“食安”到“食育”:校園午餐悄然升級

2019/1/29 17:17:15    來源:上觀新聞    作者:龔潔蕓    選稿:蔣昕婕

  

  剛剛結束的這個學期,上海市不少中小學也在嘗試探索午餐裏的“教育元素”……“食育課程”這一系列的創新教育,悄然出現在校園裏。

  

  執行安全與營養標準不打折扣

  安全與營養是“食育”工作的基礎,也是學生家庭最關心的大事。全面啟動“食育”後,上海中小學將繼續不折不扣執行安全與營養標準,讓學生吃得安心,更令家長放心。

  

  在長寧區綠苑小學,有一個“午餐課堂”。這個午餐課堂從學生進入學校的那一刻就已經開始:一一間教室門前的顯示屏上,滾動播放著一週功能表、食品營養小知識和食品安全等內容。同樣相關的資訊,已經通過學校的APP,傳送到了家長的手機上:食材從進入學校的那一刻起,如何保證安全放心,家長也可以一一了解。

  午飯時間的音樂響起,綠苑小學的孩子們開始做準備工作:有的孩子排隊到洗手間洗手,學校專門設置了熱水清洗;洗手池排起了隊,教室裏還有免沖洗手液和濕紙巾可以備用;廣播裏開始播放由學生自己錄製的食品衛生和用餐禮儀小提示。班級裏的午餐監督員戴上胸卡,坐在教室前排負責分餐。

  時代中學是靜安區唯一的寄宿制初中,辦學以來一貫重視學生一日三餐的管理與指導工作。學校由校長領銜,組建衛生安全領導工作小組,加強學校的各方面健康衛生工作。在學生用餐管理上堅決做到校長重點關注,專職衛生保健教師檢查指導,學校家委會巡視監督,確保學生用餐的安全、適宜、營養均衡。學校在校園網上開設固定欄目,及時通報每週學生用餐的食譜,接受各方督查。組織學校教師代表、家委會成員代表不定期地實地考察學生餐食供應商的原材料産地、分揀場地條件、存儲規範制度等等,確保食品安全。學校食堂在安全的基礎上,還充分考慮青少年生長髮育特點、季節等因素,不斷改善和提升每一餐的加工製作工藝,在保障學生不僅能吃到熱飯熱菜、充分獲取營養的同時,讓孩子們對每一餐有更多期待和“食欲”。

  記者從上海市教委了解到,目前上海已經建立起“學校食品安全管理平臺”,並與上海市食品安全追溯管理平臺直接對接,能有效幫助市區兩級監管部門開展學校飲食安全監督管理工作,實現了校園食品安全從採購源頭到校園的各個環節的全程可監控、可追溯的目的,目前平臺已覆蓋上海3000余所中小學校和托幼機構。同時,在食品藥品監管部門的指導和支援下,市教委持續加強學生午餐配餐營養指導、促進供餐品質不斷提升。

  

  45分鐘午餐也是一堂育人課

  餐桌是“食育”工作順利推進的“主戰場”,養成良好的用餐習慣,最根本就是讓學生在吃的同時逐漸規範。

  爭取光碟,珍惜糧食,是孩子們學會的“第一課”。11時45分,天山路第一小學下課;11時50分,營養午餐送進三(1)班教室。每一天的午餐,都很有“儀式感”:孩子們洗完手,把自帶的毛巾墊鋪在課桌上,勺子、筷子、湯碗擺放整齊,做好餐前準備。孩子們還打破了原來的入座方式,兩個孩子面對面圍坐,結對用餐。班主任孫老師介紹,採取這樣的方式,是因為低年級有不少孩子挑食。兩兩結對,可以讓孩子們互相鼓勵,爭取都成“小光碟”,愛惜糧食,長好身體。

  

  梅隴中心小學在午餐時間實行“三J”評比活動,“三J”即:“敬”——儘量吃完,不剩飯,不浪費;“靜”——安靜、有序自行到飯箱內拿飯,不亂翻;“凈”——開展“光碟”行動,用餐完畢將餐盒有序輕放進飯箱內,整理乾淨自己的桌面。根據“三J”,學校對食育教育各部門協作開展評比表彰。

  垃圾分類也已經在滬上一些學校走入學生的心裏。很多學校把這堂課放在午餐的45分鐘之內。在綠苑小學,食育課堂以環保收尾——學生們依次將空餐盤放入教室前部的整理箱。擦完嘴的餐巾紙,學生們會走到教室最後排扔進垃圾桶。寶山區長江路小學午餐時進行環保教育,要求學生無論在家、在學校還是在外,都要做到吃完後將包裝袋等放進指定分類垃圾桶中。環保理念就這樣潛移默化地浸潤學生心靈。

  專家指出,學校的一日生活中,處處是教育,處處都可以成為課堂。比如:學生在用餐過程中保持桌面、地面和盤面乾淨,排隊和吃飯時言語輕輕,也可以讓學生對餐廚垃圾進行分類和稱量等。現在的孩子普遍在家裏享有“眾星捧月”的地位,更需要培養獨立自主的能力,樹立為他人服務、替別人著想的意識,從而將此培養成為一種生活習慣。