暑期上海小學生腦洞大開 垃圾分類玩出新花樣

2019/7/5 10:32:12    來源:上觀新聞       選稿:張丹洋

  高安路第一小學三位四年級小學生丁景和、趙榛焮、蔣承翰研發製作的“智慧語音分類垃圾桶”,只要説一聲要扔掉的垃圾種類,對應的分類垃圾桶就會自動打開蓋子。這個暑期,三位小夥伴計劃進一步改進智慧垃圾桶,提升語音識別精準度,嘗試讓智慧垃圾桶“動”起來。

  動動手,動動腦,怎樣才能讓垃圾分類變得更有趣,玩出新花樣?從垃圾分類棋到垃圾分類兒歌,從聲控分類垃圾桶到智慧感應垃圾桶……暑期裏,學生們為垃圾分類腦洞大開,不僅自己做好垃圾分類,帶動周邊人參與垃圾分類,提出更多垃圾分類的好建議。

  提升智慧語音識別度

  “電池!”四色分類垃圾桶中,對應有害垃圾的垃圾桶就自動打開垃圾桶蓋子,方便分類垃圾對應投放……既聽得懂語音,又會分類垃圾,這個聰明的垃圾桶靈感來源於高安一小孩子們對垃圾分類的困惑——有時搞不清楚垃圾屬於哪一類,就想發明一個能辨別垃圾種類的垃圾桶,幫助更多人準確識別垃圾種類。

  

  高安路第一小學四年級小學生丁景和、趙榛焮、蔣承翰研發製作“智慧語音分類垃圾桶”。

  “我在地鐵裏曾看到一幅宣傳畫:在馬利亞納海溝——地球的最深處,竟然發現了塑膠袋!可見,垃圾已無處不在,保護環境已成為每個人的當務之急。”趙榛焮説。幾個月前,在學校科技指導老師楊曉旭和張敏的指導下,三位小學生通過將單片機、語音模組、超聲波感應器、LED燈等器件串聯起來,再通過語音識別技術區分垃圾的種類。當垃圾桶接收到垃圾名詞的語音輸入後,垃圾桶的“大腦”會根據儲存卡內已有的數據識別垃圾種類,對應的垃圾桶蓋子自動打開。目前,這四個手掌大小的智慧垃圾桶還沒有進入開發階段。“暑期中,我們計劃改進智慧垃圾桶,首先將語音識別模組改成網路線上語音識別形式,提升識別精準度。同時嘗試讓智慧語音垃圾桶‘動’起來,用語音控制它前進、後退、轉彎等。我們還會研究如何用垃圾桶識別垃圾材質,今後希望通過影像識別垃圾的種類,幫助人們進行分類,這是我們未來研究的方向。”蔣承翰説。

  丁景和感到,如果現在的聲控智慧垃圾桶投放到城市中,外界的噪音也可能會干擾它,出現識別錯誤。“未來打算做到讓垃圾桶辨別垃圾的材質,人們可以把垃圾的材質、資料和照片上傳到雲端的大數據庫,由垃圾桶進行垃圾分類。”

  生産環保可降解塑膠袋

  這些“明日科技之星”的小小發明家,更是垃圾分類小達人。在蔣承翰家裏,其實很早就已經開始實行垃圾分類。家裏廚房內設置了4個分類垃圾桶,在上方的墻面上分別貼好垃圾分類的説明,便於家庭成員識別。家裏其他房間都放置了幹垃圾桶。每天一早一晚,蔣承翰負責把垃圾送到樓下小區垃圾桶。

  剛放假,小夥伴共同設計調研表格,在社區調研《上海市生活垃圾管理條例》實施後,大家在分類過程中有哪些不適應、不方便之處以及哪些方法有待解決。小夥伴們發現,小區實施過程中,有阿姨反映倒濕垃圾時很容易把手弄臟,於是小夥伴反映給物業,物業在垃圾桶邊安裝了水龍頭和水池,供大家洗手;關於倒垃圾的時間問題,是否可以調整,還在收集更多意見。

