在衣食住行中感受黑科技 科博會讓小記者玩到停不下來

2019/8/30 14:59:03    來源:東方小記者    作者:東方少年記者團    選稿:蔣昕婕

  今天我們要分享的是東方小記者的科博會之旅。小記者們都見到了什麼高科技的東西呢?一起去看看小記者的所見所聞吧!

  科技改變未來——走訪科博會有感

  董明輝

  

  8月24日,我去參加東方網小記者的活動,走訪了科博會。

  

  科博會的展覽按照區域來劃分。在虹口展區裏,我們看到了蒸汽火車模型。在長寧展區裏,我們看到了各種的機器人。在徐匯展區,我們看到了船體模型。

  

  我最喜歡靜安大數據展區,我們體驗了技術先進的無介質浮空投影技術。利用這個技術,我們在餐廳點菜的時候,只需要觸摸空氣,就可以輕鬆搞定。這樣就可以避免在吃飯前把手弄臟。在無介質浮空投影展臺對面,有能量單車的體驗項目,可以進行小組PK,讓遊戲變得更加有意思。最後我來到了軌道交通智慧體驗系統項目。體驗開始時,我先把控制器調到加速檔,當列車已經是最快速度時,我又調整速度,讓列車可以減速運行。令人捧腹的是,列車進站時我出現了個小錯誤,直到當列車已經進站時,我才開始減速,最後我竟然把地鐵停在了軌道上。看來,當地鐵駕駛員也不是一件容易的事,需要刻苦學習和反覆實踐。

  

  這次走訪科博會,我感受到了科學的力量,科技會讓未來生活變得更加便捷,所以,我們現在要更加努力地學習適應時代的發展。

  一次盛大的科學之旅

  ——參觀第六屆上海科博展

  趙李衡

  

  8月24日,我們東方網小記者來到上海展覽中心參觀科技博覽會。剛進大門,眼前的一個銅制龐然大物吸引了我的眼球,走近一看,原來是神舟飛船的返回艙(又稱座艙)。它的作用非常大——它是航太員的“駕駛室”,是航太員往返太空時乘坐的艙段。所有重要的物品及儀器、膠捲、磁帶、試驗樣品以及科學數據和遙感資料等都儲存在返回艙體內部。

  

  神舟飛船返回艙

  就在我為此驚嘆時,帶領我們參觀併為我們全程講解的一位漂亮姐姐來到我們身邊,於是,我們就跟隨著她進入了會場……

  首先,我們參觀了虹口展區的一個蒸汽朋克時期的燒煤火車頭,據工作人員講述,這個模型全世界只有六台,在上海只有一台,今天就在科技博覽會上展出。這個模型通體是用銅所打造的,達200斤重。它用蒸汽驅動,當它被開到最大強度時,需要三個成年人才能拉住,可想而知,這個模型的品質是多麼的好啊。

  

  包老師的火車夢工廠

  參觀完了虹口展區,我們又去參觀了長寧展區的智慧機器人以及智慧烹飪專家。

  

  小記者在體驗

  

  家庭機器人

  

  智慧烹飪專家——無人廚房

  參觀完了長寧展區,我們就來到了靜安展區。據講解員所講,靜安是本次活動的主辦方之一呢。在這裡,我們看到了一種新型的技術,不用介質就可以操作的投影儀,它上面還展現出了麥當勞的採購畫面,據工作人員所講,這個發明是為了避免皮膚直接接觸螢幕所造成的危害,就是避免了細菌的傳播,更加的清潔。

  

  參觀完後,當大家正要繼續往前時,迎面走來了兩位身著航太服的大哥哥,徵得他們的同意,我們與他們合影留念。

  隨後,我向講解員姐姐了解了宇航服的作用,她告訴我,宇航服可以在太空中真空的環境下為宇航員們提供氧氣與壓力。有時候,太空中的氣溫十分低,宇航服也能為宇航員們提供保暖。我發覺其實宇航服與潛水服作用原理差不多,不同的地方在於潛水服起到減壓的作用,而宇航服起到了增壓的作用。

  本次活動的最後一站就是沉浸式劇場,我們在那裏欣賞了酷炫的聲光科技表演以及聲光京劇打擊樂。美輪美奐的畫面,經典的音樂配合,讓聲與光完美的合作,讓我們不由得沉醉……

  這次的活動很有意義,我不但鍛鍊了與他人的溝通能力,還漲了不少科技知識,驚嘆于科技研究的領域大到航太,小到我們的日常生活,真的是無處不在!

  就拿展會上一位二兔開門創始人介紹他們發明的二兔開門人臉識別系統,九年的不斷研究改進,他們的成果在2016-2018年獲得了消費節的最佳人氣獎。我想,如果這門技術能走進我們的每一個小區,那豈不是能給我們帶來更多的便利嗎?

