“未來科學+”寒假科學營揭幕 6位科學家送上科學大餐

2019/2/14 17:53:00    來源:解放日報    作者:李寶花    選稿:蔣昕婕

  

  圖片説明:講一口流利中文的戴偉教授向孩子們演示化學反應。本報記者賴鑫琳攝

  不用打火機怎樣點燃蠟燭?一杯外表平淡無奇的“水”為何能變出彩虹的7種顏色?昨天,上海科技館為期4天的2019年上海科普大講壇“未來科學+”寒假科學營拉開帷幕,邀請6位來自化學、天文、生物、物理等學科領域的科學家,為50名小學生送上科學大餐。

  在昨天的首場報告上,畢業于牛津大學的北京化工大學化工資源有效利用國家重點實驗室教授戴偉宛如一位“魔術師”,先是噴射一種液體隔空點燃了蠟燭,隨後將一杯疑似“美年達葡萄汁”的液體分別變成了“水”“牛奶”和“雪碧”。緊接著他又令一杯透明的“水”分別變出了彩虹的7種顏色。這些奇特的現象是怎樣發生的?戴偉一一解釋。原來,能隔空點燃蠟燭,是因為噴射的酒精點燃了蠟燭的易燃物質;“葡萄汁”變成各種其他顏色的“飲料”,是因為高錳酸鉀和杯子裏不同物質産生反應,變化出了不同顏色的新液體;透明液體能夠變幻出7色彩虹,利用的是色素在酸性或鹼性溶液中呈現不同顏色的特性……通過這些小實驗,戴偉力圖讓孩子們了解到,化學反應的重要特徵就是生成了新的物質。更重要的是,他希望借助實驗操作保留和激發孩子們的好奇心,並傳授給他們多方驗證的科學精神和探索方法。

  隨後幾天,中國科學院物理研究所研究員曹則賢、台灣自然科學博物館館長孫維新、“美麗科學”教育品牌創始人梁琰、上海STEM雲中心主任張逸中、中國古生物館館長王原也將分別為孩子們講述科學知識。上海科普大講壇是由上海市科委指導、上海科技館主辦的一項集科學性、前瞻性、開放性、公益性于一體的科普品牌活動。