  趙榛焮在社區裏還報名參加了居委會垃圾分類志願者,在垃圾投放點幫助社區居民進行垃圾分類,指導他們正確分類垃圾。趙榛焮發現:大家都喜歡用塑膠袋來裝濕垃圾,但塑膠袋是幹垃圾類別,所以居民們要將袋內的濕垃圾倒入桶中後,再將塑膠袋投入到幹垃圾桶內。有些居民對這種分類投放不配合,覺得把濕垃圾倒出來會弄臟手,實在有點麻煩;雖然垃圾點附近配置了洗手池,但也確實會給一些急於上班的年輕人帶來不便。“我想如果能生産環保可降解的塑膠袋,這種塑膠袋遇到光照或水,就可以快速降解,不會對土壤造成污染。使用這種環保垃圾袋裝濕垃圾,就不必再分開投放了。”趙榛焮説。

  為了更加環保,丁景和家中種植了綠化,將果皮、菜葉等廚余垃圾進行堆肥處理,讓這些垃圾作為植物基肥,自我消化,變廢為寶。

  垃圾分類金點子新穎又有趣

  垃圾分類不是為了完成作業,而是讓垃圾分類成為每個人的好習慣。“垃圾分類小達人”也帶動了更多小夥伴,投入到垃圾分類好習慣培養中。學校科技節上,高安一小四年級朱佳琦同學體驗了濕垃圾的再利用。自然課上,將家裏産生的果蔬皮帶到學校,在老師指導下,製作了各種果蔬皮酵素,經過數月,製成環保清潔酵素,讓濕垃圾産生了價值。暑假第一課,她在網上研究垃分類垃圾桶,給家裏選一個最適合的分類垃圾桶,並在垃圾桶旁附上列印的垃圾分類小報,“監督”全家人共同參與垃圾分類。朱佳琦説,學校裏學到的垃圾分類知識一定要分享給家人,如今家裏有人一遇到不明白的分類問題,都會來來問我。最近還帶上媽媽到社區參加垃圾分類,還準備去養老院參加公益演出。“我想帶著自己製作的垃圾分類小報,作為禮物送給那裏的爺爺奶奶,讓他們知道小學生以實際行動支援垃圾分類,護衛明日地球。”

  

  高安一小四年級朱佳琦同學與小夥伴分享垃圾分類知識。

  今年暑期,不少學校以“垃圾分類”為暑期作業。上海外國語大學松江外國語學校給每個學生佈置了與垃圾分類有關的“做一做、寫一寫、畫一畫、拍一拍”作業。靜安區愛好科技的同學開動腦筋,設計了吃垃圾的小怪獸“智慧分類垃圾桶”。小怪獸的頭部為投放“濕垃圾”區,上半身為“可回收物”投放區,下半身則是“幹垃圾”投放區,尾巴作為投放“有害垃圾”區。除了頭部通過嘴巴投放濕垃圾外,其他三部分都安裝了“超聲波”智慧檢測感應蓋,使垃圾桶蓋能夠自動開關。“四合一”的垃圾分類桶在設計之初,就是希望垃圾桶能夠節約空間,標識清晰,輕便耐用,便於清理。合理的空間分層,還能滿足千家萬戶垃圾分類的需要。靜安區彭浦實驗小學學生自創了一款垃圾分類APP,在闖關遊戲中掌握垃圾分類知識。上海中醫藥大學附屬閔行薔薇小學7名小隊員設計了一款垃圾分類棋,讓同學能在遊戲中學習有關垃圾分類的知識;寶山區寶虹小學的學生們也設計了與垃圾分類有關的校園遊戲。小夥伴腦洞大開,創造金點子,讓垃圾分類變得既有創意,又有趣味。

  

  學生設計的垃圾分類棋、吃垃圾的小怪獸“智慧分類垃圾桶”。