“全國抗震救災英雄少年”北川行

2016-5-19 17:01:51    來源:四川文明網    作者:羅園    選稿:滕昌怡

  

  “吊瓶男孩”李陽站在自己的照片前,現在的他已是上海交通大學的一名大四學生

  5月18日,由四川省委宣傳部、省文明辦、省教育廳、團省委、省婦聯主辦的四川省“全國抗震救災英雄少年”座談會在北川召開。薛梟、王佳明、張博等“全國抗震救災英雄少年”參加會議,交流分享了他們“5.12”汶川地震後八年來的成長經歷和生活現狀。綿陽市市委常委、總工會主席李亞蓮,省文明辦未成年人工作處處長嘉東波、省教育廳副調研員包世華、團省委群團中心主任趙龍、省婦聯宣傳部副部長王有林等出席會議。綿陽、廣元、阿壩州等6個市州文明辦相關負責人,以及綿陽市美德少年代表、學生等參加會議。

  此次會議旨在交流英雄少年成長歷程,分享英雄少年收穫感悟,用英雄少年的感恩勵志故事激勵廣大未成年人知黨恩、感黨恩,心向黨、跟黨走,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,樹立全面建成小康社會和實現中華民族偉大復興中國夢的遠大志向。

  會上,四川省文明辦未成年人工作處處長嘉東波轉達了省委宣傳部副部長趙明仁對全國抗震救災英雄少年的親切問候,並對他們提出了殷切希望。

  嘉東波表示,中華民族歷來崇敬英雄,黨和國家會一直關注大家成長,做每個人成長路上的堅強後盾,希望英雄少年堂堂正正做人,活出自己的精彩。他強調,英雄少年應該做到珍惜榮譽、擁抱夢想、服務社會,正確理解英雄、對待英雄,把這份榮譽一分為二地看待。要把榮譽變為成長動力,學會認清自我,做最好的自我、最真實的自我,要維護自己的榮譽,也要維護好“抗震救災英雄少年”這個群體的榮譽,大家要做到互幫、互助、互親、互愛、互諒、互讓。

  座談會上,薛梟、王佳明、張博、林浩、賈孝龍等“全國抗震救災英雄少年”進行了交流發言。

  在8年前那場突如其來的地震中,目睹了解放軍捨生忘死從廢墟中救出一條條鮮活的生命,來自阿壩州理縣的張博萌生了當一名軍人的想法。高考時,他毫不猶豫地填報了軍校。如今的張博已成長為軍事院校的一名連級教官。他説:“部隊成就和歷練了我,我願奉獻自己的青春。”

  和張博一樣,賈孝龍也深受解放軍的鼓舞,地震後,賈孝龍應徵入伍去北京當了一名消防兵。7年多來,他共參與4000多場搶險救災,多次榮立三等功。如今,已是北京市海澱區消防支隊雙榆樹中隊戰鬥三班班長的賈孝龍,正在準備軍校考試,已圓自己的軍校夢。

  在地震中,來自都江堰的楊琳受重傷。在醫護人員的精心照顧下,很快康復出院。從此,她便對醫護工作有了一份特殊的感情。如今,楊琳已是浙江省人民醫院的一名護士,在醫院工作的每一天,她都倍感充實。每每得到病人們肯定的笑容和問候時,她更是感到無比欣慰。

  “心存感恩之心”已經融入到了她對病患無微不至的關愛中。