“過年沒回家看孩子,沒想到孩子來上海了……”

2019/2/18 14:00:52    來源:上觀新聞    作者:任翀    選稿:蔣昕婕

  

  “過年沒回家看孩子,沒想到孩子來上海了,這個春節,圓滿了!”在上海做焊工的山東曲阜人董朋説,只要沒過農曆正月十五,就還在“大年裏”,而他九歲的兒子董玉晨陽趕在元宵節前來到上海,和他一起過年。

  今年春節,對董朋、董玉晨陽以及其他十幾個家庭來説,起初有遺憾,結果卻驚喜:在上海務工的父母因為工作忙碌,無法歸鄉過年;但在元宵節前,由美團酒店、美團門票、美團公益與中國紅十字基金會共同發起的“和美團圓愛不留守”計劃找到了這些留守兒童,承擔起接送他們往返家鄉和父母務工城市的任務,為他們送上一個團圓的節日。

  “很喜歡上海,有太多沒有看過的東西。”對董玉晨陽來説,在上海的這幾天行程讓他覺得眼花繚亂:在上海海昌海洋公園裏看到了電視裏才有的企鵝、海豹,還有會表演節目的虎鯨;在復旦大學、上海交通大學發現“大學原來那麼大”;還有外灘建築群、上海博物館、金屬玩具博物館,“都是家鄉沒有的東西”……與他一起來上海探望爸爸媽媽的幾個“山東小老鄉”還分享起了心願——考上上海的大學,因為“考到上海,就能天天見到爸爸媽媽”。

  

  

  孩子們在上海的部分合影

  對於孩子們的心願,董朋自然覺得欣慰,但他更高興的是有越來越多的人開始關心“留守兒童”。他反覆對記者説,這一次與兒子團聚基本沒讓自己操心,除了親子參觀遊覽環節外,工作人員還為孩子們安排了很多帶有學習性質的活動,包括城市歷史主題講座、職業認知體驗課等。董朋算了一下,這一次差不多能與兒子相處一週,幾乎比平時回家探親還長。

  

  董朋很享受與孩子的溝通時光

  “和美團圓愛不留守”計劃發起方之一、美團相關負責人陳君告訴記者,這次來上海的孩子們主要來自山東曲阜所轄的多所鄉鎮小學,雖然孩子們和父母都很開心,但也有些小的遺憾,“最初計劃幫助100名來自山東、江西和廣西的孩子在元宵節前到達上海、廣州兩地與父母團圓,實際執行時發現,有些爸爸媽媽實在太忙抽不出時間見面,不得不放棄在元宵節前團圓的計劃。我們只能根據孩子父母的工作實際,元宵節後再安排孩子們來城市。”

  不過,她認為這項活動很有價值,不僅因為孩子和家長臉上團圓的笑容,更因為很多孩子通過探親,表達了對父母工作的理解,“有個來自陵城鎮果莊小學的小朋友在職業認知體驗課後對我説,他的媽媽是護工,通過這個課程,他終於知道媽媽在做些什麼、為什麼不能經常回家;而且媽媽那麼辛苦還每天抽空與他視頻聊天,這讓他很感動,他會好好學習不讓媽媽操心。”

  陳君説,目前全國共有農村留守兒童約697萬人,一份名為《中國留守兒童心靈狀況白皮書》的調研發現,約40%的留守兒童一年與父親或母親見面的次數不超過兩次,約20%的留守兒童一年與父親或母親聯繫的次數不超過四次,長期分離造成親子關係淡薄,並導致孩子心理安全缺失和自信心降低。所以,“和美團圓愛不留守”計劃希望通過類似的大城市“探親+遊學”活動,既促進留守兒童與父母的溝通,也讓孩子們了解父母打拼的城市,感受社會的關懷。