松江區永豐幼兒園——尋根養文化 童謠潤童心

2019/5/5 9:15:41    來源:上海市文明辦       選稿:蔣昕婕

  松江區永豐幼兒園形成了以“尋根養文化開源潤新苗”為辦園理念,以培養“熱愛松江倉城地域本土文化的現代兒童”為幼兒發展目標。課程核心理念是“愛生活、趣童謠、樂成長”;同時在傳統文化民俗童謠教育教學方面進行探索與實踐,形成了“民俗童謠教育融入幼兒園課程”實踐研究特色項目。

  一、課題引領,特色跟進——童謠融入幼兒一日生活中

  2014學年,永豐幼兒園成立了民俗童謠特色項目組,在全體研究成員的共同努力下嘗試開展了項目研究,並完成了《民俗童謠融入幼兒園課程的實踐研究》區級課題申報。

  在特色項目的引領下,永豐幼兒園嘗試將童謠融入、滲透到幼兒的一日活動中,先後開展了民俗童謠融入生活活動的實踐研究;民俗童謠融入遊戲中的實踐研究;民俗童謠融入幼兒園集體教學活動的實踐研究;民俗童謠、民間遊戲融入幼兒園區域運動的實踐研究。挖掘民俗童謠融入幼兒園一日活動的價值、方式、策略,分析民俗童謠融入幼兒園課程的價值和效果。

  1、童謠聲聲,促成習慣。

  在幼兒的生活活動中,嘗試以童謠為載體,從幼兒的飲食習慣、睡眠習慣等,促進幼兒良好生活習慣的養成。如飯前,教師組織幼小唸唸童謠《飯前要洗手》“小朋友,來洗手,捲起袖,淋濕手,抹上肥皂搓一搓,流動水裏衝一衝。甩一甩,擦一擦,我的小手真乾淨!”。又如,在幼兒午睡時,教師邊念童謠邊引導幼兒安靜入睡:“乖寶貝,睡覺覺,枕頭放放平,花被蓋蓋好。小枕頭,小花被,跟我一起睡午覺,看誰先睡著。”對於個別中途入廁的幼兒,老師可以單獨叫醒幼兒。告訴他,“小嘴巴,輕輕的,小腳丫,輕輕的,我們都要輕輕的”。

  

  

  2、童謠聲聲,感受傳統。

  利用日常晨間來園、午餐前、午睡前,選擇一些好聽、好玩、有趣的民俗童謠,開展“民俗童謠10分鐘”的廣播誦讀活動,朗朗上口的普通話童謠和親切親民的松江話童謠,讓孩子們在潛移默化中感受傳統文化的魅力。

  

  

  3、童謠聲聲,改編創新。

  其實幼兒園的課程是相通的,學習集體活動中經常會教一些兒歌童謠,老師可以根據所學兒歌、童謠稍作調整、改編,繼而投放到區域運動民間遊戲中,這樣起到了“一箭雙雕”的作用。

  

  4、童謠聲聲,凸顯氛圍。

  每個班都設有一個童謠區,或通過視頻音像的形式、或通過環境展示的形式、或通過民間遊戲念童謠的形式,讓孩子們邊念童謠邊遊戲,使得童謠文化進一步凸顯。

  

  

  二、民俗古韻,童謠潤澤——童謠融入幼兒園大活動中

  在項目的實施過程中,永豐幼兒園多次開展了以民俗童謠為主題的園級大活動。

  1、走訪古跡,感受古韻。

  在正式開展研究前,永豐幼兒園進行了一次“走訪古跡、感受古韻”的活動,讓大家更多的了解松江乃至倉城地區民俗文化;為了凸顯幼兒園民俗氛圍,以葆素堂為主體,特色項目組和環境組的老師們聯手,在古文化葆素堂裏共同佈置了“倉城文化一條街”的遊戲環境,其中創設了書畫館、泥人工坊、工藝坊、美食坊、中藥鋪、養生坊、刺繡館以及皮影戲等場景,凸顯了整個幼兒園的民俗環境。

  

  2、童謠誦讀,生動演繹。

  全園教師開展了一次別開生面的“童謠誦讀”活動,各位教師積極準備,精挑細選,選擇了適合自己誦讀的童謠內容,有的用快板的形式,有的用雙簧的形式、有的用問答形式、有的用繪畫的形式、還有的用舞臺表演的形式,生動的演繹了民間各種有趣的童謠。

  

  3、童謠聲聲,潤澤童心。

  2016學年末,結合大班幼兒畢業典禮,開展了以“童謠聲聲潤澤童心”為主題的永幼第一屆童謠節活動,幼兒園向家長、社區呈現了園所辦園特色的集中亮相,通過多渠道、多形式的童謠傳唱活動宣傳推廣了傳統優秀童謠和原創童謠,引導幼兒在活動中修身養心,陶冶情操,涵養品德,健康快樂。

  

  

  4、悠悠中華情,童謠潤我心

  永豐幼兒園還充分利用了家長資源,面向全園家長進行了“悠悠中華情,童謠潤我心”的童謠徵集活動,家長們廣泛參與,積極配合,收集了許多貼近生活、貼近幼兒、健康向上、簡潔明快、朗朗上口,易於傳唱、體現童心童趣的童謠;還有的收集到祖輩口中代代相傳的一些童謠,其中收集到的形式有搖籃曲、遊戲歌、數數歌、問答歌、連鎖調、拗密碼、顛倒歌、字頭歌等,形式多樣,內容豐富,為之後的活動提供了保障。

  

  5、民間藝人進課堂,國學誦讀添底蘊。

  永豐幼兒園深入實踐民俗文化特色研究,在一日活動的各版塊融入開展了民俗童謠的創新實踐,如借助松江區非物質文化遺産中心這一優勢資源,引進了5個民俗文化項目進課堂:剪紙、泥塑、刺繡、詩配畫,國學誦讀。民間藝人們嫺熟的技藝傳授為幼兒園深入民俗特色研究起到了不可估量的作用,尤其國學誦讀項目,更增添了童謠表現的文化底蘊。

  

  童謠是兒童文學百花園裏最為純真的一朵,它正以無窮的魅力深深地吸引著每一個孩子,為孩子提供了一個感知生活、熱愛生活、發展自我的平臺。經歷了這幾年民俗童謠特色項目的實踐與研究,永豐幼兒園的孩子正向著“愛生活、趣童謠、樂成長”慢慢走近。來吧!請和孩子們一起吟誦吧!

    童謠演繹