記者站投稿|風從東方來 快樂逐夢行

2018/2/24 10:40:17    來源:東方網    作者:東方少年記者團    選稿:王雅雅

  

  2月23日上午,春光明媚,新農學校迎來了2017學年第二學期開學的第一天,全體師生歡聚西部操場,舉行2017學年第二學期開學典禮暨東方少年記者團“馨趣”少年宮記者站成立儀式。

  

  活動中,學校“馨趣”少年宮管理辦副主任夏桂英老師總結了2018年冬令營活動情況。她説,科技、閱讀、人文、藝術、德育等雲課堂“入駐”少年宮,學生愜意漫步在“雲端間”,新型的冬令營課程成為孩子們快樂的樂園。通過“學一學”、“講一講”、“練一練”和“做一做”,他們汲取知識,陶怡情操,提高動手動腦能力。冬令營最後一天的農趣文化體驗,更使他們盡情撒歡,“嗨”翻全場。隨後,一、二年級的小朋友拿著他們在藝術雲課堂學做的紙花“千紙鶴”、卡通畫走上舞臺,向小夥伴“炫耀”;創意DIY課程的小營員們手持他們親手創造的奇跡:通過電的無線傳輸點亮的一盞盞LED燈組成“魚形燈”、“五環燈”、“走馬燈”……登上舞臺,讓台下的同學們驚艷了一把。

  

  而後,顧燕校長宣佈東方少年記者團“馨趣”少年宮記者站成立,並和東方少年記者團團長葛晨捷一起為“馨趣”少年宮記者站揭牌。葛晨捷、顧燕、夏桂英給“馨趣”少年宮的小記者頒發了證書。

  

  小記者們接過證書,鄭重地許下承諾:“我們細緻觀察,我們忠實記錄……鐵肩擔當道義,妙手著好文章。”全體小記者們詩朗誦來表達他們的心聲,用記者的眼光去發現,以記者的情懷來歌唱,爭做“教育的發現者、夢想的記錄者、文化的傳播者”,爭當文明東方小記者,共築多彩“中國夢”。

  

  顧燕校長在新學期致詞中説,“2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是我國改革開放40週年。新時代、新氣象、新作為,今天的開學典禮我們不僅回顧了精彩的寒假生活,我們更共同見證了東方小記者團我們新農學校‘馨趣’少年宮小記者站的成立。小記者站的成立,是我們新農學校的一件喜事。”她寄語小記者們:以此為新的起點,高揚正氣,積極創新,勇爭一流,用記者的眼睛認真觀察社會,用記者的筆積極撰寫文字,在小記者站這一大舞臺上,去書寫你們最精彩的人生!她更希望小記者們珍惜學習和實踐的機會,用記者的眼光去發現美、讚美美、傳播美,以記者的情懷來歌唱學校、歌唱家鄉、歌唱祖國,不斷鍛鍊自己、不斷提高自己,快樂逐夢行!

  

  東方少年記者團,是由上海市精神文明建設委員會辦公室、上海市教育委員會、中國共産主義青年團上海市委員會、上海市新聞工作者協會指導、東方網發起主辦的,目前全市規格最高、規模最大面向未成年人的學生記者團。

  新農學校在中國福利會少年宮的指導下,在全校師生的努力下,取得了纍纍碩果,2016年被評為全國級鄉村學校少年宮。這次小記者站的成立,得到了中國福利會少年宮、東方少年記者團的悉心指導,校長室的大力支援。

  “馨趣”少年宮記者站的活動形式主要有校園采風、新聞撰寫、新聞拍攝和新聞報道等。通過學校少年宮課程資源包等形式,開展新聞實務、新媒體傳播、科技與創新等方面的素質拓展型活動,豐富學校少年宮的活動類型,培育學生的媒介素養、團隊協作能力、採訪與寫作能力和科學精神。通過學校少年宮聯盟、東方少年記者團等公眾號和網路專欄,全方位報道學校少年宮活動。

  新農學校“馨趣”少年宮記者站

  沈德華/文 莊毅 陳秋林 張妙觀/攝