光榮與夢想
上海市美德少年、大學生年度人物頒獎儀式舉行

2016-5-30 15:28:58    來源:上海市文明辦       

  承載光榮與夢想,展現榜樣的力量!5月28日,由市委宣傳部、市文明辦、市教衛黨委、市教委、團市委共同主辦的上海市美德少年、大學生年度人物頒獎儀式在上海教育電視臺隆重舉行。市委宣傳部副部長、市文明辦主任潘敏,市教衛黨委副書記沈煒,市文明辦副主任姜鳴,團市委副書記劉剛等有關領導出席頒獎儀式併為獲獎學生頒獎。沈煒在頒獎儀式上講話。市文明辦、市教委、團市委等相關處室負責人和本市各區縣、各高校的有關負責同志以及獲獎學生代表近200人出席頒獎儀式。

  頒獎儀式分“自強奮進、砥礪前行”“好學善思、勇於追夢”“贈人玫瑰、手有餘香”“美麗中國、從我做起”“別樣舞臺、精彩人生”五個篇章,通過現場訪談、事跡回顧等各種形式,講述了獲獎學生的感人事跡,展現了當代大學生和中小學生道德模範的精神風貌。獲得2014—2015年度上海市“十佳”道德實踐風尚人物獎(美德少年)的彭宇博等十名本市中小學生(中職生)和獲得2015上海大學生年度人物的曹家駿等十名本市大學生(團隊代表)在頒獎典禮的五個篇章中一一亮相,並接受頒獎。

  在頒獎儀式上,中共上海市教育衛生工作委員會副書記沈煒寄語獲獎學生:無論時代的潮流如何發展變化,真善美是我們永恒的價值追求。希望同學們飲水思源,常懷感恩,擁有更積極陽光的心態,擁有更豁達自信的人生。希望同學們堅定信念,勇於擔當。樹立正確的世界觀、價值觀和人生觀,學會思考,善於分析,不盲從,堅定信念。用自己的言行和精神去影響帶動更多人。希望同學們終身學習,堅持夢想,更自信地走向未來的成功之路。

  沈煒在講話中強調,希望通過評選活動,一方面,引導廣大青少年崇德修身;另一方面,引導青少年尋找發現學生身邊的同齡榜樣,激勵更多的學生在學榜樣、趕榜樣、超榜樣中成為有理想、有擔當的一代新人。

  據悉,本次“上海市中小學生(中職生)‘道德實踐風尚人物獎(美德少年)’評選”共設“自立自強”“自尊自愛”“明禮誠信”“正直勇敢”“勤儉節約”“熱愛勞動”“尊老愛幼”“尊師好學”“志願奉獻”“尊重自然”十個獎項類別。評選共收到上海各區縣中小學(中職)學校推選的優秀個人共214人,最終評選出了“十佳”道德實踐風尚人物獎(美德少年)和“百優”道德實踐風尚人物獎(美德少年),共110名獲獎學生。

  上海大學生年度人物評選活動通過高校推選,網路評比以及專家評審,最終評出了2015年上海大學生年度人物獎十名和提名獎十名。