2017上海市學校少年宮創意編程(魔抓Scratch)教師培訓回顧

2017/10/9 10:42:44    來源:上海市學校少年宮聯盟       

  

  9月28日,由上海市精神文明建設委員會辦公室、上海市教育委員會指導,上海市學校少年宮聯盟主辦,北京阿兒法營教育科技有限責任公司協辦的2017年上海市學校少年宮創意編程(魔抓Scratch)教師培訓在中國福利會少年宮順利開班。中國福利會少年宮副主任、上海市學校少年宮聯盟理事長馮耀武出席了開班儀式,來自上海市16個區的近80名中小學資訊技術相關學科教師參加了此次培訓。

  

  開班儀式上,聯盟理事長馮耀武向前來參加培訓的老師們表示誠摯的歡迎,在講話中指出今年國務院印發的《新一代人工智慧發展規劃》明確指出,人工智慧成為國際競爭的新焦點,應逐步開展全民智慧教育項目,在中小學階段應設置人工智慧相關課程、逐步推廣編程教育、建設人工智慧學科、培養複合型人才。並進行了“紅領巾心向黨—上海市少年兒童迎接十九大創意編程作品展”活動介紹,希望教師學員們在此次培訓中相互學習,交流好的做法和經驗。

  

  本次培訓邀請了北京大學資訊學碩士、阿兒法營魔抓創意編程魔法師課件體系研發創始人余宙華擔任本次培訓講師,該專家首先向大家闡述了中小學編程教育的趨勢和意義,認為Scratch能夠有效培養學生運用計算思維解決問題的能力和提升解構和建構知識的水準,並就魔抓教學講解及實踐進行了紮實的培訓。

  

  

  

  

  

  

  結合阿兒法營開發的Scratch創意編程課程,余老師帶領教師學員們積極探索新編程技術手段在教學過程中的日常應用,初步體驗和理解Scratch編程的基本功能,探索和開發趣味編程課程資源。綜合使用已有的知識,從創建簡單的“火柴人”角色,到實踐並創作了“海洋世界”、“闖關小老鼠”“打蝙蝠”等完整的動畫、遊戲作品,教師們不僅了解了國內外少兒編程的發展現狀,還通過實踐體驗了趣味編程課程,提高了自身的業務水準。本次培訓主辦、協辦方還為參加本次培訓的學校和教師,提供了“魔爪Scratch社區雲教學平臺”教學支援,包括雲教學平臺12節課分解教學視頻和闖關式謎題編程訓練使用權。