國防意識記心間 東方小記者安全知識大PK 看看誰贏了?

2019/9/20 10:29:25    來源:東方小記者    作者:東方少年記者團    選稿:蔣昕婕

  今天我們要分享的是東方小記者們一場有趣的安全知識競賽。

  

  小記者們參觀普陀區公共安全教育館的同時進行了一場歡樂十足的競賽,互動遊戲、民防知識、模擬體驗……都難不住我們的小記者們。讓我們一起來聽聽他們的所見所感吧!

  國防安全親子大比拼

  趙李衡

  9月14日,我們東方小記者來到了位於曹楊路2323號的普陀區公共安全教育館。安全教育館很大,建在地下工程內。據工作人員介紹,有1950平方米。一共有三個展廳,分別是人民防空區域,防災減災區域和安全體驗中心。

  

  活動開始前,我們在簽到處簽到並抽取了各自的組號,我是2號,所以我和爸爸以及另外兩對家庭組成了第二小組。

  活動開始了,我們按照組別排成四隊,跟隨著講解員姐姐走進了第一個展廳:人民防空區域。我們開始了第一個互動遊戲比賽“模擬機槍”,一共要進行兩次比拼,一次是小孩之間的,一次是大人之間的。我和我爸被選為了2號組的參賽選手,鋻於我爸的射擊水準超高,而我也打得不錯的情況下,我們2號組在這一項比賽中遙遙領先了。

  

  接下來,講解員向我們介紹了防空警報,並請一位同學上去嘗試了一下。緊接著我們在那裏進行了國防知識搶答環節。這一輪我組派的是那位男孩上,他也表現得很不錯。

  搶答結束之後,講解員向我們介紹了當遇到空襲時該怎麼做,聽講解員介紹完後,我們又進行了第三個互動遊戲“國防大酷跑”,大家都樂在其中……

  下一個區域是防災減災區域。講解員給我們介紹了當火災來臨時的正確逃生姿勢。我們進行了第五個互動遊戲“火場模擬逃生走廊”。

  

  最後,我們向講解員學習了逃生結的打法,並且進行了比賽。在最後的逃生繩結時,因為我們2組與3組的成績並列第一,講解員就對我們進行了一輪搶答加試環節,3組獲勝,成為了第一名。我們2組第二名。

  

  最後頒獎環節,大家都獲得了獎狀與獎品。每個人都很開心。本次的活動十分有意義,以一邊學一邊玩的形式學會了好多的國防知識,我十分喜歡!這真是個有意義的社會實踐!

  

  為全民國防教育日助力

  陳玫立學

  9月21日是全民國防教育日,14日,我和東方網的其他小記者一起,來到了普陀區公共安全教育館,學習公共安全知識。

  

  來到場館,我們先進行了分組,我和媽媽被分到了第3組。在兩位姐姐的帶領下,我們進行先來到了人民防空展區。兩位姐姐給我們講解了歷史上的空襲、空襲武器、現代空襲特點、防災警報器的鳴響等。

  

  在這裡,我們還和家長一起進行了小組比賽,在打落飛機的小遊戲中,我們知道了防空的重要性;在比賽競走的遊戲中,我們知道了遇到障礙物時該如何躲避……

  

  緊接著,我們來到了防災減災展區。我們走了地震小屋,傾斜的小屋讓我有種眩暈感,姐姐説這就是地震後房屋倒塌的真實模擬;我們來到了安全通道,手捂口鼻、彎著腰,有序的通過。在互動遊戲中,我還進行了進行了模擬滅火,以五星的成績順利過關啦……

  在各項比賽中,我們小組還得到了第一名,拿到了精美的獎品呢!這真是一次有益的活動,不僅讓我學到了知識,開拓了視野,我還要把學到的國防知識告訴更多的小朋友!

