徐匯區第一中心小學——唱響經典 傳承文化

2019/6/19 13:25:31    來源:東方網       

  為進一步豐富學生的精神文化生活,引導他們以蓬勃向上的精神面貌面對快樂的校園生活,充分發揮優秀童謠愉悅身心、凈化心靈、啟迪心智的作用,同時大力宣傳推廣優秀童謠,提高學生的素養,激發愛國熱情,做一個有道德的人。徐匯區第一中心小學在每學年的第二學期都積極組織開展童謠傳唱活動。

WDCM上傳圖片

  一、領導重視,精心設計

  為順利開展童謠傳唱活動,真正讓每一位學生感悟童謠的魅力、感受童謠帶來的良好道德的熏陶,學校領導多次開會研討,成立了專項工作小組,由校級領導擔任工作組組長,德育教導具體負責,全體年級組長、班主任具體落實此項工作。

  每年的第二個學期,學校教導處根據市區文件精神,召開專項工作小組會議,精心策劃制定活動方案,定活動主題,如“愛學習、愛勞動、愛祖國”、“ 唱童謠、展夢想”;定活動時間;定活動步驟......每一個細節落實到人,做到有監督、有指導、有協調。

WDCM上傳圖片

  二、廣泛參與,活動有序

  為了讓童謠傳唱活動深入人心,學校把童謠傳唱與校園文化、課堂學習、課外活動結合起來。

  學校利用多種渠道進行宣傳:國旗下講話,讓全校師生知道童謠傳唱活動意義;

  學校充分發揮課堂主渠道的作用,通過在語文閱讀課,老師帶領著孩子讀兒歌、唱童謠、品讀童謠,與課堂讀寫結合,指導學生展開想像的翅膀,創作自己的美文佳句。

  家長會上,班主任們動員家長一起參與,大手牽小手進行原創童謠的創編。

  音樂課上,老師們把美麗動聽、朗朗上口、膾炙人口的童謠,讓學生們欣賞,感受童謠帶給孩子們的無窮魅力。

  為了更好的參與區級層面組織開展的優秀童謠傳唱活動,徐匯區一中心小學的正副班主任老師利用音樂課、班隊會課、活動課的時間,從聆聽音樂、分析音樂到分句教唱、完整演唱,再到隊形、動作的排練,通過全體教師的通力合作,形成了全體師生踴躍參與的“人人編童謠,班班唱童謠”的局面。全校20個班級,評選出優秀的就有一半以上,其中最佳節目代表學校參加徐匯區文明辦舉辦的區級童謠傳唱活動。學校連續三年在區級童謠傳唱活動展演中獲得了一等獎。

  2015年徐匯區一中心小學創編的童謠《十二生肖大串燒》獲得第六屆徐匯區未成年人童謠傳唱活動的一等獎;

  2016年徐匯區一中心小學創編的童謠《仁義禮智信》獲得第七屆徐匯區未成年人童謠傳唱活動的一等獎;

  2017年徐匯區一中心小學創編的童謠《勤學謠》獲得第八屆徐匯區未成年人童謠傳唱活動的一等獎。

WDCM上傳圖片

  三、認真組織,輻射到位

  由於學校對童謠傳唱活動的重視,2015年——2017年連續三年,徐匯區文明辦、徐匯區教育局將三屆區優秀童謠推廣、傳唱展演大賽交給了徐匯區一中心小學承辦。學校精心組織全區47所小學、46所幼兒園通過誦、唱、演等多種形式傳唱優秀童謠,進一步推動童謠推廣傳唱活動深入開展。徐匯區一中心小學成功承辦的童謠展演活動,受到了市區文明辦、區教育局的高度認可。

  童謠傳唱活動是精神傳承,也是文化傳承,更是加強和改進未成年人思想道德建設的一次綜合性實踐教育活動,搭建了教師和學生之間的交流平臺,也給家長創設了與孩子溝通互動的橋梁,更激發了學生愛集體、愛祖國的熱情。

    童謠演繹