上海市楊浦區杭州路第一小學——詩謠伴童心 一路二十年

2019/5/13 17:10:53    來源:東方網       選稿:蔣昕婕

  上海市楊浦區杭州路第一小學坐落于美麗的黃浦江畔。學校是全國創造教育研究基地、上海市家庭教育實驗基地、上海市書法實驗學校、楊浦區新優質學校,多次榮獲應聘楊浦區藝術特色學校、區科技特色學校、體教結合先進單位等榮譽。

  一、科研引領,更新教育理念

  學校深刻認識教科研的功能定位,進一步加強科研工作,抓住課題研究這根主線,提高童謠教育的工作實效。2016年,學校科研課題《“小橘燈”詩歌文化發展的研究》參評上海市第十一屆教育科學研究優秀成果,獲得全市小學中唯一一項一等獎。詩意的校園,詩意的課堂,詩意的育人,“用心靈點亮詩燈,讓生活充滿詩意”這句話也成為了所有杭一人認可的辦學理念。

  二、整合資源,開發特色課程

  學校有悠久的歷史與深厚的文化積澱,為童謠的傳承與創新提供了豐富的人文內涵。這些寶貴的資源,我們將其課程化,加以更有效的利用。例如,新開發的校本教材《兒童詩歌教育》低年級教材部分均設計為童謠學習,指導學生學童謠、誦童謠、演童謠,用童謠指導行動。每週一下午是我校快樂拓展日,我們結合區域共用課程,開發了低中高三個年段的學説滬語童謠課程,滬語童謠引進校園,挖掘、收集並傳唱,傳承的是非物質文化遺産、是帶有濃厚民族色彩的文化。另外,學校學生社團活動也積極引入童謠元素,詩社創編童謠,畫社童謠配畫,運動隊還結合區“體育生活化”契機,創編了許多運動童謠,被收錄于區體育局組織發行的《讓我們蕩起雙槳——楊浦區少年兒童“體育生活化”情景詩畫選》一書中。

  三、創建品牌,打造詩意校園

  學校搭建了“小橘燈”這個校園文化品牌,開闢出了特色教育的更為廣闊的創建空間。走廊裏,挂著《行規指導兒歌》,積極引導少年兒童以童謠為參照,發現自己的優點和不足,讓童謠來提醒規範孩子的行為。教室裏的黑板報上每期都有童謠欄目供學生欣賞。學校的每年賽詩會都會積極引導學生吟唱,感受童謠的魅力。

  獲獎成果:

  2015年,區文明辦、區教育局主辦,區教師進修學院德育室和杭州路第一小學承辦的“童心中的橘燈夢,童謠裏的價值觀”楊浦區中小學踐行“社會主義核心價值觀”童謠創編吟誦校本展示推進活動在我校舉行,勞堅紅校長做了《用童謠唱響核心價值觀》彙報。

  2015年,學校參與區體育局《讓我們蕩起雙槳——楊浦區少年兒童“體育生活化”情景詩畫選》彙編,幾十首作品入選。

  2016年,學校科研課題《“小橘燈”詩歌文化發展的研究》參評“上海市第十一屆教育科學研究優秀成果”,獲得全市小學中唯一一項一等獎。

  2016年,榮獲“童謠——祝你圓夢進大學”楊浦區中小學生優秀童謠徵集大賽優秀組織獎,多位同學獲等第獎。

  2017年,學校童謠作品《童真野趣》參加楊浦區非遺節,進行展示表演。

  2017年,學校參與楊浦區《向上的力量——楊浦區中小學生“社會主義核心價值觀”讀本》彙編,該書收錄了幾十首我校學生的童謠作品。

  2017年,學校參加楊浦區《童謠唱響核心價值觀》活動,一年級學生參與節目展示吟誦。

  2017年,徐文浩、陸可欣等詩社多位學生創編的童謠在“2017年楊浦優秀童謠創作活動”中獲獎。

  童謠演繹

我們是未來(組詩)

紅色中國夢

花草的夢,是香的,

五穀的夢,是甜的,

大地的夢,是綠的,

海洋的夢,是藍的,

寶寶的夢,是美的,

中國的夢,是紅的。

我們是未來

小朋友,是未來

價值觀,樹起來

孝為先,勤為本

團結友愛裝胸懷

國是家,家是國

同胞情深血脈連

讀好書,學本領

胸懷夢想本未來

國是家,家是國

同胞情深血脈連

讀好書,學本領

胸懷夢想奔未來

我的家,在楊浦

我的家,在楊浦。

五個角,五條路。

國泰國安國定和國福路。

國泰祥和人民福。

我的家,在楊浦。

五個角,五條路。

政立政通政民政法政本路。

法制民主和諧路。

五角場,五個角。

五個角,五學府。

 復旦同濟財大上理還有軍醫大。

“中國夢”踏上征途。

高小山理髮(滬語童謠)

今朝學雷鋒,

門口來了高小山,

小妹妹,坐下來,

白圍兜,圍起來,

小木梳,梳起來,

小剪刀,剪起來,

電吹風,吹起來,

痱子粉,拍起來,

洋蔥辮子紮起來,

紮好哉,紮好哉,

拿起鏡子照起來,

小妹看看自己變了樣,

嘻嘻嘻嘻笑起來。

媽媽買菜(滬語童謠)

姆媽朝晨去買菜,

腦子先要動起來,

外公愛吃雞毛菜,

外婆愛吃杭白菜,

爸爸愛吃梅幹菜,

寶寶愛吃芥蘭菜。

菜場裏廂兜一圈,

先買芥蘭菜,

再買梅幹菜,

杭白菜,雞毛菜,

一樣一樣拎回來,

最後一檢查,

就是忘記了,

自己愛吃的塔棵菜。


小朋友們齊拔河

兩群大力士,

拉住粗繩不松手。

一會兒向左跑,

一會兒向右走。

逗得滿場小觀眾,

加油加油齊聲吼。

我的腳上開朵花

肥沒澆,

水沒灑,

我的腳上開朵花。

什麼花?

毽子花。

一會兒上,

迎著北風笑哈哈。

滾鐵環

大鐵環,像輪盤,

小溝子,來推動。

鐵環鐵環滾向前,

快快滾,像打閃,

慢慢滾,像醉漢。

我們越滾越有勁,

我們越滾越喜歡。