在宋慶齡故鄉 滬瓊兩地小夥伴唱歌祖國

2019/1/30 14:03:46    來源:上觀新聞    作者:許沁    選稿:蔣昕婕

  

  “海上瓊英”新春音樂會上,海南省華僑中學合唱團學生趙靈婧與上海中福會小夥伴藝術團合唱隊的小朋友同臺演唱,令她欣喜萬分。“上海的小夥伴們很厲害,不僅聲音好,唱得很有感情。”趙靈婧曾在上海嘉定區紀王小學學習過一學期,她希望,今後能有更多與上海小夥伴同臺交流機會。

  近日,一場由中國福利會與海南省人民政府共同舉辦的“海上瓊英”新春音樂會在海南省歌舞劇院舉行,滬瓊兩地青少年在中福會創始人宋慶齡的故鄉,攜手唱響送給祖國的祝福。一直以來,中福會與海南省有著深厚的歷史淵源,中福會將海南作為重點關注的地區,把優質資源輻射到海南,讓宋慶齡的愛心事業更好惠及千家萬戶。

  以兒童視角歌唱祖國

  五星紅旗、紅領巾、56個民族的特色服飾……滬瓊兩地青少年手持國旗,歌唱祖國。27日晚,中福會少年宮小夥伴藝術團來到宋慶齡的祖籍地,用音樂和歌聲共同迎接新春的到來。

  小夥伴藝術團團員、格致初級中學學生吳一凡飽含感情地彈奏了以一曲《向陽花》;笛子、巴烏、葫蘆絲以及民樂五重奏,在歡樂的夜晚,讓彼此心手相連;《今天是你的生日,中國》《中國少年先鋒隊隊歌》《讓我們蕩起雙槳》等一首首耳熟能詳的歌曲,喚起了一代代人的童年記憶……

  

  小夥伴藝術團民樂五重奏

  為迎接新中國成立70週年,紀念新中國締造者之一、國家名譽主席宋慶齡誕辰,小夥伴藝術團派出了優秀的團隊陣容,以聲樂、民樂、鋼琴、小提琴、配樂詩朗誦等多種藝術表現形式,演繹中外作品。小夥伴藝術團合唱團指揮林放説,音樂會選取的作品從兒童的視角,歌唱祖國,溫馨又有愛意。

  與中福會同歲的華僑中學,學校合唱團表演了當地特色合唱作品《我的小船》。小夥伴藝術團合唱團代表何璐羽説,華僑合唱團的服裝造型和節目表現很有特色。兩地少年兒童共同用歌聲,抒發了對祖國最真摯、美好的祝願。雖然兩家藝術團是首次同臺演唱,但配合相當默契。此前,雙方團通過視頻交流聯合排演。華僑中學合唱團指揮王愛萍老師説,兩地孩子共同演出,打開眼界,互相借鑒。

  

  華僑中學合唱團表演當地特色合唱《我的小船》

  整臺100分鐘的節目,在載歌載舞的大合唱,掀起了全場共同參與的熱情,將音樂會氣氛推向高潮。小夥伴藝術團名譽團長陳白樺説,整場音樂會曲目多樣,形式豐富,精心編排。小夥伴藝術團一直以實驗性示範性為引領,堅持“走出去,請進來”,此次世界頂級歌劇院之一——義大利斯卡拉歌劇院合唱指揮Marco De Gaspari執棒部分作品的演出。

  伴隨一代代少年兒童成長

  願小樹苗健康成長,把最寶貴的東西給予兒童……新春音樂會上,中福會兒童藝術劇院院長、戲劇表演藝術家蔡金萍朗誦了宋慶齡的一封信《願小樹苗健康成長》。

  “我是戴著紅領巾,走進宋慶齡創辦的劇院,可以説,自己是享受著宋慶齡關懷的演員,在其熏陶下成長。”1974年,蔡金萍正式進入中福會兒童藝術劇院學館學習;如今,她是國家一級演員。作為中福會兒童藝術劇院院長,蔡金萍説,宋慶齡視兒童藝術劇院為“掌上明珠”,堅持用戲劇點燃孩子的想像力。兒童戲劇創作要一切為了孩子,用精品力作提升少年兒童的審美品格。

