長寧區適存小學——修身且養德 讀書伴成長

2019/4/28 14:40:01    來源:上海市文明辦       選稿:蔣昕婕

  百年老校長寧區適存小學在傳承中求發展,在創新中求特色,通過“讀書、明理、做人”,讓每個孩子、每個教師在“書香校園”的文化氛圍中感悟、成長。而以“書香文化”享譽區域的適存小學更在百年的起點有了新的騰飛:上海市教師專業發展學校暨見習教師規範化培訓基地學校、上海市書香校園基地學校、首批上海童謠基地等。

  學校結合書香特質,將學校城市少年宮為活動中心,依託童謠創作、傳唱活動對中華民族傳統“修身”文化進行轉化和創新,將核心價值觀的內涵生動化、具象化,讓學生以及周邊居民群眾以修身律己為基礎,延伸拓展到家庭、學校和社會。學校抓住“創、傳、唱、演”四個環節,充分發揮優秀童謠愉悅身心、凈化心靈、啟迪心智的作用。童謠創作傳唱也凸顯了適存的豐富課程,展現了促兒童發展的魅力。

  創作好童謠

  開展童謠創作活動。依託區精神文明辦的資源,邀請了專業教師深入到學校,為學生自主創作童謠、傳唱進行系列指導和幫助。

  傳播好童謠

  在教室走廊、墻壁、校園文化墻上張貼童謠童詩展示園地,鼓勵學生將童謠寫下來。

  唱響好童謠

  利用快樂拓展日活動、結合330+的時間,把優秀童謠創編成文藝節目,在六一、讀書節等慶祝活動和演出。

  演繹好童謠

  緊緊圍繞社會主義核心價值觀的基本內容,鼓勵學生進行創編演繹。

  在活動中,適存小學也取得一些成績:

  2013年上海市優秀童謠傳唱比賽,《小手》獲得市裏的二等獎;2014年,童謠《小手》榮獲長寧區學生戲劇節(詩歌朗誦專場比賽)二等獎;2015年,童謠《説經典唱經典》榮獲長寧區中小學生藝術展演二等獎;2017年,《詩詞串燒》榮獲長寧區學生戲劇節(朗誦專場)二等獎;2017年,童謠《端午頌歌》榮獲長寧區學生戲劇節(詩歌朗誦專場比賽)二等獎;2017年第七屆上海市優秀童謠徵集推廣活動上,杜映瑤的“友善開出和諧花”;朱安佳的“快樂童年都一樣”;蔣佳睿的“奶奶玩淘寶”入選2017年上海市優秀童謠(未成年人組)作品中。2018年,部分學生在上海國際童書展參加與兒童詩人鞏儒萍的一場童詩之約表演。2018年,童謠節目《兩匹小馬》參加2018全國第七屆優秀童謠視頻作品再創作徵集活動評選。

  童謠演繹

兩匹小馬 常福生

小白馬,滴格達,小紅馬,滴格達,

兩匹小馬練長跑,你追我趕大步跨。

爬高坡,走河洼,冒風雨,披雪花,

勤學苦練變了樣。

孝寶寶 楊逸軒

爺爺燒菜滿頭汗,我給爺爺把風扇。

奶奶洗衣很辛苦,我給奶奶揉揉肩。

爸媽下班剛回家,我捧茶水送上前。

都説我是好少年。


陪奶奶散步 劉海蓉

奶奶年紀大,腿腳不方便,

想去散散步,沒人來作伴。

寶寶來陪伴,一起把步散。

奶奶笑開顏,直把寶寶讚。


我幫奶奶揀蔬菜 張正浪

搬凳凳,坐下來,我幫奶奶揀蔬菜。

心兒細,手兒快,奶奶直誇寶寶乖。

掐去豆芽細尾巴,剝去外皮蒜瓣白。

青菜脫掉黃黃衣,蘿蔔削成光腦袋。

從小手勤身不懶,勞動成就一代代。

揀的菜兒吃得多,盤裏碗裏裝滿愛!

友善開出和諧花 杜映瑤

牽牛花兒墻邊爬,一爬爬到我窗下。

探探頭,仔細看,墻上開著三朵花。

友愛同學金銀花,幫助老人萱草花。

中間一朵大紅花,團結相處和諧花。

牽牛花,笑哈哈,對著我呀把眼眨。

團結友愛心中記,要做友善好娃娃。

快樂童年都一樣 朱安佳

比童年,曬幸福,遊戲活動瞅一瞅

打彈子,滾鐵圈,爸媽童年心中留

電子書、電腦網,我們童年網上游

童趣相伴兩代人,幸福童年樂悠悠


滬語童謠 端午謠

(上海話)

五月五,是端陽;插艾葉,挂香囊;

手上綁根彩絲線,吃粽子,蘸白糖;

生活幸福萬年長!

(普通話)

五月五,是端陽;插艾葉,挂香囊;

五彩線,綁手上,吃粽子,蘸白糖;

幸福生活萬年長!幸福生活萬年長!

(旁外音)

粽子燒好了,來吃粽子啦!來啦!來啦!

(蹦蹦跳跳)

下場