上好“安全第一課” 普陀區公共安全教育館掛牌“東方小記者實踐基地”

2019/8/27 17:04:56    來源:東方網    作者:黃雪婷    選稿:蔣昕婕

  “記住火場逃生原則:捂住口鼻、俯身彎腰前行、低於1.2米。通過模擬設備已經製造好了一條虛擬火場通道,請大家跟隨我一起現場逃生……”2019年8月27日,普陀區公共安全教育館(消防館)正式掛牌,成為了“東方小記者實踐基地”。首批東方小記者走進場館現場,通過三維立體介紹和互動逃生體驗,提高自救能力與防範意識,上好消防安全知識開學“第一課”。  

   

  圖片説明:普陀區民防辦主任黃嘉與東方網政務管理中心主編姚莉莉揭牌

  東方小記者是一個純公益性實踐活動平臺,成立於2015年11月8日,由東方網主辦,上海市精神文明建設委員會辦公室、上海市教育委員會、中國共産主義青年團上海市委員會、上海市新聞工作者協會為指導單位。

  

  圖片説明:東方小記者現場體驗

  為了普及公共安全意識,提高民眾防空防災技能與民眾感受度,普陀區公共安全教育館(消防館)旨在創造一個立體民防宣傳平臺,進一步加強群眾的民防意識,共創美好生活。安全是一切工作的基礎,安全亦是一切幸福的起點。未來,東方小記者將與普陀區民防辦把安全教育這一課生動有趣地呈現給廣大青少年,“從娃娃抓起”,為千家萬戶的平安撐起防護傘。

  

  據了解,普陀區公共安全教育館(消防館)由公用民防工程改造,創建於2014年,建築面積為1379平方米,目前以防空、防災兩大主題為展示內容。防空區域通過歷史空襲、空襲特點、空襲武器、防空警報器的鳴響、避難示意圖等單元,宣傳空襲的一些基本知識及對空襲的各種方法,指導居民在戰時能從掩蔽、疏散和其他途徑獲得安全保護。在防災區域,參觀者可以在逼真的環境中,真實體驗災難環境及學會自救互救。