玩中學 學中玩 楊浦小朋友寒假更有趣

2019/2/12 14:07:57    來源:東方網    作者:楊浦區文明辦    選稿:蔣昕婕

  "小朋友們能用手上的剪紙剪出我們五星紅旗上的五角星嗎?""你們知道中國共産黨的黨徽是什麼意思嗎?"日前,五角場鎮社區黨建服務中心迎來了一群特殊的客人。為解決寒假期間社區部分家庭孩子無人看管的問題,五角場鎮社區黨建服務中心向小學生開放場地,每逢週三、週五舉辦寒假影院。除此之外,結合小學生的興趣特點,開展剪紙、猜燈謎等一系列活動,豐富孩子們的寒假生活。

  在現場可以看到,黨建服務中心內的剪紙課上,有兩名老師主持。專業的剪紙老師教授學生們剪出五角星、黨徽,再由黨建服務中心工作人員引導學生回答問題,"我們國家有幾個民族、幾個直轄市?""小朋友們去過祖國的哪幾個地方,能不能把剪好的五角星貼到中國地圖上?"這堂融合剪紙、歷史、地理、政治等多門學科的"新剪紙課"深受學生歡迎。"單純的剪紙活動小學生們已參加過多次,所以我們在思考如何將剪紙活動實現創新,讓小學生動手能力得到鍛鍊的同時,其他能力也能得到提升。"五角場鎮社區黨建服務中心負責人表示。

  WDCM上傳圖片

  "我們平時上班很忙,孩子一放假就沒人帶,我們跟孩子互動的機會比較少,孩子性格也比較內向。而在這裡他能跟小夥伴們在玩中學,在學中玩,孩子的寒假變得有趣起來,也減輕了我們家長的負擔。"一名家長説。

  其實,小學生們來到這裡除了上課之外,還做起了社區黨建服務中心的"小幫手"。他們身著志願者服裝,幫助黨建服務中心的工作人員從事一些力所能及的志願活動,維護活動秩序、分發活動獎品、打掃場地等。一位參加活動的小志願者説:"這次活動我覺得很有意義,學到了不少知識,也結交了不少新朋友,最重要的是我在勞動中收穫了快樂。"