  安全你我他

  陳澤勳

  9月14日上午,我跟隨東方小記者團的夥伴們來到了普陀區公共安全教育館。通過抽籤我們分成4小組開展競賽。教育館位於曹楊路2323號民防地下工程內部,從進門處走下樓梯後,我便開始了公共安全知識的科普之旅。

  

  從防空知識到對空防禦,從核武器威脅到毒氣防禦,從防災減災到消防知識,有圖文介紹,有互動體驗,有模擬遊戲,個個精彩好玩,在逼真的“環境”中真實體驗“災難”,我學到了不少安全知識和救護技能。

  

  我最喜歡的就是“地震小屋”,它並沒有想像得那麼嚇人。“小屋”內距離並不長,五六秒就可以走過兩個傾斜的小坡,中間則是裝著欄杆的一堵小墻。“小屋”周圍佈滿了“搖搖欲墜”的“裂縫”,我一進去就天旋地轉,頭暈目眩,腳底打滑,好似一個醉漢——這可太“真實”了!一邊扶著墻一邊飛速逃出“災難現場”,可我還是意猶未盡,走了一圈又一圈……

  

  一路上,4個小組開展了激烈的遊戲比拼和知識競賽。我們2組奮勇爭先,遊戲環節中兩位女隊員巾幗不讓鬚眉順利贏得冠軍,而我代表小組“出征”知識競賽也是“不負眾望”為隊伍拿下1分。雖然最後我組未能得冠,但是爸爸媽媽説過重在參與。東方小記者的實踐活動真是令人難忘,下次我還要參加,我一定要爭取奪冠!

  

  迎接全民國防教育日

  何金霓

  “9·21全民國防教育日”到來之際,我們東方小記者團來到了普陀公共安全教育館,團長帶領我們來到了地下一樓,舉辦了一場國防安全教育競賽——“國防知識大比拼”。

  

  此次活動,旨在進一步提升民眾的國防意識,激發愛國熱情。現場參賽家庭將分成4組隊伍參加競賽,在人民防空區域、防災減災區域、安全體驗中心三個點位,每組隊伍分派代表人員參加各關卡的比賽,並實時計算得分。

  

  民防大酷跑

  

  火場模擬逃生走廊

  今天的活動讓我大開了眼界,活動中有許多關卡,既可以學習防空知識,又能鍛鍊動手能力,還能了解各種應急技巧!比賽學習兩不誤!既親子互動,還能夠學到知識,更能夠獲得獎品,這麼好的機會,希望下次還能參與這樣有意義的活動。

  學國防知識,做愛國少年

  南潤清

  “國無防不立,民無防不安。”國防是關係到國家和民族生死存亡的根本大計,中華人民共和國的每一位公民,都應當接受國防教育,增強國防安全意識,掌握國防安全知識。

  

  9月14日,我們東方小記者團在老師的帶領下來到了普陀區民防應急救援中心接受國防教育,並進行了一場國防安全教育競賽——“國防知識大比拼”。

  

  在比賽進行之前,我們在普陀區公共安全教育館工作人員的帶領下先後參觀學習了序廳、人民防空展區和防災減災展區。

  

  接著,我們跟著工作人員學習了人民防空基本措施與方法、重要經濟目標的保護、防護器材的使用方法等,並開展了一次防災減災、地震感受及火場逃生等演習。

  最後,我們分成4組隊伍在人民防空區域、防災減災區域、安全體驗中心三個點位進行了一場國防安全知識大比拼。比拼的內容有7個關卡,它們是:模擬機槍、防空警報識別、民防大酷跑、民防知識大比拼、火場模擬逃生走廊、模擬滅火,逃生繩結等。

  

  在4組隊伍當中,我們第三組是年齡最小的一個小組。剛開始比拼時,成績遠遠落後於其他三組。但是,後來經過小組隊員們的齊心協力下,最終獲得了小組第一名的好成績。通過今天的活動,我們不僅學習了國防安全知識,還學會了各種應急技能。

  在和平環境下,我想我們青少年應該增強體魄,掌握軍事技能,熱愛軍事生活,把保衛國家、崇尚軍事注入到思想意識之中。

  

  走進普陀區公共安全教育館

  于海悅

  金色九月,跟隨東方少年記者團,我們來到了位於曹楊路的普陀區公共教育安全館。

  大門口僅一個前臺和標識,看起來簡單明瞭,但走下樓去,卻別有洞天。公共安全教育館分為序廳、人民防空廳、防災減災廳三個部分。

  

   

  序廳主要介紹了民防作為我國重要的組成部分,承擔著空襲與災害防護時關係國家安危和人民生命財産安全的重要責任。大家在序廳合影留念,分成4小隊,準備來一場國防知識大比拼!