  把最寶貴的東西給予兒童,傳遞藝術的魅力。經典的旋律跨越時代的變遷,給童年留下來溫暖的記憶,也伴隨了一代又一代少年兒童成長。80年來,一代又一代宋慶齡事業的追隨者們秉承“全心全意為婦女兒童服務”。

  中福會少年宮戲劇影視中心主任謝靜,一直把少年宮視為“夢想成真”的地方。32年前,媽媽牽著8歲的她,第一次走進少年宮。她師從陳白樺,在舞蹈房裏刻苦練功。通過學習,她登上了舞臺表演,出國交流演出……大學畢業後,她毫不猶豫地選擇了少年宮作為人生又一起點,立志做名好老師,與宋慶齡的事業永遠聯繫在一起。謝靜説,“小兒科”裏也有大學問。在少年宮有著一批志同道合、朝氣蓬勃的好老師和好朋友,大家有著作為宋慶齡事業追隨者的共同理想。今後的20年,會和同伴們一直走下去,懷著仁愛之心,不斷追求卓越,培養更多優秀人才。

  把優質婦兒服務輻射海南

  

  中國少年微星計劃金獎獲得者、文昌中學學生林小涼分享“我的造星夢”

  在中福會和文昌市青年創新思想分享會上,文昌中學學生林小涼分享了“我的造星夢”。他參加了少年太空創客特訓營,與小夥伴的名字一起刻上在了我國首顆教育共用衛星“少年星一號”,升上星空……兩地青年創新思想分享會上,宋慶齡幼兒園、中福會託兒所等兩地教衛工作者相互交流,碰撞出思想的火花。

  

  中福會託兒所副所長、上海宋慶齡研究會會員沈媛媛分享交流

  讓海南老百姓在家門口,就能享受到上海優質醫療服務。此次,由中科院院士、中福會國際和平婦幼保健院黃荷鳳院長領銜,婦科許泓主任醫師等組成的院士專家義診團,分別在海口市、文昌市兩地開展義診。國婦嬰與海南文昌市慶齡婦幼保健院正式簽約醫聯體建設,就雙向轉診、學科建設、人才培養、遠端醫療等展開闔作,將更優質的醫療資源惠及全國百姓。其實,早在多年前,國婦嬰與海南省婦幼保健院建立醫聯體戰略合作,雙方深入在婦科、産科、産前診斷、兒科、生殖醫學各領域對接合作。

  

  由中科院院士、中福會國際和平婦幼保健院黃荷鳳院長領銜的院士專家義診團在海口市、文昌市兩地義診

  宋慶齡的祖籍是海南文昌。多年來,中福會堅持把優質資源輻射到海南,如邀請海南少兒藝術團隊參加上海國際少兒文化藝術節,在海口對口幫扶幼兒園,在文昌援建慶齡婦幼保健院,還多次組織專家義診、專題培訓班,從多方面對海南婦女兒童事業發展予以支援。去年,中福會到重慶、香港開展尋根活動,緬懷英烈,共同交流;今年,中福會第七屆執行委員會第三次會議在海南文昌召開,在宋慶齡的祖籍地海南舉辦有著特別意義的音樂會。中福會將在海南各地開展更多深層次的合作交流和實踐探索,為海南人民帶來更多獲得感和幸福感。

  中福會副主席、黨組書記、秘書長張曉敏説,中福會將在婦幼保健、學前教育、學校教育、校外教育、兒童戲劇、少兒出版、老年福利以及公募基金等八大事業領域,不斷擦亮具有自身特色的服務品牌、文化品牌和國際交流品牌;及時呼應婦女兒童新需求,探索“在實驗中創新、用創新成果示範”的路徑和方法。