記者站投稿|繽紛四月 文化傳承在建青

2018/4/18 17:50:13    來源:東方網    作者:東方少年記者團    選稿:王雅雅

  

  每週二下午城市少年宮活動時段,是建青六七年級的學生自主選擇各類豐富多彩的中華傳統文化課程的時間。

  4月17日,《建青報》小記者們走進了不同的傳統文化課程進行了一番體驗,在這裡小記者們迫不及待地想把本次傳統文化品味活動中無窮樂趣分享給大家。

  

  教學生們製作風箏的這位老師是上海風箏的非物質文化遺産的傳承人,他説,同學們這節課不可能完完全全的做完風箏,做一個風箏要花四個小時以上,學生分成兩組,一組在現成的風箏上畫畫,還有一組來做風箏。

  首先,老師給學生們一人發了一張模板,讓他們先塗色。在塗色的過程中,孩子們發現,風箏的材料所用的紙會讓彩色筆的墨化開,畫起來得格外的小心,畫了好一會兒才畫完了小蜜蜂的一隻翅膀,在奮鬥了四十五分鐘後,一隻風箏終於塗色完成。

  

  

  接下來就是整個風箏的靈魂了——裝骨架。在骨架裝配的過程中,同學們認真地聽著老師的分析:風箏的骨架極其重要,骨架如果裝的不好,風箏在空中就難以保持平衡。

  

  同學們根據老師的要求擺好骨架,開始在骨架上塗白膠,看老師圖白膠好像很輕鬆,實際上真的很難,要把白膠準求無誤的涂到三毫米寬的骨架上簡直是不可能做到的。

  

  但最後,同學們還是把骨架裝到了風箏上,等它完全晾幹,一個風箏就製作完了。

  

  同學們全部坐定後,老師給每個人發了一盤香粉,一支勾線筆和一小杯水。首先,老師介紹了香牌的用處:用作熏香——因為是中藥製成,還有很多藥用效果。而我們今天所用的香粉,就包含了陳皮等13味中藥。

  

  在老師的指導下,同學們慢慢地把水倒在粉上,用手將粉與水捏成小球。小球微微成型的時候,還要不斷把濕潤的地方翻到外面來。看起來簡單的步驟卻花費了大家很多時間,可見以前的人製作香牌時實為不易。“一會覺得太幹一會覺得太濕,真的好難調和。”湯楠同學親不自禁的感嘆道。

  

  這個香牌在製作完畢後,會在每個人的手上留下香氣,而且每個人的味道都不一樣。這中天然的香味不僅可以使人心曠神怡,還具有特殊的藥效。

  

  看來,我國的傳統文化真是博大精深啊。小小一塊香牌,帶同學們穿越時空,感受到了傳統中藥文化的雅致,領略到了先人的智慧。

  

  太極拳作為中國非物質文化遺産之一,首次以體驗課的形式走進了建青校園。此次課程的授課老師是有著豐富太極拳教學經驗的吳式太極拳第五代傳人——朱方源老師。

  

  朱老師身著黑色的太極拳服飾,氣定神閒地在櫻花大道上帶領著我們建青的少年開啟了一段難忘的傳統文化之旅。同學們起初都以為太極拳就是一種廣場舞,在近距離觀摩了朱老師的太極快拳展示後,個個變成了迷弟臉。隨後,跟著朱老師亦步亦趨地開始練習太極拳,同時也能進一步了解“太極”這一有著數千年曆史淵源的中國傳統文化。

  

  

  同學們不僅對朱老師所演示的太極快拳、太極槍非常感興趣,還積極參與到基本步法和基本套路的練習中。儘管只有短短的一個半小時,但是每位參與體驗的同學都非常努力、認真地練習每一個動作。旁邊觀摩的家長和老師都不由自主的跟著我們練習起來。

  

  老師發給同學們每人一個材料包,裏面有剪刀、膠水和不同的布料,這次做的是幾種古代女人的服裝——有秦漢、唐朝、清朝等各個朝代的不同服飾。

  

  聽完老師介紹完製作方法後,大家都躍躍欲試。課堂上靜悄悄地,大家開始埋頭製作著。學生們將袋子中的材料都倒了出來,先拿出一塊小布,撕下雙面膠,小心翼翼地沿著線貼上去,用特殊的工具將多餘的布料擠壓進紙板上的細縫中。

  

  老師巡視的時候,提醒學生先用剪刀把邊緣剪去一些後再進行擠壓。於是,同學們開始一次次小心翼翼地重復地擠壓的動作。在老師的幫忙下,花了1個半小時才完成這幅作品。看似簡單的剪貼畫,卻著實考驗每個人的耐心

  

  青糰是我國傳統的美食,它餡料有很多種口味,這次食堂阿姨帶學生們做的是經典的豆沙餡青糰。到了食堂後,已經有許多同學圍著阿姨躍躍欲試了,阿姨正忙著和面,白白的麵糰可愛極了,還有一盤已經搓好的的豆沙餡。

  

  很快就輪到學生們大展身手了,阿姨一邊做一邊耐心地教孩子:我們先是揪一塊小小的麵糰,撒一點點糯米粉,用手指輕輕按出一個和五角錢硬幣一般大的洞,將一塊豆沙餡放進去,小心翼翼地把麵糰封上口然後搓圓。阿姨幾秒鐘就能做一個,飛快的速度把同學們都看呆了。同學們都拿了一塊小麵糰,依葫蘆畫瓢地學著阿姨做,可到了放完豆沙餡之後,好多人就封不上麵糰了,只有阿姨做出的青糰餡料又均勻又圓,令同學們讚嘆不已。做了兩三個之後,大家都掌握了技巧,做的青糰一個個都像模像樣的。

