上海市學校少年宮內涵建設評估指標(2016版)編制及使用説明

2017/3/30 9:10:46    來源:東方網       選稿:梅雅莉

  

  上海市學校少年宮內涵建設評估指標(2016版)編制及使用説明

  一、評估指標出臺背景

  堅持黨的教育方針,全面貫徹黨的十八屆三中、四中、五中、六中全會和習近平同志系列重要講話精神,按照中央文明辦《鄉村學校少年宮使用管理辦法》的規定,以學校少年宮發展和增效為目的,探索建立科學合理的評估指標體系,全面推進學校少年宮內涵建設和規範化發展,突顯學校少年宮的特殊育人功能,進一步豐富少年兒童文化生活,提升思想道德水準,促進少年兒童健康、快樂、幸福地學習成長。

  二、評估指標編制説明

  1、評估指標由五個緯度和三級指標構成。五個緯度包括“機制保障”、“場地設施保障”、“師資保障”、“常規活動”和“創新特色”。評估採用記分制,滿分為150分。三級指標是對每個緯度進行細分,確保各項指標能夠反映學校少年宮工作的真實狀況,同時也使得評估本身易於操作。

  2、一級指標中的“機制保障”(I1)、“場地設施保障”(I2)、“師資保障”(I3)、“常規活動”(I4)為基礎指標,主要反映學校少年宮的保障機制和常規活動,滿分為100;一級指標中“創新特色”(I5)為創優評估,主要反映學校少年宮的發展與特色,滿分為50分。

  3、機制保障(I1)下的二級指標分別為領導重視、職責明確、檔案規範和安全措施。主要是指學校少年宮機構設立、制度安排與管理責任。其中,隸屬安全措施中的“未發生重大安全事故、人身傷害事故”,是一個衡量少年宮是否履行主體責任的關鍵指標,即只要有重大安全事故或人身傷害事故,而且學校少年宮存在明顯責任的,就會被取消參評資格。

  4、場地設施保障(I2)下的二級指標包括活動場地、設施完善、環境美化和標識設置,這些指標均參照學校少年宮標準化建設的基礎要求。

  5、師資保障(I3)下的二級指標包括隊伍建設、管理與激勵。主要衡量學校少年宮是否以學校教師為主,有效引入社會力量來充實學校少年宮的師資隊伍,同時要求在制度上完善教師的激勵機制,最大限度的發揮教師的工作熱情和特長技能。

  6、常規活動(I4)下的二級指標包括學校少年宮功能定位、活動內容安排、成果展示。對學校少年宮活動項目的資源整合度、課外活動運行的規範化、活動內容的形式多樣化、學生的參與熱情、活動成果的實效性等提出了評估要求。

  7、創新特色(I5)下的二級指標重點以辦宮理念和發展規劃為評估主線,對創新舉措、自主建構、社會評估和發展成效方面進行評估,以突出學校少年宮在解決發展瓶頸問題、活動課程多樣性、資源開放性等內涵建設方面的有效做法,從而形成“一宮一特色,並能夠將特色項目做大做強”的典型經驗。

  三、評估指標使用方法

  在編制指標過程中,充分考慮到學校少年宮的日常工作和創新發展兩個層面,以及指標在評估過程中的可操作性,此次評估將分為兩個階段,即基礎指標評估和創新指標評估。基礎指標評估採用自評自測,當自評成績達到90分以上可以申報並進入創新指標評估,進而參加2017年上海市“示範性學校少年宮”的評選。

  (一)基礎指標評估階段

  1、在自評階段可以根據學校少年宮實際情況給予評估,有依據有材料且有成效的就可給予最高分。

  2、凡要參加“示範性學校少年宮”的學校少年宮,需填寫一份申報表(統一設計並下發),隨申報表一起遞交相關評估材料的電子文檔(原始紙質資料可製作成電子影印件),同時寄送一份加蓋公章的紙質申報表到指定機構。

  3、對應有記錄的評估指標,必須遞交相關材料;而一些關於場地設施的評估指標,則可遞交影像照片或用文字描述。

  (二)創新指標評估階段

  1、設立“示範性學校少年宮”項目工作組和專家評審組,專家評審組成員由市文明辦、市教委、市學校少年宮聯盟以及部分教育專家同行組成。

  2、工作組受理學校少年宮的申報材料後,將通過實地考察、抽樣調查等方法對申報材料進行真實性評估,並以此為依據決定是否正式進入第二階段評選環節。

  3、評審專家小組將赴申報學校進行實地評估,根據“創新特色”中的指標內容對學校少年宮進行評估(以看活動、聽介紹、看材料、做調查等形式開展)。

  4、工作組將匯總評審表數據和專家的意見,進行排序列表並形成初步結論報告,送交相關部門和領導,最終決定評審結果。

  5、形成了評審結果之後,將有一個公示期,在公示期內若收到舉報,經過核實舉報內容屬實且不具備“示範性學校少年宮”的評估標準,評審小組將會據此形成報告,報送上級部門,決定是否取消“示範性學校少年宮”的稱號。

  6、“示範性學校少年宮”評選工作的開展時間和具體要求,將會另外發文通知。

  上海市學校少年宮聯盟

  2016年12月

點擊圖片查看大圖

相關閱讀:

上海舉辦市級學校少年宮負責人培訓 發佈《上海市學校少年宮內涵建設評估指標》