閔行區梅隴中心小學——人人會唱 人人會演

2019/5/13 17:12:15    來源:東方網       選稿:蔣昕婕

  閔行區梅隴中心小學是一所民族文化教育特色學校,以“茶香詩韻”為代表的校園文化活動特別豐富。在全校性普及層面開展茶文化和古詩詞教育的基礎上,學校拓展茶與詩知識與技能的學習。在傳承傳統文化的過程中不斷賦予新的時代氣息。在“茶墨俱香”的校園氛圍中,“童謠”已成為梅小學生生活、語言、活動的重要組成部分。

  一、童謠與學校特色相融合

  “梅下小茶人,隴上沐茗香;和靜怡真訓,三J素養高;客來請上座,看我把茶泡……”一首《梅小茶謠》不但體現了學校茶文化教育特色,更通過朗朗上口的童謠,將學校的辦學思想和三J行規教育融入其中。這首童謠還編配了動作,學校人人會唱還人人會演。不僅如此,學生家長也都一起來學習,在2017年5月學校的行規教育展示活動中,學校300多對家長和學生進行了茶謠的表演,人數眾多、動作統一茶謠表演受到來賓的一致好評。

  

  二、童謠與行規教育相融合

  青少年時期是道德品質形成的關鍵時期,學校在開展藝術化德育的探索過程中,將童謠與行規教育也進行了有機融合,根據學校的“和靜怡真”校訓及行規教育要求創編了“梅小一日規範童謠”。在一年級新生家訪時就發到家長手中,讓家長指導孩子學習行規童謠。這既讓家長了解了學校行規教育的要求,也能讓未入校的孩子對小學生活中的行為規範,在朗朗上口的的童謠學習中受到潛移默化的影響。對於已受學校行規教育引導的學生,學校則開展“三J行規童謠創編”活動。優秀作品還收錄與學校彙編的《學子吟》中,這些童謠由學生自己“有感而發”創編的童謠“更接地氣”也更生動,讀起來瑯瑯上口,易於記憶也易於接受。從養成教育的角度講,學生更易按要求去做,從而使學生受到良好的行為習慣教育。我校部分作品參加了市、區的童謠徵集比賽獲得了二、三等獎,有的還在書中發表。

  

  

  三、童謠與校園文化活動相結合

  (1)童謠創編

  除了行規童謠的創編,校園裏的每一項活動都能成為學生創編童謠的元素。梅小的學生在經過古詩詞的學習後文化底蘊不斷提升,因此,元宵節、中秋節、茶文化節、科技節、藝術節、運動會、春秋遊……各項校園文化活動都成為了孩子們創編的靈感源泉,他們體驗著“出口成章”的快樂和中華語言凝練的美,一首首有趣、生動的童謠也為孩子們創造了展示舞臺。

  

  

  

  (2)童謠傳唱

  為了營造校園童謠的氛圍,體現教育性、藝術性、參與性,學校還組織開展滬語童謠傳唱活動。各班在班主任和家長志願者的指導下開展滬語童謠學習,激起了學生濃厚的興趣,家長也對活動非常支援。各班用各種形式來表現童謠,《跟勒外婆去買菜》、《放學了》……帶有情景表演的童謠激發了學生對生活的熱愛,提高了學生的思想認識,豐富了想像,也營造出了童謠育人的環境氛圍。

  除了在校內推廣,我們還積極參與市、區級的各類童謠傳唱活動,獲多次優勝獎。

  

  

  四、童謠與學校少年宮活動相結合

  興趣是最好的老師。為了進一步激發學生的興趣,學校結合少年宮建設,開設了滬語童謠社團。社團老師圍繞環境保護、創全等開展童謠創編,並排成童謠短劇在學校和市、區進行表演和比賽,獲得了二、三等獎。我校的教師志願者在暑期志願行動中還到社區開展童謠傳唱的指導,讓更多的孩子能走進童謠的快樂世界。

  傳承民族文化、弘揚民族精神,品茶吟詩發展了學生的個性,激發了師生的中華之情,在學生童謠編唱過程中,將枯燥、單調乏味的德育內容形象化、趣味化,充滿童趣、童真和童情,寓理于謠,達到以德促智,以智養德,德智交融的目的,也為學校文化建設添上了一抹濃濃的人文之韻。

  

    童謠演繹