  

  教孩子們的是年近80的滿頭銀發的王奶奶,手很巧,會織很多各種各樣的衣服、帽子。她身上穿的線衫背心、花式開衫,甚至黑色花紋的裙子,都是自己手工編織的,孩子們都很羨慕老師的手藝。

  

  在王老師指導下孩子們織出了很多作品,比如樹葉子、小圍巾、圍脖等,特別有成就感。最近他們正在跟著王奶奶學織貝雷帽,不僅有藍黑兩種線的組合,帽子頂部還鑲嵌有白色的花紋。王老師總是陪伴著學生們一起編織,在課上哪怕織錯了也不必擔心,因為王老師能夠輕而易舉地幫助大家修正。

  

  學生們通常會把織好的帽子送到居委會,贈給一些老爺爺老奶奶。王老師説她曾經教過很多學生織毛線,她希望能將自己以前學到的知識傳授給每一位中小學生。

  

  老師讓同學們們先用白色的麵糰揉成薄餅狀,再包裹在一個塑膠球上,就做成了熊貓圓滾滾的身子。接著再團出一個稍小些的圓球,那就是熊貓的腦袋。然後用黑色的麵糰搓成長條切割成合適的長度、寬度和形狀,疊壓出熊貓的四肢、圓耳朵和黑眼圈。一隻憨態可掬的大熊貓就呈現在我掌心。

  

  其實,經過了一個學期的學習,孩子們對面塑的各種技法已經非常熟悉,製作也變得更加得心應手。面塑起源於漢代,已經有幾千年的歷史,如今面塑技藝能在孩子們手中得到傳承,他們説自己覺得非常自豪。

  

  “人即使有一個再聰明的頭腦,如果不做一些勞動的話,也是沒用的。馬克思説過:勞動創造世界。”剛開始上課時,王長青老師解釋了為什麼要學習做手工和勞技。

  

  接著老師向同學們看了一個作品“雙喜”,並開始展示如何製作。待老師展示完畢後,同學們都開始專心致志地製作。

  

  

  

  

  “我覺得學習剪紙讓我在學習之外學會了一項新技能,挺有意義的吧。”黃羿同學如是説。而徐天樂同學認為學習剪紙可以讓我們掌握一個非物質文化遺産,把中國傳統文化傳承下去。

  

  同學們剪完自己的作品後,都開始互相展示,臉上洋溢著燦爛的笑容,“最美建青四月天”活動就在同學們的歡笑當中圓滿結束了。

  

  這學期我們學校中小學部開展了舞龍活動。平日裏,每天週五放學後,大家就聚集在小操場辛苦的訓練。如今終於有機會在“最美建青四月天”活動中進行表演了。

  

  先由七年級的同學們舞主龍,主龍是條藍色的大龍,15個男生挺起胸膛,站姿整齊,分別高舉撐著龍頭,龍身,龍尾的竹竿。舞龍老師大手一揮,原本垂頭喪氣的綠龍瞬間來了精神,追逐著靈巧的龍珠。看著他們的表演,時不時為龍珠捏緊了手心的汗又松一口氣,仿佛龍珠到綠龍嘴裏真的會被吞掉似的。只見那龍忽上忽下,忽左忽右,時而飛舞,時而盤旋,花樣百齣,有時龍尾在上,龍頭從下鑽過,有時龍尾順著龍頭盤旋。當龍快咬到珠子時,龍珠又從綠龍身下穿過。

  

  大龍舞完,該副龍上場表演了。“起!”舞龍老師洪亮的聲音叫醒了“昏昏欲睡”的兩條小綠龍。孩子們將沉甸甸的竹竿舉到肚臍眼處,先繞“8”揮桿,將龍拉直,向正前方直線奔跑。然後龍尾、龍身將左腿邁出,“8”字揮桿,揮完四次,立刻起身轉兩個圈,隨即第二和第四的同學單膝下跪,第三、第五個同學躺在二四同學的腿上舞龍。

  

  

  

  舞完龍後,大家的後背都被汗液所浸濕,拖著疲憊的身子走到休息處。可在燦爛的陽光下,都不約而同笑得很開心!

  

  想必同學們對於六神丸這個名詞都挺陌生的吧!在場的20多位同學中也對其毫無了解,所以在老師介紹的時候,都非常認真地一邊聽,一邊思考老師提出的問題。

  

  這節課,同學們是用六神丸當做其中的一種配料來製作一塊手工香皂,據説這比任何一款洗面奶還要好,這玩意兒還可以去青春痘呢!

  

  首先同學們先把六神丸搗成粉末狀,把加熱好的皂基配上喜歡的顏色和精油,和六神丸粉攪拌在一起。再倒進磨具中,等待它冷卻凝固,看似簡單的步驟其中還蘊含著許多講究,比如六神丸要磨多少,攪拌到什麼程度。許多家長也陸續來到教室,和同學們一起了解中國文化,還拍了許多照片留作紀念。在等待肥皂凝固的過程中,孩子們還體驗了一把“泛丸”這項工藝。

  

  同學們一個個綻放著歡樂的笑容,在快樂的同時還學到了中國的文化,真是不亦樂乎呢!

  東方少年記者團建青實驗學校校園記者站