寶山區泰和新城小學——童謠飄香 香滿校園

2019/5/13 16:51:24    來源:東方網       選稿:蔣昕婕

    “童謠”作為泰和新城小學多年來的藝術特色項目,傳承和發展了我國優秀的民族文化,在“以人為本,取法自然,和諧發展”的校園文化建設理念的指引下,學校以尊重教育規律和學生身心發展的自然規律,圍繞“吟誦童謠啟智明理”的校訓和目標,使學校、教師和學生都得到和諧的發展。

  一、唱響

  學校由童謠興趣社團開始,到全校全面鋪開、推廣,逐漸形成了以童謠欣賞、創作、表演、展示等形式的學校特色。通過與德育、教學、文體活動、社會活動等多方面相結合的實踐,發展童謠的育人、啟智和愉悅功能,逐漸形成了學校個性化的校園文化——“童”文化,即以達到“童心燦爛、童聲悠揚、童謠甜美、童真純潔、童趣盎然、童年快樂”為主要目標的學生藝術活動。將校園“童文化”定位為學校優質藝術教育與發展的一種理念、一種氣質、一種引領、一種特色、一種品牌,使“童文化”真正成為學校發展進程中逐步積澱下來的一種聚合力。

  二、塑造

  校園內,處處呈現出以“童謠”為主題的校園文化氛圍。不論是學校的各類規劃、各類活動的開展,還是學校的各種基礎建設都圍繞“童謠”這個藝術陣地。

  “藝術長廊”,一個樓層一個主題,引導學生吟誦中思辨,吟誦中提升自身道德。每一天的校園生活從精心編排的《童謠韻律操》中開始;教室裏的童謠版面展示著學生創作的童謠;學校校園網站也因童謠而顯得精彩紛呈。童謠亭裏誦童謠,童趣池邊賞荷花,校園內的一草一木、一事一景都因“童謠”而染上濃烈的“童文化”色彩,散發出蓬勃向上的文化氣息。

  學校成立包含有多種類別的學生藝術團,以“童謠”創作、表演、展示為基礎,發揮和凸顯學生的個性特長,培養學生志趣,發展他們展示的舞臺。

  學校將“童謠”藝術教育納入了學校教育教學工作的整體規劃,建立專業的教師團隊,定時、定期開展各類社團活動。由朱紫娟老師執教的校本課程“童謠——《什麼好》在全國新體系作文青年教師教學觀摩研討活動中榮獲一等獎。

  “泰和童謠”校本教材是學生學習童謠的基本方法、教師指導學生創作的指南。定期的校本特色的教研活動,共同探索、豐富適應兒童健康成長的教學內容,共同探究童謠(兒歌)課的教學模式。除了每週一次的校本課程教學時段,學校的童謠(兒歌)校本課程已不僅僅是基礎型課程的拓展和延伸,更是滲透到了學校教育教學的整個領域。

  三、收穫

  “童謠”特色活動,是“詩鄉顧村”、“文化顧村”一道獨特的亮麗風景。

  我們的老師、學生參加“詩鄉顧村”研討會,寶山區“讀書節”等系列活動;開展“核心價值觀”“喜迎十八大”等主題童謠比賽。校本教材《童謠》入圍2018年上海市專題教育網路課程、獲“寶山區校本課程人文藝術一等獎”;《泰和新城小學童謠藝術特色課程活動實施方案》被評為市級優秀獎;《“童文化—泰和童謠”建設》獲市教育系統校園文化優秀項目獎;上海市第四屆優秀童謠徵集評選活動中獲三等獎和優秀作品獎;上海市第四屆詩歌大賽獲二等獎和優秀獎;第五屆全國優秀童謠徵集活動獲三等獎;上海市第五屆優秀童謠徵集評選活動獲一等獎和優秀作品獎;第三屆上海市優秀童謠傳唱活動二等獎;“新童謠,唱響社會主義核心價值觀”活動獲“寶山區社會主義核心價值觀魅力項目”一等獎;5名小朋友屢獲上海市“當代小詩人”稱號······眾多學生的作品在各類報刊雜誌上發表刊登,學生及指導老師在區、市、全國詩歌創作比賽中屢屢獲獎。

  四、展望

  “童謠”特色項目建設讓學校在踐行社會主義核心價值觀、走在探索教改的大路上,全體學生積極參與,獲益非淺。校園文化的建設需要探索和實踐中不斷地完善、發展,進一步優化校本教材體系,設計更多適合學生年齡特點的童謠活動內容,積極探求模式,積累素材,與時俱進開展教學;進一步提升師資隊伍建設,強化教師培訓,建設一支結構合理、數量和品質都能夠滿足學校課堂教學和藝術活動需要的教師隊伍;進一步完善學生激勵考評機制,設置合理的表現性評價的量規,同時,搭建更多的活動平臺並邀請一些專家給予學校更多指導與幫助,使學校的“童”文化建設更趨完善。

  “童謠”特色項目的蓬勃地發展,必將讓泰和新城小學的學生學習更快樂,讓教師工作更幸福。

  童謠演繹

蝸牛

三(1)張振熠

慢慢爬

慢慢爬

不著急

不停止

終有一天

能爬到

香樟樹,你好

三(1)田羽伶

你好香樟樹

我最喜歡你

一邊新葉長

一邊落葉飄

春天和秋天

都在你身上

作業

四(1)邢袁司程

作業,作業,

一座座的山。

鉛筆,鋼筆,

一把把的鏟。

鐵鏟,鐵鏟,

努力地挖山。

終有一天,

挖出通天的路!

小事兒

三(1)陸茜蕾

繫鞋帶,小事兒,

扣紐扣,小事兒,

疊被子,小事兒,

擦桌子,小事兒,

現在做好小事兒,

長大能做大事兒。