  

  聽著工作人員的介紹,穿過人防歷史長廊,來到了人民防空展區。人民防空展區主要介紹人民防空的有關知識和技能。通過歷史空襲、空襲特點、空襲武器、防空警報器的鳴響、避難示意圖、現場模擬等單元,宣傳空襲的一些基本知識及對抗空襲的各種方法,指導居民在戰時能從掩蔽、疏散和其他途徑獲得安全保護。

  

  接下來就是參與感最強的防災減災區了。防災減災展區主要介紹颱風、雷暴、龍捲風、地震、火災、踩踏等災害事故的成因和特點,讓廣大市民了解這些災害事故的危害和基本防護措施。設有多功能影音室和地震小屋,參觀者在逼真的環境中,真實體驗災難環境及學會自救互救。工作人員詳細講解了逃生要領和規則。

  

  很有意義的一場活動。小記者們在互動體驗中增加了各種國防民防知識。活動結束了,小記者們還捨不得離開,繼續在裏面玩著各種好玩的遊戲。科普館增加了更多的趣味互動性,對小朋友的吸引力越來越大了。科普活動也可以很有意思,小記者們不虛此行。期待東方小記者下一次的活動。

  國防安全知識競賽

  張騰月

  9月14日,東方小記者們來到了曹楊路2323號的普陀區公共安全教育館。這裡一共有三個展廳,人民防空,防災減災和安全體驗中心。

  

  我們按照組別排成了四個小隊,首先來到了人民防空展區。第一個比賽是“模擬機槍”,我們這組派出男生應戰,取得了不錯的成績。緊接著是家長組進行模擬機槍比賽,厲害!

  

  其次是國防知識搶答環節。我們派了一個小妹妹,小妹妹知識有限,在這一輪上敗給了大哥哥姐姐們。

  講解員還向我們介紹了空襲的有關知識,接著就是第三個互動遊戲“國防大酷跑”。我們又來到了防災減災區。講解員給我們介紹了火災來臨的逃生姿勢知識和“火場模擬逃生走廊”。講解員告訴我們,一定要彎腰捂口鼻保證,不能超過警戒線,不然走廊會響起警報聲,還會扣分。

  

   

  最後,我們學習了逃生結的打法。

  

  通過激烈的角逐,評出獎項,發獎狀和獎品。這次活動中,我學到了民防知識,明確了火災逃生方法,還體驗了滅火和逃生結的打法。真是一個有意義的活動啊!

  

  安全自護記心中

  葉田田

  9月15日,我參加了由東方小記者精心組織的公共安教育體驗活動。我們一家一起來到了位於曹楊路2323號的普陀區公共安全教育館,在和各路夥伴們匯合後,我們20人隨機被分成了四個小組參加活動,我被分在了第三組。

  

  認識過組員後,講解員小姐姐就開始給我們派任務啦!看我們聽得多認真!

  

  我們先來到了人民防空展區,了解了近一個世紀以來的大型空襲事件,隨後迎接我們的是闖關一:空襲跑酷,闖關二:飛行射擊,我和爸爸分別獲得了一次上場機會。

  隨後,我們又了解了預先警報、空襲警報和解除警報三種不同長短的警報聲,還有防護服原理,趁著剛剛了解的知識,我們摩拳擦掌勇闖第三關:親子知識競賽,我和爸爸同臺競賽為小組爭光,拿到了本輪的第三名。

  

   

  接著,我們在講解員小姐姐的帶領下,來到了防災減災展區,我們在這裡了解了颱風、雷暴、龍捲風、地震、火災、踩踏等災害事故的成因和特點,也了解了這些災害事故的危害和基本防護措施。我們進入了地震小屋,還有滅火比賽,在逼真的環境中真實體驗。

  

  經過一輪輪的闖關挑戰,最後一關是學打結。我認真地學習,和同組內一個小夥伴的媽媽分別拿下了第三名和第一名。當比分出來的時候,我們第三組和另一個小組同分,又進行了一輪搶答賽,最終我們小組勝出,奪得了第一名,我真是太高興了。這次活動既讓我學到了安全自護知識,又因為有了爸爸媽媽的共同參與,讓我覺得非常高興自豪。

  

  東方小記者期待你的參與~