  作為一名學生,我感受到了知識的重要。因為,沒有知識,就不會有更多高科技的發明,我們的生活也不會變得如此幸福。

  科技讓生活更美好!藝術讓生活更精彩!第六屆上海科博會值得一看!

  記上海科博會之旅

  劉子愉

  

  今天,我又參加了“東方小記者”的活動,這次我和我的小記者朋友們懷著一份好奇心,來到了上海展覽展覽中心,踏上了一場一場神秘又新奇的科學之旅----參觀上海科博會。

  

  科博會有很多個展廳,他們分別按照上海的區域劃分,比如:虹口館、松江管、普陀館等等,上海16個區名字的展廳它都有。每個館內都設置了此區域特色的科技展示品。

  

  首先,我們來到了虹口館,在這個館內,我看到了全球只有6台,亞洲只有一台的非常特別的火車模型。在這輛火車模型上,我發現它的車身上裝著一個大大的類似“木酒桶”的東西。一旁的志願者叔叔似乎也發現這個問題,於是問我們:“小朋友們,你們猜猜,這個大木桶裏裝的是什麼呀?”我心理揣測著這裡面肯定裝的不是酒,應該是水吧?於是,好奇地問道:“請問,這輛火車是利用蒸汽發動的嗎?”叔叔回答:“嗯,這位小朋友真聰明,這木桶裏裝的正是水,這輛貨車就是利用蒸汽發動的。水變成蒸汽,從而推動活塞,使火車運行,用流量來控制火車速度。”哇,原來這就是書本上看到的“蒸汽火車”啊!

  之後,我們去了長寧館,館內有一個只能機器人,它會陪人玩耍。我們還能和它對話,很可愛呢!我們還看了旁邊的模擬廚房,裏面全部是機器人管理,他們有的負責端菜,有的燒飯,有的洗碗,能完成各種各樣的指令,好聰明呢!……

  

  不過,讓我最喜歡的是靜安館。因為,裏面的無介質浮空投影,直接在空氣上操作,真是太有趣了!一位叔叔告訴我們,這相當於空氣中的PAD,可以把圖片用手在空氣中放大、縮小,可以運用於類似麥當勞之類的快餐店點餐。我立刻體驗了一下------在空氣中點了幾下,瞬間就點菜成功了,在3D模式中操作,我還是第一次呢,覺得好神奇啊!叔叔還説,它有一個好處,就是沒有細菌,特別乾淨,這樣可以避免因不同的人觸摸螢幕而造成的細菌傳染。

  通過這次科博會,我明白了,以後要好好學習,爭取超越和駕馭這些機器!

  參觀第六屆上海科博會

  郭悠陽

  

  今天東方小記者團一行人來到上海展覽中心參觀“第六屆科博會”,跟著講解員老師我們首先來到了虹口區展館,聽老師介紹説:“這次科博會上海的每個區都有展館,展示不同的科學展示與創新科技“,這讓我很想去每個展區體驗一下!

  

  在參觀途中,我被一輛火車吸引了注意力,經過展區的老師講解後,我了解到這是一輛由蒸汽驅動的火車頭(能逼真模擬火車行駛和真實的汽笛聲),身價不菲!全世界只有6輛這樣的火車頭,但今天我卻在科博會有幸看見了。

  在松江展區,我看見這件特殊的衣服,它是專門為工廠的工人應用而生,聽説穿上它,大家都能成為“超人”(擁有非凡的臂力)。

  

  這個展區可以體驗控制機器手臂,還有組裝不同的魔方,我們小記者非常感興趣。

  核電站模型再次吸引了我的注意力,經講解老師介紹後,我了解到目前的技術,已經使核電站具有優越的安全性、經濟性和先進性,是以後能源的主力軍!

  我們小記者團一路參觀來到了主辦方“靜安-雲端之路”,展區人頭攢動,非常熱鬧!

  展區裏的無介質浮空投影、AI虛擬生命技術,都讓我了解到科技讓生活更便利、更美好!人類的進步和發展離不開科學人員的不斷研究,這也激勵著我要好好學習!

  

  恐龍展示也是我們小記者感興趣的地方,雖然恐龍已經滅絕,但是現在的科技讓我們可以跟恐龍互動起來。

  以空氣炮的形式來給三角龍喂食,通過不同的身體活動來跟霸王龍互動。

  

  恐龍們會根據聲音前進和搏鬥

  這次的科博會讓我大開眼見,很多新奇、好玩的科學項目也能親自體驗,增加了互動性,使我對科學更加的感興趣,讓人受益匪淺的科博會!

