浦東童謠徵集傳唱活動進入第五年

2016-8-5 9:55:30    來源:東方網    作者:吳燕    選稿:滕昌怡

  “搖啊搖,搖到外婆橋。”“落雨嘍,打烊嘍,小八臘子開會嘍。”……一首首耳熟能詳的童謠,承載了一代代人的童年記憶。最近,2016年浦東新區優秀童謠徵集活動圓滿收官,一本收錄了288首原創童謠的獲獎作品集即將面世,浦東小囡的童年將有更多原創童謠可以傳唱。

  字字句句飽含深情

  新區的原創童謠徵集活動面向全區,分未成年人和成年人兩個組別。其中,未成年人組的作品大多出自在校在園的學子之手,而成年人組的作者則來自教師、公務員等各個行業。瀏覽今年的獲獎作品,記者發現,它們大多使用了浦東本地方言,字裏行間流露出濃濃的鄉音鄉情。

  “小囡囡,真開心,新年裏,穿新衣,搬到合慶新屋裏。三甲港,小海鮮,農家樂,大飛機,前有小河後有,居住環境邪適意!……”這首《合慶小囡》,是未成年人組一等獎作品,出自浦東新區園西小學學生錢玏涵之手。這首童謠不僅用到了滬語詞彙,還融入了不少本地話,如“伲”“邪開心”等。原來,錢玏涵的父母都是浦東本地人,平時在家裏除了説普通話,一家人也經常會説上海話、本地話。指導老師馬春來介紹,園西小學開設有“滬語童謠”探究課,為學生介紹口口相傳的童謠代表作,此次參加童謠大賽,選送的8篇學生原創童謠中一半作品用到了滬語元素,“這是我們的鄉音,也是一筆財富,需要後代傳承和保護。”

  事實上,除了融入方言元素,對於社會熱點和浦東發展的關注也是這首《合慶小囡》獲獎的重要原因。錢玏涵的媽媽説,去年他們家從川沙搬到合慶,見證了合慶鎮環境綜合整治的整個過程。在老師和媽媽的指導下,錢玏涵細心觀察身邊的變化,並寫進了童謠:“勿開心,勿開心,小河,臭垃圾,小魚小蝦看勿見。……真驚喜,真驚喜!打開電視看稀奇,市長爺爺跑到伲鄉下去……藍天藍,白雲白,大口呼吸新空氣,歡迎儂來阿拉新合慶!”

  成年人組的一等獎作品《爭當小小光碟族》篇幅不長、字詞簡單,讀來卻朗朗上口,作者周彩燕是萬祥鎮傳媒辦的一名工作人員。有意思的是,周彩燕創作的4首童謠,靈感都來自她四歲的兒子。“‘三八’婦女節,我參加了兒子幼兒園組織的親子活動,收到了他送的康乃馨,便創作了童謠《好媽媽》。平時我在家經常教育他不能浪費糧食,吃飯要光碟,於是便有了這首《爭當小小光碟族》。”周彩燕説,希望這些童謠能陪伴兒子健康長大。

  童謠傳唱連起家校

  據新區文明辦介紹,浦東新區童謠徵集活動始於2012年,過去的5年中共收到原創童謠作品7588篇,每年的一二三等獎作品都會彙編成冊。去年結合浦東開發開放25週年和抗戰勝利70週年,新區還組織開展了“頌浦東、知禮節、承家風”優秀童謠傳唱比賽,把社會主義核心價值觀融入活潑的童謠傳唱活動。

  作為新區未成年人工作專項主題實踐活動,各街鎮、中小學及幼兒園還會結合自身實際,把童謠徵集與社區文化、校園文化、課堂教學、課外活動結合起來,並組織學生廣泛傳唱。南碼頭街道和花木街道每年暑期開展的“兒童滬語童謠大賽”,深受社區未成年人和家長歡迎;萬祥鎮則利用童謠傳唱,引導未成年人踐行社會主義核心價值觀。

  而在學校裏,童謠被引入課堂和教材,在“人人會傳唱、班班能創編、校校有比賽”的傳唱環境中,不少學校形成了“童謠文化”。金茂小學在一至五年級探索“誦童謠”“唱童謠”“畫童謠”“演童謠”“創童謠”的校本課程;進才實驗小學打造“童謠社團”,豐富未成年人的課餘生活;六一幼兒園每年開展“父母編童謠孩子來傳唱”親子活動,邀請家長一起參與。

  (來源:浦東時報)