浦東新區金茂小學——“新童謠教育”下的特色德育

2019/7/1 13:44:39    來源:東方網       選稿:蔣昕婕

  走向兒童心靈的德育,尊重兒童的天真、快樂與創造的德育,是金茂小學追求的教育理想。

  多年來,金茂小學堅持開展“童謠德育”工作,在校園內以集合童謠課堂、童謠課程、童謠培訓、童謠培訓、童謠社團、童謠活動多種形式于一體的新童謠教育,以營造“天天讀書誦童謠,人人在家講童謠,回到社會傳童謠,捕捉童趣編童謠。”的校園童謠德育氛圍。在童謠工作方面,主要做法如下:

  一、拓形式開展童謠活動

  1、廣開各種渠道,學習新童謠。通過誦童謠、唱童謠、寫童謠 、畫童謠、演童謠等形式,創作和傳唱符合社會主義核心價值觀、契合當下時代精神的新童謠。

  2、發展童謠社團,創編新童謠。邀請著名兒歌作家張鐵蘇來校指導。在學生中開展新童謠誦讀與創編活動,通過學、編、説、傳、唱、書、畫、用、演新童謠,掀起一股新童謠熱潮,先後印刷了《八榮八恥》、《珍愛生命》、《金花燦爛》、《迎世博》、《金茂校園》等6本師生童謠集。

  3、開展主題隊會,展示新童謠。校園行為規範教育內容較多,學校以主題隊會為平臺,組織學生根據相應主題創作或收集童謠,並進行交流展示活動,將各種主題隊會需要進行教育的主題充分融合在童謠的展示形式中。學生創作或收集的過程本身是一個學習和理解的過程,童謠展演的形式相比于教條的説教來説,也更受到學生的歡迎。

  二、重內容促進童謠德育

  1、培養習慣用童謠。以校園文明、學生行為守則為主題,以學生自己為創作主體,在教師的引導幫助下,創作了《校園文明》、《小水管》、《垃圾桶歌》等童謠,以朗朗上口的傳唱形式幫助學生養成規範的行為習慣,打下良好的道德基礎。

  2、生命教育集童謠。創作和傳唱以生命教育為主題的童謠,如《不吸毒》等,教育學生遠離生活中的各種不良誘惑甚至走上犯罪道路,學會珍惜身體、珍愛生命。

  3、環保教育宣童謠。以關愛自然為主題,傳唱《環保童謠》童謠,培養學生從自我做起,從小事做起,樹立綠色環保的理念,清潔環境,關愛自然。

  4、節日教育創童謠。以各種傳統節日為契機,結闔家風家訓,組織學生創編節日主題童謠,如《 我幫媽媽分負擔》、《擦窗》等,引導學生學習傳統,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。

  5、校本教材承童謠。學校通過彙編新版校本教材《童心閃耀——金茂童謠集》,收集整理學生所創編的童謠,便於作品的留存、展示和傳承,也便於營造“天天讀書誦童謠,人人在家講童謠,回到社會傳童謠,捕捉童趣編童謠。”的良好氛圍。

  三、獲嘉獎結童謠碩果

  1、廣泛發表童謠作品。目前,學校的童謠作品紛紛在《作文大王》、《少年日報》、《中國兒童詩》等大型刊物上發表。童謠集一本接一本。

  2、引領學生豐富生活。以童謠的形式開展豐富多彩的課餘生活,也激發了學生課餘成長的能力,學校被立為上海民間文學研究會童謠創作教育基地,各種童謠在德智體美勞等方面的宣傳教育引領下,學生在各方面全面發展並獲得榮譽,學校也榮獲浦東新區射擊重點學校、上海雜技家協會魔術分會魔術教育學校、全國校園足球布點學校、上海市垃圾分類試點學校等榮譽稱號。

  學校還連續多年獲得新區暑期工作優秀組織獎和十佳特色活動獎,新區關心下一代工作先進單位和第一教育署學生社團工作先進單位和德育工作先進單位,我校的法制教育、行規教育、廉潔教育、童星社團等多次在區、署層面交流。

  在收穫成效的同時,學校也清醒地認識到學生的道德發展和養成教育是個系統的工程, 要充分尊重兒童的身心特點,尋找行之有效的突破口,積澱成學校的特色,才能收到預期的效果。因此學校將堅持在“新童謠教育”中推進德育特色行動,力爭取得新突破。

    童謠演繹

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片