從一方小城興榮優秀民俗 看金山傳統文化之大美

2017/4/6 9:31:41    來源:上海文明網       選稿:梅雅莉

  金山擁有諸多優秀傳統文化,在經濟快速發展的當下,這些傳統文化也日益受到人們的重視,我們保護和傳承著先人留下的智慧。今天,小海螺來到張堰鎮,行走在古鎮上的民俗,品味這座文教魅力小鎮在慶祝傳統節日方面的獨到之處。

  舌尖上的清明

  金山傳統小吃

  清明節除了祭祖掃墓外,品嘗時令美味也是一大特色。清明之際,張堰鎮開展了“感受清明品味傳統”——張堰鎮清明小吃製作活動,來自全鎮各村(居)的30余位美食達人參加,她們紛紛展示自己的拿手絕活,分別製作了青糰、鹹菜塌餅、湯圓、春卷、青龍餃、圓團等29種不同的清明傳統小吃。現場氣氛熱烈,居民們有説有笑地和面、調製餡料、捏製造型,大鍋裏熱氣騰騰得蒸著已製作完成的小吃,香味四溢,旁邊放著一盤盤等待下鍋和已經蒸好的小吃點心。

  

  

  經過兩個小時的精心製作,29種造型、口味各異的點心被一字鋪開,它們個個形狀飽滿、香氣撲鼻,引得圍觀的居民們垂涎欲滴,都忍不住要立馬嘗一嘗。製作完成後,鎮文體中心將熱騰騰的小吃送到了派出所、社事中心、市容,為奮戰在在一線的工作人員送去了一份春天的暖意。吃的是傳統美味,品的是小鎮人情。

  

  居民吃完傳統美食,還可以看一場“弘揚傳統文化倡導文明新風”滑稽戲演出,音樂脫口秀《上海灘》、雙簧《婆阿媽討媳婦》、獨角戲《誤入歧途》、滑稽小品《打針》等接連上演,表演貼近百姓生活,讓大家在清明這個傳統節日裏共同享受文化的樂趣。

  像春節、清明、端午、中秋等“重量級”的傳統節日,有許多看頭,皆是精彩。而還有一些小節日裏,充滿了本地風韻的傳統習俗亦值得一看!

  三月三遊秦山

  逛廟會品民俗

  3月26日,在中國的傳統節日---上巳節到來之際,張堰鎮上隆重舉行行走在古鎮上的民俗——“三月三遊秦山逛廟會品民俗”活動。

  

  

  百餘人組成的徒步行隊伍開展“遊秦山憶先烈”,在秦山腳下,緬懷先人。隨後在百草園內進行“逛廟會品民俗”。打鐵環、三輪車、池塘裏撒網抓魚、曲水苑文人遊戲“曲水流觴”、打彈子、爆米花、炸臭豆腐等一系列我們耳熟能詳的兒時遊戲、小吃在這裡聚集,讓居民們大飽眼福,重回快樂的童年時光。

  二月二龍抬頭

  剃“龍”頭嘗“龍”食

  

  

  2月27日,張堰鎮特邀了多名鎮上知名理髮老匠人,開展“二月二龍抬頭家家戶戶剃龍頭”公益活動,為社區居民提供免費理髮服務。在廣場的另一邊,則由村居志願者製作傳統美食,這一天,人們把美食的名字以龍冠之,比如吃餛飩叫“吃龍眼”,吃餃子叫是“吃龍耳”,吃麵條叫“吃龍須”,吃水晶餃叫“撫龍脊”,吃春餅叫“吃龍鱗”,吃青龍餃叫“吃龍角”……好不有趣。志願者們把美食免費分發給前來的市民朋友,希望大家能夠沾沾龍氣,保祐五穀豐登、一年健康平安。