四川省錄製美德少年特別節目

2016-5-24 10:09:51    來源:中國未成年人網    作者:羅園    選稿:滕昌怡

  5月21日,“少年榜樣——2016年四川省暨成都市學習和爭做美德少年活動”特別節目在四川電視臺正式錄製。來自成都、德陽、廣元、甘孜、達州等市(州)的6名優秀少年代表參與了節目錄製,用自強不息、誠實守信、孝老愛親、勤儉節約等美德故事感染了現場的觀眾們。四川省文明辦、省教育廳、團省委、省婦聯、省關工委及成都市文明辦等部門有關領導到場觀看節目錄製。

  參與此次節目錄製的6名優秀少年代表是從“少年榜樣——四川美德少年尋訪活動”中推選出來得的。據了解,“少年榜樣——四川美德少年尋訪活動”于2015年10月啟動,在四川省文明辦、省教育廳、團省委、省婦聯、省關工委的指導和全省21個市(州)的大力支援下,活動已在省內30多家電視媒體、平面媒體發佈權威資訊,在四川網路廣播電視臺和中國未成年人網建立活動專頁,在四川電視臺、四川教育手機報等近20個微信公眾號專題發佈。活動推選出了一大批具有孝心、愛心、誠信、勤儉、自強等美德品質的好少年。截至目前,共有來自21個市州183個縣(市、區)的400多人報名參加。

  學有榜樣,做有楷模。“少年榜樣——四川美德少年尋訪活動”還通過了美德辯論賽、中華經典誦讀、講身邊的美德故事、寫美德、畫美德等主題活動,將“什麼是中華美德、如何成長為一名美德少年”等潤物無聲地帶到孩子們身邊,生動地營造了見賢思齊、崇德向善的社會氛圍,在青少年中廣泛掀起學習和爭做美德少年的熱潮。

  當天的特別節目回顧了美德少年尋訪活動過程,並創新節目形式,以模擬主題班會的方式,通過孝心、愛心、誠信、勤儉、自強五個板塊,邀請對應的優秀少年代表作為“班會”的嘉賓,參加訪談。嘉賓通過與學生們對話的方式,詮釋美德的含義,講述如何做一名美德少年。同時,錄製現場還穿插了歡快的歌舞等文藝表演。

  據悉,本次“少年榜樣——2016年四川省暨成都市學習和爭做美德少年活動”特別節目,將於6月1日晚在四川電視臺第七頻道《夢想1+1》欄目中播出。

  來自甘孜州丹巴縣的17歲女孩許方燕,是此次參與節目錄製的6名優秀少年之一。4歲那年,許方燕的母親因車禍不幸去世,7歲時,她又因意外失去了雙手。面對命運的捉弄,許方燕選擇用最樂觀的態度面對。她説:“上天沒有給你想要的,並不是因為你不配,而是你值得擁有更好的。”

  從小就扛起整個家的丁燕;撿到鉅額現金卻毅然還給失主的誠信少年劉超然;變廢為寶、保護地球的勤儉少年吳宗晟;熱心公益的愛心少年李林子;從成都走向世界的科技小達人熊梓程……一個個記錄少年們成長的故事,引發現場觀眾們的陣陣掌聲。

  看完節目,鹽道街小學學生家長楊女士感慨説:“少年們的故事令我們感動。在這個浮躁的時代,需要這些充滿正能量的故事來浸潤孩子們的心靈。”