居民的日常生活,以及她在內的神秘的世界觀。

  在此之前,歷史上共出現四次兩人共用諾貝爾文學獎的情況,分別是1904年法國詩人弗雷德里克·米斯塔爾和西班牙戲劇家何塞·埃切加賴;1917年丹麥作家卡爾·耶勒魯普和丹麥作家亨利克·彭托皮丹;1966年以色列作家薩繆爾·約瑟夫·阿格農和瑞典女詩人奈莉·薩克斯;1974年瑞典作家埃溫特·約翰遜和瑞典詩人馬丁松。

  2018年諾貝爾文學獎因性醜聞停頒

  2018年諾貝爾文學獎暫停頒發,這一風波源於讓·克勞德·阿爾諾性侵醜聞。阿爾諾是諾貝爾文學獎評選機構瑞典學院終身女院士、作家卡塔琳娜·弗羅斯滕松的老公。在醜聞爆出後,由於瑞典學院投票決定不開除她,多名院士先後辭職抗議。

  瑞典學院共有18名院士,諾貝爾文學獎的投票,按規定需要12名院士投票通過。辭職事件導致投票院士人數不足,瑞典學院決定當年不頒發諾貝爾文學獎,改于2019年10月與2019年度諾貝爾文學獎一同頒發。

  其實諾貝爾文學獎停發並非第一次。在1914年、1918年、1935年、1940年、1941年、1942年和1943年,諾貝爾文學獎並未頒獎。除了1935年外,其他年份都是因為戰爭停發,也就是第一次世界大戰和第二次世界大戰。而1935年則是因為院士們未能在表決會議上達成協定而停發了該年度的文學獎。

  2018年11月19日,瑞典學院表示,將請外部專家加入現有的文學獎評審委員會,意圖在2018年文學獎因性醜聞停發後重建公眾的信任。在2019年的文學獎評選工作中,除5名瑞典文學院院士外,評審委員會再加上9名詩人、哲學家及文學批評家等外部人士。