  

  上海科博會之行

  楊知恒

  

  8月24日一早,我匆匆趕到了上海展覽中心。大約九點半,精彩的科博會之行就開始了。

  

  小記者聯盟

  本次科博會以“科創上海”、“社區書院”、“青少年科普教育展覽”三大板塊為中心。

  三大板塊中首先是以行政區來劃分的“科創上海”板塊。

  步入長寧區展廳,映入眼簾的就是我國在建最先進的核電站CAP1400的模型。該模型展示了CAP1400的內部構造,它的主體部分由巨大的燃氣罐狀的核反應爐和發電機組組成。據講解員介紹,CAP1400使用的是最新一代高度國産化的核電機組,不但如此,它還擁有1600多項國家專利。講解員還告訴我們,一個百萬kw級的核電站一年僅僅需要30噸核原料,僅僅需要幾輛大型卡車就可以運載;與之相對的,一個百萬kw級的火電廠一年需要300萬噸標準煤,也就是每天都需要大約40節火車所運載的煤的總量。我想:如果CAP1400能廣泛應用,能節約多少能源啊!

  

  核電站CAP1400模型

  緊接著,便是我認為互動設置得最好的靜安區“雲端之路”展廳。這裡的九個互動設備各具特色。

  “全息採花賊”通過互動遊戲讓我體驗了無介質全息投影的工作方式,它可以在任意位置投影,因此有許多傳統觸摸屏所不具備的優勢——例如解決觸摸屏可能攜帶病菌的風險。我想如果它應用在醫院中,就可以解決患者使用自動掛號機時傳染病菌的問題了吧!

  

  體驗無介質全息投影

  “城市規劃師”是一款正在研發的規劃系統的體驗版,通過移動擺放在地圖沙盤上的建築,就可以更改城市的規劃,並在螢幕上看到更改後城市規劃效果及各種數據的分析結果。我想如果該系統成功應用,我們的城市規劃就可以變得更便捷高效。

  

  城市規劃師

  只可惜,由於太過火爆,我未能體驗到最受大家歡迎的“直升機帶你飛”、“地鐵老司機”。它們分別是直升機駕駛訓練器和地鐵駕駛訓練器的簡易版本。其他互動還有“第三類接觸”(與最新的人工智慧學習機器人“小白”對話)、智慧段子王(使用語言盒子講一個故事並翻譯成別國語言)……

  

  直升機帶你飛

  離開科創上海展區,來到社區書院展區,我最感興趣的就是大夢微城展廳。在這個展廳裏,有一個“Y”字形的大型火車沙盤模型。這個模型可不簡單,它是一個1:87的微縮世界。麻雀雖小,五臟俱全。在“Y”字的一豎上,有一座完整的小鎮,不但有火車站、教堂、民居,還有正在開音樂會的露天劇場、河中穿梭的小艇,甚至有許多神態各異的居民;在“Y”字的兩個分叉上,有雪山、溪流、湖泊等等。

  

  龐大的大夢微城模型

  離開大夢微城,就是“青少年科普教育展覽”。這裡有許多各式各樣的科技體驗活動,吸引了許多小朋友。

  

  跳傘體驗

  在嘗試了各種有趣的體驗活動之後,我的科博會參觀之旅也就結束了。

  在這次科博會上,我看到了科技的新發展,也看到了許多能直接應用到生活中的科技産品。願科技之舟永不停滯,給我們的生活帶來更多便利!

  科技改變生活,科技創造未來

  --參觀第六屆上海科博會小記

  上海築橋實驗小學張予

  

  8月24日上午,我參加了東方網組織的小記者活動,和其他7個小記者一起去上海展覽中心參觀第六屆上海科博會,真是大開眼界。

  首先,我們來到各個區圍繞“科創上海”主題佈置的展廳。在虹口區的展廳裏,我看到了一張網路通訊的發展與演變圖。隨著網路通訊的發展,從1G、2G、3G到4G,人們的生活發生了很大的變化,而到了5G時代,會形成智慧網聯。雖然我對這個概念還不是很清楚,但看到圖上的顯示,覺得我們未來的生活會越來越方便、越來越豐富。比如,在5G時代會有智慧醫療,救護車就是急診室,這可以挽救多少人的生命啊;又比如,偏遠山區的孩子可以和一流學校的孩子一起上課,這又可以幫助多少想學習的孩子啊。

  

  在其他區的展廳,我看到很多有趣的展示,未來的廚房可以全部由機器來取食、烹飪;家庭機器人可以陪伴我們學習,還可以幫助老人做很多事;技術的發展讓核電站更加安全……

  我最喜歡的展廳是靜安區的,那裏有很多新奇的互動體驗,我做了一回軌道交通駕駛員,在幾個寬大的顯示屏前操控地鐵行駛,邊上還有哥哥在模擬直升機飛行,超酷!我們還知道了一種新技術-無介質浮空投影,仿佛在空氣中有塊螢幕,可以用手翻看各種炫酷的視頻。負責介紹的叔叔説:“這個還可以用於醫院各種掛號機,解決很多人使用觸摸屏後攜帶病菌的問題。”這就是科技帶給生活的變化!讓我最驚嘆的是3D列印技術,用它可以列印海星、製作陶藝,還可以做出一杯有自己頭像的咖啡。還有VR技術,帶上VR機,我馬上身臨其境,一會兒在宇宙翱翔、一會兒在戰場穿行,非常神奇、刺激。

