2017上海市學校少年宮管理人員培訓暨內涵建設評估指標發佈會順利召開

2017/3/30 8:53:17    來源:東方網       選稿:梅雅莉

  據上海市學校少年宮聯盟消息:3月29日,上海市文明辦、市教委、上海市學校少年宮聯盟聯合舉辦2017年上海市學校少年宮管理人員培訓暨上海市學校少年宮內涵建設評價指標發佈會在上海市開放大學國際會議中心順利召開,會議傳達了中央文明辦、教育部、財政部關於《“十三五”時期鄉村學校少年宮建設規劃實施方案》的相關精神,並首次發佈了《上海市學校少年宮內涵建設評估指標》。本次會議有市文明辦副主任姜鳴出席並作動員講話,市文明辦未成年人工作處處長蔡偉民,市校外聯秘書長鄒竑,國家督學、原上海市教委副主任張民生,上海市學校少年宮聯盟理事長、中國福利會少年宮副主任馮耀武出席會議。全市各區教育局、文明辦分管領導和各個區基層學校少年宮負責人共計400余人參加了本次會議。

  

  上海市文明辦姜鳴副主任就領導動員發表講話,回顧了十三五期間中央文明辦傳達的學校少年宮建設工作的精神,並針對教改中如何發揮少年宮的作用,總結了目前學校少年宮建設的三大任務:一是資訊化建設。強調如何將學校少年宮建設融入到“網際網路+”的建設中。二是項目進一步的孵化。針對目前學校少年宮發展的不平衡性問題,倡導實現區域與城鄉資源的互聯、共用、共同開發。三是長期激勵機制的建立。強調標準的開發性、建設性和針對性。

  上海市文明辦未成年人工作處蔡偉民處長,就“傳達中央文明辦等部門做好十三五期間學校少年宮的工作要求及上海市學校少年宮的工作思路”發表了講話,提出了上海市學校少年宮建設的具體目標:針對在中央文明辦對全國學校少年宮工作要求強調對鄉村少年宮建設要求的基礎上,更加注重上海市城市、城區學校少年宮的建設。同時,針對學校少年宮的建設的出發點,提出了學校少年宮的發展目標與具體評估指標:一是覆蓋面的擴大; 二是建設品質的進一步提高;三是活動效果的進一步提升;四是機制的進一步完善。同時,提出了辦好學校少年宮的基本原則,堅持公益性、自願性、基礎性、普及性、擴大參與面等原則。

  上海市校外聯鄒竑秘書長針對 "新形勢下如何進一步發揮學校少年宮作用---構建校內外合力育人共同體的思考與實踐"作了講話。鄒竑秘書長總結了學校少年宮在建設過程中的問題與不足,提出了如何強化校外教育,發揮校外教育在學校教書育人的作用。並提出了學校少年宮建設的任務:一是在目標上不忘立德樹人的初心;二是核心素養的培養;三是通過校外活動促進學生健康快樂成長。鄒竑秘書長對相關項目作了介紹,並分享了學校少年宮建設的優秀案例,為學校少年宮的建設提供借鑒。針對學校少年宮建設及校外教育建設與校內外共同體的建設提出了具體要求和建設機制,強調進一步發揮學校少年宮立德育人的作用。

  國家督學、原上海市教委張民生副主任針對“核心素養與學校少年宮”作了講話。回顧了教育改革的發展歷程以及發展過程中出現的問題,結合國際教育發展趨勢,從國際化角度分析了素質教育對於國家發展、個人發展的重要作用,明確了全面深化課程體制改革、落實立德樹人任務的必要性。並闡述了核心素養的具體內容,強調學校少年宮應該注重課程素養,並注重對學生核心素養的培養。

  上海市學校少年宮聯盟理事長、中國福利會少年宮馮耀武副主任針對“2017上海市學校少年宮聯盟工作思路及解讀上海市學校少年宮內涵建設評估指標”作了講話,對評價指標的內容及具體實施評估做了詳細解釋,介紹了此評估指標作為專項課題研究,通過實地考察、調研、座談等形式,從學校少年宮制度建設、活動資源挖掘、有效管理舉措等方面進行梳理,從而制定形成,充分體現了開放性、針對性和建設性,對全面提升本市學校少年宮內涵建設具有指導意義。