金山區深入推進未成年人學校少年宮建設

2016-6-30 15:12:04    來源:上海文明網       

  自3月23日,上海市學校少年宮建設深化推進會暨上海金山區學校少年宮聯盟(工作協會)揭牌儀式在西林中學召開後,上海金山區學校少年宮聯盟充分發揮組織優勢,搭建平臺,加強聯絡,有序推進學校少年宮各項建設。

  一、搭建平臺,尋求共贏,推動聯盟社會成員單位持久發展

  上海金山區學校少年宮社會成員單位是上海金山區學校少年宮聯盟的重要組成部分,是轉變學習方式、豐富學生學習經歷的實踐場所。上海金山區學校少年宮聯盟秉持開放合作、資源共用、互助共贏的發展理念,積極搭建交流平臺,著力構建學校、家庭、社會三位一體的資源平臺。4月19日,召開上海金山區學校少年宮聯盟第一次社會成員單位工作會議,上海金山區教育局分管負責人、聯盟負責人和13個成員單位的負責人參加會議。大家就社會成員單位的發展、開設實踐活動課程體系和集體活動項目等方面進行深入溝通交流。自聯盟成立後,各社會成員單位作為體制外的教育人,堅持以己所長服務於教育事業,不斷加緊完善硬體設施的建設,特色明顯,如:山陽田園的農業4.0和情景化體驗、金山區蔬菜研發中心的網際網路+、海闊東岸文化創意産業園的藝術超市、榮欣書院的國學大講堂、強豐生態農莊的生命大禮包等等。此外,聯盟也將成員單位作為踐行社會主義核心價值觀的重要陣地,自3月23日至今,已接待“金山情”學生社會主題實踐活動學生14272人。

  二、加強規劃,促進交流,充分發揮聯盟項目中心的教育輻射作用

  4月19日,召開學校少年宮聯盟區級項目中心工作會議。上海金山區教育局分管負責人、學校少年宮聯盟負責人以及剪紙、書法、版畫、篆刻、扎染、農民畫、機器人等7個項目中心的負責教師參加會議。會上,大家就目前階段的工作情況以及下階段的設想和思考作了簡單而熱烈的交流,同時反映了在開展工作中所産生的困惑。學校少年宮聯盟負責人對項目中心發展的“規劃和計劃、展示交流、指導團隊、場館建設”等方面提出工作要求和指導意見。學校少年宮聯盟積極發揮自身的主體作用,全面利用各種合作優勢來謀取學校少年宮工作的共贏發展,如:為了呈現金山區學校少年宮工作協會剪紙教育中心的教育功能,同時為了更好的傳承中國剪紙藝術,開闊學生視野,提升學生的剪紙技藝,聯盟特邀請海派剪紙大師王建中于2016年6月-10月在剪紙中心舉辦剪紙作品展。

  三、高度重視,加強指導,切實推進學校少年宮“金山模式”建設

  上海金山區領導高度重視學校少年宮“金山模式”建設,自年初下發《關於進一步深化推進金山區學校少年宮建設的意見的通知》(金委辦〔2016〕2號)後,6月,上海金山區委常委、宣傳部部長張權權一行先後來到新農學校“馨趣”學校少年宮和聯盟社會成員單位榮欣書院調研,現場指導。上海金山區學校少年宮聯盟作為執行機構,注重對學校少年宮、成員單位、項目中心等各方面的指導,注重學校少年宮內涵建設和品牌培育,注重對內對外交流。5月18日,上海金山區聯盟召集學校少年宮負責人代表、社會成員單位代表以及社會成員單位指導部門的負責人,召開座談會,進一步明確了“學校、社會成員單位以及學校少年宮聯盟三者的關係”。新農學校“馨趣”學校少年宮以科技創新為特色項目之一,多次接待市學校少年宮聯盟考察。6月17日,50余名新農學校“馨趣”學校少年宮的師生前往市區,參加中國福利會少年宮與英特爾(中國)有限公司聯合舉辦的“英特爾雛鷹飛翔計劃”活動,操縱四旋翼飛行器、學習航拍、體驗VR技術等等。5月18日,“版中之印”上師大美術學院版畫專業作品展在聯盟社會成員單位大石頭版畫藝術園舉辦。

  暑期將至,所有社會成員單位暑期活動功能表在金山報、金山文明微信向社會公佈,接受學校團隊報名和社會報名。暑期,所有學校少年宮免費開放。下一步,上海金山區學校少年宮聯盟將深入調研,擬於7月形成“一宮一品”學生實踐項目群;10月建立項目首席、項目導師、項目骨幹教師的評選獎勵體系;12月開展學校少年宮考核評價工作。

  

  關愛農民工子女夏令營

  

  關愛農民工子女夏令營

  

  剪紙作品展

  

  剪紙作品展

  

  金山情藝術行

  

  金山情藝術行

  

  書香夏令營

  

  書香夏令營

  結業式還沒舉行,金山未成年人暑期活動已精彩紛呈。

  海派剪紙大師王建中剪紙作品展開幕式

  為了呈現上海金山區學校少年宮聯盟剪紙教育中心的教育功能,同時為了更好的傳承中國剪紙藝術,開闊學生視野,提升學生的剪紙技藝,6月25日上午,海派剪紙大師王建中剪紙作品展開幕式在中心隆重舉行。上海金山區剪紙教育中心今年暑假除了舉辦《海派剪紙大師王建中剪紙作品展》外,還將舉辦剪紙培訓班和“以剪為媒傳播大愛剪紙夏令營”,通過系列活動將更好的開闊學生視野,提升學生的剪紙技藝,傳承中國剪紙藝術。

  關愛農民工子女公益夏令營

  6月27日上午,80位學生從石化出發抵達廊下山塘民俗村,孩子們參觀了山塘民俗村古跡“一橋兩山塘”-山塘琮璞文化館,體驗了DIY青瓷彩繪,感受青瓷文化的魅力;下午來到了位於山陽的榮欣書院,在那裏參觀孔子聖跡館,體驗了國學堂國學入門及作揖禮、拜師禮的學習。每位夏令營營員還獲贈一本精美的《十萬零一個為什麼》書,希望孩子們通過閱讀過一個有意義的暑假。

  書香夏令營

  暑期,金山圖書館開設書香夏令營、科普小課堂等專題活動,培養未成年人的讀書、求知和科學精神。金山圖書館除了開展豐富多彩的讀書活動外,還在場館內搭建高中生義工校外實踐小隊活動、志願者服務社會平臺,加強館內文明宣傳、暑期安全提示等,讓來館的廣大未成年人度過一個安全、精彩的暑假。

  金山情-藝術行

  上海金山區學校少年宮聯盟暑期推送課程之一——大石頭版畫藝術園亞克力凹版畫一日體驗活動吸引了40名學生參與。在5小時快樂體驗加上深度學習後,40幅作品誕生。通過此次活動,充分激發了孩子們對版畫的喜愛。