  

  接著,我們還在展覽中心拱形大廳看了一場現場秀,在高科技的聲光渲染下,大廳一側的舞臺突然出現兩名崑曲表演者,美妙的身姿、悅耳的音樂、一幅幅像畫一樣變換著的巨幕背景,把大廳襯托得特別美麗,這就是傳統文化與高科技結合帶給人們的享受。

  

  

  最後的參觀最有意義,那是我們國家航空母艦、艦載機、兩彈一星航太建設的展示,有很多圖片介紹,還有很多功臣的照片。我還看到了神舟飛船返回艙和航太員的特質服裝。我知道世界上有航母、有航太員往返太空的國家很少,説明我們國家科技很強大,媽媽告訴我這背後凝聚了太多人的心血和智慧,我感到特別自豪,我也要向他們學習。

  今天的參觀很有收穫,讓我腦洞大開,原來科技可以創造這麼多有意義的事,它讓我明白“科技改變生活,科技創造未來”。相信隨著科技的不斷進步,我們的生活會越來越好,未來會越來越精彩,我們的祖國會越來越強大。

  參觀第六屆上海科博會小記

  張倬凡

  

  臨近2019年暑假末,我很高興參加了東方網組織的小記者參觀第六屆上海科博會活動。我們一行小記者在上海展覽中心集合,然後在講解員姐姐的帶領下進入了展會。

  

  原來上海科博會的全稱是上海國際科普産品博覽會,由上海各行政區組織的不同主題構成,有閔行的科創航太主題,靜安的雲技術大數據主題,有長寧的核工業主題,還有徐匯的人工智慧主題等等等等,可以説整個展會充滿的高科技。

  

  令我印象最深的是靜安展區裏展示了一種無介質懸浮螢幕技術,由厚度只有幾奈米的透鏡實現,在空氣中産生投影,變成一塊摸不到的懸浮螢幕。據志願者介紹,懸浮螢幕的誕生是因為一家麥當勞公司的點菜大螢幕上發現了大腸螺桿菌。為了確保衛生,於是便發明出了懸浮螢幕,為生活帶了安全和便利。

  還有長寧區展示的第三代核反應爐技術,據説是主動式無驅動安全機制,就是在核反應發生異常時安全機制主動被觸發,通過重力和自然流通,無需人造的驅動來將安全隱患消除。真的好神奇。

  

  偶遇宇航員好激動。

  今年夏天上海開始實行垃圾分類,今年的展會上當然少不了這個主題。

  

  這次科博會以“科技讓生活更美好,藝術讓生活更精彩”為主題,將科技融入生活,我們作為小記者參與了互動、遊戲,感受了形式多樣的科技類公共服務産品,特別有意義。

  探秘上海科博會:好看、有趣、漲知識

  謝宜達

  

  8月25日一大早,作為東方少年記者團的一員,我興致勃勃地趕到了上海展覽中心,這裡正在舉辦科博會。

  走進展廳,最先映入眼簾的是一台智慧垃圾分類機器,這台機器可以識別垃圾從而進行分類。以垃圾分類為主題的展商不在少數。他們“各顯神通”,將趣味融入科普。在現場舉辦的垃圾分類擂臺賽上,面對到處亂飛的垃圾,觀眾可以拿起手中的弓箭,將正在亂飛的垃圾射入垃圾桶內,若垃圾進入正確的垃圾桶則得分,否則扣分。

  

  最吸引我眼球的是這臺“老爺機器”,世界上僅有的6台蒸汽火車模型,亞洲僅此一台。據展覽方的工作人員介紹,這臺模型重達300斤,動力可以拖動兩個成年人,如果是小朋友,拖十幾個也不成問題。

  

  在這次科博會上,我還見識到了各種形態的智慧機器人産品,這些機器人還有著各自不同的應用領域。例如在飛葉機器人展臺的擬人機器人,它引入了視覺、聽覺、集成嗅覺、集成觸覺,擁有了初步的人類的向感覺,為了讓飛葉機器人擁有模擬人類的感覺,機器人內置了包括霍爾效果感測器,加速度感測器、雷達、陀螺儀、紅外感測器等眾多元器件。

  

  科博會上更是匯聚了許多“國之重器”,一批大科學裝置走向前臺。比如“蛟龍號”載人潛水器、“風雲四號”大氣垂直探測儀、“國和一號”核反應爐……

  

  科博會上,各種各樣的新奇産品和活動讓我目不暇接,讓我沉浸在科學和知識的海洋中樂不思蜀。