暴雨中趟水3小時幫行人“過河”

2016-5-23 13:22:04    來源:文匯報       選稿:滕昌怡

  

  20日,“拉繩哥”周土芳在協助行人走進小區。

  照片上,1名扎辮子的小夥子守在1條繩子旁邊,拉著背小孩的大人、學生趟過沒膝的積水。近日,廣東信宜遭遇超200年一遇大暴雨,這張“風雨中接力”的照片迅速刷爆朋友圈,令人看後心頭一暖。人們紛紛打聽,這位只留下“神秘”背影的“拉繩哥”到底是誰?

  這張照片來自廣東茂名的媒體記者黃楚凡。20日,今年以來最強暴雨襲擊廣東。位於粵西部的山區小城信宜出現特大暴雨,導致8人死亡、4人失蹤。

  “在街頭看到這一幕我很感動,趕緊上去問他姓名、電話,小夥子笑了笑,説了一句沒什麼,就走掉了。”黃楚凡告訴記者。

  記者在信宜採訪時發現,從政府部門到熱心群眾都在尋找“拉繩哥”的下落。熱心的邱先生從“染黃的一撮小辮”,猜測“拉繩哥”可能在髮廊工作。他在事發地信宜市林業街附近挨個髮廊去找,沒想到還真找到了“拉繩哥”。

  21日晚,記者在邱先生帶領下來到“拉繩哥”的理髮店。店名“守藝人”就如同他本人,一副本本分分的模樣。“拉繩哥”的真實姓名叫周土芳,今年26歲,信宜本地人,瘦瘦的身材,穿著一身黑色工作服,腦後扎著標誌性的小辮。

  據周土芳回憶,20日下午3點左右,大雨下得又急又密,很快淹沒街道,沒過行人膝蓋。髮廊裏當時也進了水,大約有40釐米深。自己本來正跟店員一起收拾東西,忽然抬頭看見窗外,有老人和小孩在水裏“走不動”,像“稻草”一樣在風雨裏搖搖晃晃險些跌倒。

  “我不能眼看著不伸把手。”周土芳在心裏盤算,附近有一家幼兒園,眼看快放學了,接小孩回家的人會越來越多。旁邊的住宅小區地勢較高,裏面1條暗渠的水衝下來,在小區門口形成一股急流,想要逆流而上十分不易。

  眼看水位越來越高,周土芳來不及多想,放下店裏的活,穿著1雙休閒鞋就衝到水裏,攙扶老人和孩子走過急流,一直把他們送到小區門口。

  “這段路有3米多,但在那麼深的水裏走起來可不容易,我心裏也害怕。好在平常喜歡扎馬步,走起來還比較穩。”周土芳笑著告訴記者。

  隨著行人越來越多,他發現,一個個攙人“過河”也不是辦法。於是,他回到髮廊,跟店員們一起拿塑膠包裝帶結成一條3米多長的繩子,綁在小區鐵門和路邊一根鐵管中間。這樣一來,他把行人帶到路邊,人們就可以自己扶著繩子慢慢走進小區。

  “拉人一把”這個看似“簡單”的動作,讓周土芳在水裏足足站了3個小時,渾身上下濕透了。店裏的同事也跑去幫忙,直到積水基本退去大家才離開。

  “不管什麼時候,看到有人摔倒我都會去扶的,存一顆善良之心,做正義之事,是做人的本分。”周土芳説。

  新華社記者毛一竹周穎