記者站投稿|小記者大舞臺 我們從這裡出發

2018/3/28 10:01:17    來源:東方網    作者:東方少年記者團    選稿:王雅雅

  3月26日上午,徐匯區啟新小學舉行了東方少年記者團學校少年宮記者站授牌儀式。授牌儀式由東方少年記者團的執行團長葛老師主持,全校師生通過電視轉播一起參與活動。

  

  儀式上,葛老師向大家介紹了“什麼是記者?”、“記者的職責是什麼?”,希望我們的小記者要關心媒體、報紙、電視廣播,多出好的報道,做出好的採訪,為社會傳播正能量。

  

  徐匯區啟新小學記者站指導老師、大隊輔導員張老師也寄語小記者們:希望小記者們能夠始終懷著“自信、勇敢、責任、創新”這樣的一種信念,積極參與到校內外的各項活動中去,用流暢的文筆去報道社會熱點,去記錄豐富多彩的校園生活,讓小記者站成為展示大家才華的平臺。

  

  最讓小記者興奮的環節,就是葛團長與陸燕華校長為小記者們授牌的時候。當小記者們穿上象徵著小記者標誌的馬甲,佩戴好記者證時,一個個興奮不已。看著他們在葛團長的帶領下,舉起右手,説出鏗鏘有力的小記者誓詞,讓大家看到了他們作為小小新聞人的決心。

  

  

  最後的環節,也是小記者們授牌後的第一次實戰採訪活動——《我與校長面對面》新聞發佈會,把此次活動推向了高潮。

  

  

  採訪現場,各位小記者克服膽怯,大膽提問,有關於校園建設的,如“您希望啟新小學未來的規劃和藍圖是怎樣的?”有關於理想信念的,如“您小時候的理想是什麼?你為什麼會選擇當一名老師?在你從教的三十多年來,遇到過什麼困難?您又是怎麼解決的?”等等。陸校長一一耐心地回復,解答問題。

  通過首次的實戰採訪活動,小記者們表示,鍛鍊了採訪能力,體會到了作為小記者的職責,更接近自己做一名記者的夢想了。第一次和校長這麼親密交流,了解了校長和學校,滿滿的幸福和自豪。

  “鐵肩擔當道義,妙手著好文章”,啟新的小記者們將不忘新聞人的初心、牢記記者使命,在堅守中做好每一次採訪,于創新中寫好每一篇稿件。

  小記者,大舞臺,讓小夥伴們從東方少年記者團出發,走向更加燦爛的未來。