又添一道亮麗風景線 “城鄉一體化學校少年宮”打響上海文化品牌

2018/10/25 18:09:30    來源:東方網    作者:黃雪婷    選稿:潘馨儀

  

  點擊觀看圖文直播:“創新‧融合‧發展”長三角未成年人思想道德建設與新時代城鄉一體化學校少年宮發展論壇

   浦東新區龔路中心小學、長寧區復旦小學、上海外國語大學尚陽外國語學校、楊浦區齊齊哈爾路第一小學、黃浦區盧灣一中心小學、閔行區虹橋中心小學、寶山區 羅店中心校、山陽中學、松江區民樂學校、崇明區育才小學榮獲了上海市首批“示範性學校少年宮”稱號,這也拉開了“創新‧融合‧發展”——長三角地區未成年 人思想道德建設與新時代城鄉一體化學校少年宮發展論壇的序幕。

  

  本次在金山舉辦的論壇通過實地觀摩、集中展示、平行分論壇、文藝演出等多種形式,充分展示近年來長三角地區學校少年宮項目建設中涌現的豐碩成果和創新理念。

   記者了解到,近年來,上海各學校少年宮開展了內容豐富、形式多樣的活動項目,充實了廣大未成年人的課餘文化生活,受到老師、家長和孩子們的熱烈歡迎。上 海市學校少年宮建設自2011年啟動以來,于2014年、2015年連續兩年被納入上海市市政府實事項目,並在“十二五”期間圓滿實現每個鄉鎮都至少有1 所鄉村學校少年宮,16個區、街道、鎮範圍內的學校少年宮全覆蓋,基本形成全國級、市級、區縣級三級學校少年宮的格局。截止目前,上海市共建成市級學校少 年宮301所。

  

  會上,江浙滬皖三省一市文明辦共同簽訂了戰略合作框架協議,正式成立長三角地區未成年人思想道德建設與新時代城鄉一體化學校少年宮發展聯盟,為打響上海文化品牌又增添了一道亮麗的風景線。

  此外,與會人員實地參觀了上海市廊下中學愛廊園學校少年宮、山陽中學太陽花學校少年宮、新農學校馨趣學校少年宮、金山區朱涇第二小學七彩學校少年宮豐富多彩的活動項目,並在金山區青少年實踐活動中心觀摩了上海市學校少年宮項目集中展示。

  據悉,金山區以“扣好人生第一粒扣子”為主題,以教育引導未成年人培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,著力打造學校少年宮項目建設升級版,目前,已經建成學校少年宮36所,實現了11個街、鎮、工業區的全覆蓋。